Ученые НАСА обнаружили неизвестную ранее науке структуру материи на поверхности Солнца
Почти полвека назад ученые начали разгадывать устройство структуры Солнца, пытаясь определить, как именно солнечная материя движется по его поверхности. На тот момент считалось, что наше звезда должна иметь массивные клеточные структуры, размеры которых могли в 16 раз превышать ширину Земли, несущие потоки материи по его поверхности. Но эти гигантские клетки, несмотря на свои размеры, остаются недостижимыми для близкого изучения, и оставались долгие годы на бумаге лишь в качестве теории. Теперь одному из ученых НАСА, Дэвиду Хэтэуэю, который 30 лет назад участвовал в изучении этого феномена, будучи еще стажером, удалось решить эту головоломку.
Наше Солнце, как и многие другие звезды, частично состоит из конвективного слоя, который транспортирует тепло от ядра к поверхности. Такое перемещение, в свою очередь, создает очаги потоков солнечной материи, которые постоянно изменяются. Ученые знали о существовании этих клеток, несущих потоки материи, в том числе о сравнительно небольших из них, размером со штат Техас, и так называемых «супергранулах», которые почти в три раза шире Земли.
Как выяснили ученые, именно высокая скорость гранул, около 3000 метров в секунду у обычных и 500 метров в секунду у супергранул, не позволяла изучить их более тщательно ранее. В отличие от них, гигантские клетки имеют скорость всего 10 метров в секунду. Их особенностью является то, что, как гранулы, так и супергранулы перемещаются вдоль магнитных полей, в отличие от гигантских клеток, которые практически неподвижны. Это явление может иметь непосредственное влияние на силы магнитного поля у полюсов Солнца, что, в свою очередь, определяет интенсивность 11-летнего солнечного цикла в виде увеличения или уменьшения пятен на поверхности звезды.