В Нью-Йорке тысячи ресторанов, но Йоко Канамори обедает в одном и том же практически каждый день.
«Здесь меня все знают, потому что я люблю это кафе», - рассказывает Канамори.
Здесь, в кафе 4FOOD, все ингредиенты натуральные, без химических добавок, а количество генно-модифицированных продуктов сведено к минимуму. Меню соответствует диетическому питанию, которого придерживается всё большее число американцев. Исполнительный директор 4FOOD Мэтью Шеппард рассказывает, что за последние полтора года в заведение стало приходить больше людей, потому что в меню 4FOOD есть безглютеновые блюда.
Жизнь без глютена стала одной из самых популярных пищевых тенденций, пишет журнал Time. Из-за этого в США возникла целая индустрия, оборот которой достигает $1 млрд. Существует еда, книги и даже специальные тренинги для людей, отказавшихся от глютена.
Теперь врачи говорят о новом феномене под названием «чувствительность к глютену».
Глютен – вид белка, обнаруженный в пшенице и других зерновых культурах. Примерно 18 млн американцев страдают от заболеваний, вызванных им. Врачи уже назвали это следующей крупной эпидемией в США. Согласно новому докладу, такие генно-модифицированные продукты, как соя или кукуруза, могут ускорить развитие заболеваний.
За последние 20 лет число болезней существенно возросло. И это совпадает с внедрением генно-модифицированных продуктов. Если посмотреть на характер двух основных токсинов в этих продуктах, то можно выявить физиологическую предрасположенность к заболеваниям, связанным с чувствительностью к глютену. Это нарушение работы желудочно-кишечного тракта, проблемы с иммунной системой, кишечными бактериями, повреждения стенок кишечника и так далее.
Транснациональная корпорация Monsanto, чей бюджет исчисляется миллиардами долларов, является ведущим производителем генетически модифицированных семян. Мы поговорили с представителем Monsanto, и тот заявил, что у компании нет достоверных свидетельств того, что её продукция наносит вред здоровью. Однако, согласно докладу Института надёжных технологий, гербицид глифосат, который применяется при обработке ГМО, оказывает отрицательный эффект на кишечные бактерии.
Их токсичное воздействие бессимптомно. Они не вызывают никакой острой реакции, однако медленно разрушают ваше здоровье. Аутизм, болезнь Альцгеймера, почечная недостаточность, рак щитовидной железы, – было замечено, что все эти болезни тесно связаны с использованием гербицидов при обработке кукурузы и сои.
В то же время Monsanto, по некоторым данным, потратила миллиарды долларов на попытки заблокировать в США законопроект о маркировке ГМО-содержащих продуктов.
Из-за угрозы опасной эпидемии продажи безглютеновой еды бьют все рекорды. А тем временем в 2012 году Monsanto заработала более $13 млрд на продаже продуктов, которые, предположительно, и стали причиной этой эпидемии.