Ученые из КГТУ придумали, как делать мармелад из рыбных отходов
«Впервые в стране, да, пожалуй, и в мире нам удалось разработать новый вид желейного биопродукта, который получается из вторичных отходов рыбопереработки, в том числе и из чешуи. Это научное открытие имеет большое значение для развития пищевой промышленности. Она получает новый вид натурального продукта, который можно использовать в различных отраслях производства продуктов питания», — передает «Интерфакс» слова профессора, доктора технических наук КГТУ Ольги Мезеновой.
По ее словам, преподаватели и аспиранты кафедры пищевых биотехнологий своим открытием решили и другую проблему, которая остро стоит перед предприятиями, занимающимися рыбопереработкой, — экологическую.
Дело в том, что в результате переработки рыбы до 50% ее веса идет в отходы, которые и называются вторичным сырьем. В настоящее время предприятия практически не используют его в производстве и вывозят на свалки. «Потому теперь переработчики рыбы смогут практически полностью использовать его для производства нового вида биопродукта», — отметила О.Мезенова.
Она также сообщила, что в настоящее время разработчики новой технологии оформляют патент на данное изобретение. В КГТУ есть уверенность, что в скором времени оно будет востребовано на рыбоперерабатывающих предприятиях России
Комментарии 8
0
andreygolovan
09.12.2013 12:03
[Материал]
Забудьте слово "мармелад" и живите спокойно. А продукты из рыбных отходов можно отправлять в Африку - там люди голодают.
|