Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Какой хлеб самый полезный
10.12.2013

Какой хлеб самый полезный

Оценка: 5.0    3198 12 Другое
23:18
Пожалуй, трудно найти продукт более универсальный. В хлебе много оздоравливающих веществ, которые необходимы организму. В нем содержится весь набор витаминов группы В, витамины группы А, К и Е, натрий, хлор, цинк, селен, медь, кобальт, магний, кремний, калий, марганец, йод. Полный отказ от хлеба может привести к депрессии, вспыльчивости, утомляемости и недовольству собой, ведь злаковый продукт – один из главных источников витамина В, который регулирует функцию нашей нервной системы и обеспечивает защиту от стрессов.

Диетологи считают, что 150 граммов серого или ржаного хлеба не испортят фигуру.

Пшеничный белый хлеб (батон, багет, калач, сдоба)


По мнению диетологов, белый хлеб из высшего сорта муки несет в себе больше калорий и крахмала, чем пользы. После употребления белого батона или сдобы резко повышается уровень сахара в крови, вырабатывается инсулин, от чего сахар резко падает и появляется острое чувство голода. Употребления белого хлеба, как правило, вызывает переедание.

Специалисты советуют выбирать пшеничный хлеб с добавлением зерна гречихи, проса, овса, семян подсолнечника и льна, а также со всевозможными добавками – лук, паприка, тыква, морковь. В таком хлебе, помимо крахмала и калорий, присутствует полезная клетчатка.

Серый и черный хлеб


Серый хлеб и черный, в составе которого присутствует ржаная мука, усваивается организмом в несколько раз медленнее, чем пшеничный хлеб. Польза ржаного хлеба несомненна. Именно в нем содержатся незаменимые для человеческого организма аминокислоты, клетчатка, макроэлементы, минеральные соли, микроэлементы. Белки ржаного хлеба значительно богаче лизином (полезная для организма аминокислота). В отличие от белого хлеба, ржаной помогает корректировать количество съеденной пищи: при употреблении такого хлеба в сочетании с другими продуктами вы быстро начнете ощущать насыщение, и в итоге съедите меньше.

Ржаной хлеб способствует скорейшему выведению из организма канцерогенов, а также других вредных продуктов обмена веществ. Он гораздо менее калориен, по сравнению с белым. Сейчас существует огромное количество рецептов хлеба на основе ржаной муки: с тмином, изюмом, орехами, отрубями. Отруби, кстати, содержат дополнительные витамины, клетчатку и минеральные вещества. Если при изготовлении ржаного хлеба используется мука из зерна бобовых (кукурузы, гороха), то калорийность хлеба будет пониженной, зато увеличится содержание полезных веществ.

Цельнозерновой хлеб


Тем, кто следит за своим весом, важно употреблять хлеб из цельного зерна. Ученые доказали, что люди, съедающие больше цельнозерновых и богатых клетчаткой продуктов, меньше подвержены риску развития ожирения, рака, диабета и болезней сердца. Цельнозерновой хлеб, содержащий в своем составе всю пользу целого зерна, укрепляет организм, продлевает молодость и повышает тонус. Хлеб из такой муки по праву можно назвать лечебным продуктом. Цельнозерновой хлеб улучшает перистальтику кишечника, поскольку богат грубыми волокнами. А еще он эффективно удаляет вредные вещества из организма – соли тяжелых металлов и ядовитые продукты распада. Норма «лечебного хлеба» в сутки – 3-4 куска (около 150 грамм).

«Живой» хлеб


Хлеб с пометкой «живой» на прилавках магазинов появился относительно недавно, и уже стал популярным. В чем его «изюминка»? Все просто: этот хлеб содержит в своей основе живое свежепроросшее зерно. Как правило, исходным сырьем для его приготовления являются семена растений, находящиеся в состоянии покоя. В «спящих» зернах невелико содержание витаминов и микроэлементов, а в свежепроросших – их в несколько раз больше. «Живой» хлеб долго не хранится, поэтому его надо съедать быстро, в течение суток. Живые проростки зерна – древнейшее оздоровительное средство. Многие, кто распробовал и полюбил «живой» хлеб, считают, что бутерброд с ним – целебная еда, которая возвращает здоровье.

БИО-хлеб


БИО хлеб является наиболее востребованным среди тех, кто ведет здоровый образ жизни и является противником всяческих пищевых добавок. В составе этого хлеба нет консервантов, разрыхлителей и разнообразных пищевых добавок. Для его производства используется либо ржаная мука, либо пшеничная цельнозерновая, обдирная, обойная или грубого помола. Дрожжи не используются никогда – их заменяют натуральными природными заквасками. Часто в БИО хлеб добавляются натуральный мед, семечки, тмин, орехи, изюм, мак, чернослив, вяленые помидоры, тыква, укроп и прочие полезные специи.

Бездрожжевой хлеб (постный)


Бездрожжевой ржаной хлеб создается на основе хмелевой закваски, и готовят его без дрожжей. В составе такого хлеба – только хмельная закваска, ржаная мука, соль и вода. Минимум калорий – максимум пользы! Такой хлеб имеет повышенную питательную и биологическую ценность. Бездрожжевой хлеб также имеет противовоспалительное воздействие. Полезен при заболеваниях желудка и дисбактериозе.

С чем лучше есть хлеб?


Хлеб отлично сочетается с молоком, кисломолочными продуктами, супами и овощами. А вот с мясными продуктами его лучше не есть, поскольку сочетание хлеб + мясо в желудке замедляет процесс переваривания крахмала, от чего возникает чувство тяжести и возможная изжога.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 12

0  
Way 11.12.2013 01:42 [Материал]
Заказная статья.
Западники лезут на наш рынок с улучшителями (чтоб попышнее), с утяжелителями (чтоб весу побольше) и т.п.
Правильно, или свой пеките, или только старые проверенные рецепты хлебозаводов берите. Целее будем.
(шепотом - Напишем слово БИО и продадим дороже) biggrin
0  
Eosphor 11.12.2013 02:46 [Материал]
Почему сразу западники? Что это значит? Я на западе живу, во Франции, где ГМО запрещено, где продукты все натуральные, настоящие и где майонез покупают только лентяи и иммигранты, а нормальные люди делают майонез сами, да и мясные паштеты любая французская хозяйка делает обалденно вкусные. Это в России любят полуфабрикаты, ГМО и всякую дрянь а на завтрак могут есть жирную и вредную пищу.
0  
Лозоход 11.12.2013 04:33 [Материал]
ну, респект , братцы, молодцы
0  
Лозоход 11.12.2013 04:36 [Материал]
В Россию то будете возвращаться, иль так и будете представителями "народа мира"?
0  
Evolga 11.12.2013 22:44 [Материал]
зачем ему возвращаться сейчас в Россию? Нормальная экспансия, заметьте,скрытая на запад.. он построит там новую Россию, с некими элементами с уклонами на географию))))
0  
Eosphor 12.12.2013 01:02 [Материал]
В СССР да, в РФ нет.
0  
Eosphor 11.12.2013 01:17 [Материал]
Практически любые витамины и многие полезные вещества разрушаются при тепловой обработке. Хлеб не может быть полезен в принципе. Свежий фрукт или овощь может, хлеб нет.
0  
terminator 11.12.2013 01:41 [Материал]
+1 согласен
0  
Evolga 11.12.2013 00:52 [Материал]
уже 2 года печём свой бездрожжевой хлеб.Сытен,много не сьешь- не лезет) Неделю храниться в коробе в холстинке и не черствеет,а если кусочек и забудешь- то не плесневеет- сухарики из него приотличные потом.Первый раз когда ростишь заквасочку- повозиться нужно,а потом с каждой выпечки подкармливай- она жить при таком расскладе хоть 100 лет может)))
Думаем на будущий год муку покупать сразу большим обьёмом у производителя..
0  
fatjob 11.12.2013 01:09 [Материал]
пробовал 1 раз испечь, запах был потрясающий, но кое-как разрезал - кирпич получился biggrin Передержал видимо в духовке да?
0  
Елена 11.12.2013 09:18 [Материал]
когда видишь, что передержал, оберни хлеб во влажную холстину, сверху сухую и дай отдохнуть часик. Нормально все будет
0  
Джай 11.12.2013 01:14 [Материал]
+ так точно biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые оценили шансы на появление разумной жизни во Вселенной и за ее пределами
Абсолютно все!
Это не ученные, это попугаи.
Безмозглые рупора еврейских сочинений.
topzz)

Ученые оценили шансы на появление разумной жизни во Вселенной и за ее пределами
Просто "насадили дебри" на бескрайнем поле вселенной и "зелень стригут". 
(от renmilk11)

Ученые оценили шансы на появление разумной жизни во Вселенной и за ее пределами
Ну...скажем, - не все... Зачем все? Всем не может везти одновременно  renmilk11)
Ученые оценили шансы на появление разумной жизни во Вселенной и за ее пределами
Британские астрофизики из Даремского университета при участии швейцарских коллег -- сказочные долб.. (от topzz)