Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Индуисты во всем мире отмечают явление священной "Бхагавад-гиты"
13.12.2013

Индуисты во всем мире отмечают явление священной "Бхагавад-гиты"

Оценка: 0.0    1505 9 Другое
14:51

Индуисты во всем мире отмечают в четверг явление священной "Бхагавад-гиты". Буквально название "Бхагавад-гиты" означает на санскрите "Песнь Бога". По традиции, раз в год индуисты почитают Бхагавад-гиту в один из дней лунного месяца Маргаширша (Кешава), соответствующего декабрю, незадолго до наступления Нового года. В день Гита-джаянти многие индуисты постятся до вечера, пока не закончится рецитация санскритских стихов.

По преданию, Гиту произнес Шри Кришна приблизительно 5100 лет назад перед грандиозным сражением на поле Курукшетра (ныне место паломничества индусов), когда сошлись войска пандавов и кауравов.

Кришне потребовалось, по свидетельству писаний, всего около часа на то, чтобы вразумить воина Арджуну воспрять духом и идти в бой, исполняя тем самым свой гражданский долг ради установления праведного правления пандавов.

В качестве веских аргументов против "малодушия" Арджуны Кришна развернул знание о бессмертии души, об оскверняющем влиянии материалистического быта и грехов на изначально чистое сознание души и обосновал с разных точек зрения необходимость безоговорочного предания себя Богу и бескорыстному служению Ему.

По мнению многих исследователей ведических текстов, "Бхагавад-гиту" следует считать главной частью эпоса "Махабхараты" - обширного культурно-исторического произведения Древней Индии.

Сами кришнаиты, ссылаясь на слова Кришны, убеждены, что "Гита" - это самостоятельный и независимый философский трактат, нисходящий в разные эпохи из божественного источника.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 9

0  
BE_N_DER 13.12.2013 18:30 [Материал]
Позавчера на улице пытались всучить книжку про кришну (страниц на 250 минимум) удивился к чему бы это, теперь понятно, праздник у крЫшны)
0  
Bad4 13.12.2013 17:05 [Материал]
* 4 Raisa

[ Сильно смущает необходимость
"безоговорочного предания себя
Богу и бескорыстному служению
Ему". Не думаю, что истинный Бог
нуждается в слугах и
безоговорочном предании себя ему,]

Иудаизм, Христианство, Ислам не смущает? biggrin
0  
Raisa 13.12.2013 18:51 [Материал]
Мировые религии - слишком широкая тема. В данном конкретном случае безоговорочное предание себя - это смущает. Человек, предавший себя, превращается в раба.
0  
kukresh64 14.12.2013 00:29 [Материал]
да в том то и дело, очень смущает! читайте, делайте выводы!!! и невольно приходит на ум фраза вождя пролетариата: религия опиум для народа.
0  
Raisa 13.12.2013 16:31 [Материал]
.
"Гита" - это самостоятельный и независимый философский трактат, нисходящий в разные эпохи из божественного источника."

Из божественного источника?

Меня смущает дуалистическое (а потому - далеко не божественное, на мой взгляд) мировосприятие самого Кришны: он делит мир на две противоположные части: праведное - неправедное (правление), бессмертие (души) - смертность (тела), низкая (оскверняющая) материя - высокая (чистая) духовность... Отсюда мои сомнения в "божественности" источника. Раздрай внутри человека ещё как-то более-менее понятен, внутри бога - вызывает вопросы.

Сильно смущает необходимость "безоговорочного предания себя Богу и бескорыстного служения Ему". Не думаю, что истинный Бог нуждается в слугах и безоговорочном предании себя ему, так как это характеризует данное существо как слабое и немощное без свиты.

Смущает голубой цвет кожи и крови Кришны. В некоторых источниках говорится, что голубоватый оттенок кожи и крови был у так называемых ложных богов – пришельцев с Плеяд - членов известного семейства Ану, которые создали на Земле с помощью генной инженерии и манипуляций с ДНК цивилизацию из рабов, а себя в ней объявили богами.

В истории они известны как древнеримские и древнегреческие боги, обитавшие на Олимпе. Но это действительно ложные боги, так как цель их присутствия на Земле весьма банальная: бизнес по добыче и продаже природных ресурсов Земли, главным образом, золота, и отправке их на Плеяды. По сути это было разграбление нашей планеты.
.
0  
kukresh64 14.12.2013 00:24 [Материал]
раиса. прочитав ваш комент, стало чуть легче. всё что вы написали, я развила намного дальше .были к этому предпосылки. в итоге: кризис веры. не в Богов... а богам. значит не я одна,а многие люди задумываются и начинают что то понимать. (просто в моём окружении даже сказать не кому )
0  
Bad4 13.12.2013 15:14 [Материал]
Не знаю как кому, а мне книжка понравилась. Особенно часть про действие в бездействии и бездействие в действие. Очень поучительно. Современную политику напоминает. biggrin
0  
sezam 13.12.2013 15:36 [Материал]
так Бхагават Гита про это и есть. Это как раз та часть Махабхараты, что про действие/бездействие.
Там типа Кришна все по понятиям растёр принцу Арджуне,
чтобы тот со спокойной совестью пошел из своих братанов
окрошку строгать на поле Куру...
И пошел, и натрогал.
0  
sezam 13.12.2013 15:00 [Материал]
все ,что написано про Бхагават Гиту с датами ранее 17 века - мифы.
Впервые (якобы) ее перевели в 17 веке,
а реально опуликована в конце 18.
А скорее, все тот же 19 век - век создания Истории и Наций
(в современном виде).
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Физик утверждает, что нашел доказательство нового закона физики: Живем ли мы в смоделированной Вселенной?
Позволю дополнить. Подобная история в рабочем кабинете была, если верить интернету, в кабинете Эйншт (от Проводник)
Физик утверждает, что нашел доказательство нового закона физики: Живем ли мы в смоделированной Вселенной?
Да, мы живем в смоделированной Вселенной и смоделирована она Высшим Космическим разумом. Мы же когда (от Проводник)
Ученые нашли аномалии в истории эволюции человека разумного
В итоге человек разумный истребил всех других,неразумных.Или разумных, но не очень. (от coka)
Физик утверждает, что нашел доказательство нового закона физики: Живем ли мы в смоделированной Вселенной?
Это уже не закон физики а закон программных условностей. Есть базовая среда и есть энтропийная меняю (от renmilk11)
Физик утверждает, что нашел доказательство нового закона физики: Живем ли мы в смоделированной Вселенной?
Майкл, ты ведь по-своему прав. В статье же так и написано:
«Исследование Вопсона... с точки з (от Rosto)