Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Как за украинцами следят в сети
15.12.2013

Как за украинцами следят в сети

Оценка: 0.0    2506 8 Происшествия
15:47
Провайдеров решили обязать «закладывать» своих пользователей. За что могут «взять под колпак»? Любой пользователь интернета в Украине может попасть «под колпак» спецслужб, если проявит интерес к противоправной деятельности, например, заинтересуется самостоятельным изготовлением взрывчатки или попытается через Сеть купить-продать оружие. И помогать в этом «органам» должны интернет-провайдеры. На днях Нацкомиссия связи и информатизации (НКРСИ) приняла правила деятельности провайдеров, в которых прописано, что операторы любых телекоммуникаций за свой счет обязаны установить технические средства, которые необходимы спецслужбам для оперативно-розыскных мер. Кроме того, провайдеры должны обеспечить функционирование техники и защиту от несанкционированного доступа. «Сегодня» разобралась, чем это чревато для рядовых украинцев и что по этому поводу думают сами провайдеры.

Как разъяснил нам глава НКРСИ Петр Яцук, на самом деле подобная норма действует с 2003 года, когда вступил в силу закон «Об информатизации». «В новых правилах это прописано для того, чтобы впоследствии при отмене лицензирования деятельности интернет-провайдеров данная норма закона сохранилась в подзаконном акте», — говорит Яцук. Он уточнил, что никаких допрасходов провайдеры не понесут, поскольку оборудование у них уже есть.

Провайдеры же были не слишком разговорчивы. Как сообщили нам в одной из компаний, информация о пользователях предоставляют правоохранителям только с разрешения суда. «Это в целом евронорма, а не придумка украинских правоохранителей, — говорят там. — Конечно, с одной стороны неприятно, что твоя переписка или твои действия в Сети могут быть под наблюдением, но с другой стороны это помогает выследить опасных нарушителей, террористов».

Как разъяснил нам экс-сотрудник силовых структур, при помощи интернет-провайдеров спецслужбы могут отслеживать опасные сайты (например, с инструкциями, как изготовить взрывчатку, либо порносайты), а также переговоры людей по телефону или скайпу, чтобы выявить террористов, торговцев наркотиками, людьми или «клубничкой». А вот рядовым людям бояться нечего — прослушать всех технически невозможно, это слишком дорого.

В Скайпе лучше не болтать о важном

В мире практика сбора информации через интернет спецслужбами не нова: дело Эдварда Сноудена, обнародовавшего секретные данные о деятельности ЦРУ США, облетело весь мир. Не защищены от несанкционированного доступа и популярные сервисы для общения. Компания «Майкрософт», которая купила «Скайп» в мае 2011 года (программа для бесплатного общения в любой точке мира), якобы обеспечила сервис-технологии законного прослушивания: любого абонента можно переключить в особый режим, в котором ключи шифрования создаются не на устройстве пользователя, а на сервере, и предоставлет такую услугу спецслужбам многих стран. В «Майкрософт» это отрицают, но является фактом то, что можно свободно купить и установить определенную программу, позволяющую боссу контролировать общение подчиненных на работе или родителям — переписку детей.
 
Источник:  http://www.segodnya.ua/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 8

0  
troyanda_blu 16.12.2013 01:41 [Материал]
Может и следят...Скорость интернета в самые напряженные дни была в 10 раз меньше, чем обычно. Но по скайпу с Москвой и Берлином обсуждали наш Майдан без проблем со связью = проблемы в восприятии москвичами нас и наших требований к власти. О!!! Как там в Москве всё запущено...........
0  
vit050 15.12.2013 20:01 [Материал]
Разговаривал со своими друзьями по скайпу в Киеве. Как только начался разговор о Майдане, связь сразу прервалась.
Вот это демократия! booze
0  
primys13 15.12.2013 19:00 [Материал]
Скайпом вообще не советую пользоваться.Прога напичкана всякой дрянью.
0  
shu59 15.12.2013 18:53 [Материал]
А СОРМ в какой стране работает?
0  
eXuma 15.12.2013 17:38 [Материал]
Даже если предположить, что что-то случится, все действия будут направлены против России, а не Украины ;) Ракетные установки уже есть, осталось только бактериологическую лабораторию построить поближе или еще что-нибудь...
0  
Yanko 15.12.2013 22:38 [Материал]
С чего это вы так уверены?
0  
eXuma 16.12.2013 02:01 [Материал]
Встречный вопрос: А почему тогда на Украине? Если бы они не приследовали определенные цели (какие именно цели, см. мой пост ниже), в этом не было бы никакого смысла. Почему не у себя на Родине или где-то еще? На мой взгляд факт на лицо. Но если у Вас есть свои предположения по этой теме, я охотно Вас выслушаю.
0  
PETR12 15.12.2013 16:07 [Материал]
узнавать нельзя можно только взрывать ливию сирию и тд можно распылять отраву над вьетнаном и поощрять людоедов по всему миру под видом демократизации и тд акции . можно наживаться на страданиях . вот какие добряки . angry
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Наводнения, пожары, оползни: что происходит с планетой?
Я и сам наблюдаю изменения с Луной, восходит не та (от Maksim1986)
Наводнения, пожары, оползни: что происходит с планетой?
Заметно, в интернете много об этом пишут и про Лун (от Maksim1986)
Наводнения, пожары, оползни: что происходит с планетой?
Не вижу логики никакой. Мы не понимаем, какие проц (от Quark)
Кости крыльев птерозавров показали их способность к полету с самого рождения
Вот и вопрос с какого они вымерли) мое предположен (от TheGray)
В английском графстве Хэмпшир обнаружен рисунок на поле
Кстати добавочная— лезвий 9 это либо апрель 2022 и (от беZтолоч)