Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Спутник зафиксировал увеличение толщи льда в Арктике
17.12.2013

Спутник зафиксировал увеличение толщи льда в Арктике

Оценка: 0.0    1607 1 Природные катаклизмы
10:29
Зафиксированное этим летом расширение ледового покрова в арктическом регионе проявилось также и в увеличившейся толщине льда. По данным, полученным с европейского спутника Cryosat, к концу периода таянья льдов в этом году масса ледового покрова составила 9 тысяч кубических км.

Это практически на 50% больше аналогичного показателя 2012 года.

Это очень хорошая новость для региона, где в последнее время происходило активное таянье ледового покрова как по площади, так и по объему.

Но ученые предостерегают от чрезмерных иллюзий, основанных на показателях лишь одного года.

"Хотя восстановление ледового покрова Северного Ледовитого океана является хорошей новостью, его необходимо сопоставлять с другими экологическими изменениями, произошедшими за последние десятилетия", - заявил преподаватель Университетского колледжа Лондона Энди Шеппард.

"В начала 80-х годов XX века масса ледового покрова Арктики к октябрю составляла, предположительно, около 20 тысяч кубических км, поэтому показатель этого года является одним из худших за последние 30 лет", - сказал Шеппард в интервью Би-би-си.

Старый лед

Программа Cryosat является проектом Европейского космического агентства, основная задача которого наблюдение за полярным ледовым покровом.

Спутник оснащен сложной системой радаров, благодаря которой ученые могут отслеживать толщину льда в Северном Ледовитом океане.

С момента запуска в 2010 году спутник каждый год выявлял уменьшение толщины льда. В конце октября 2012 года был зафиксирован рекордно низкий показатель в 6 тысяч кубических километров.

Но после очень холодного лета к осени объем ледового покрова увеличился. Данные, полученные в октябре этого года, показывают, что объем льда приближается к 9 тысячам кубических км.

Частично это объясняется хорошим сохранением старого льда.

Это особенно заметно в районах Канадского Арктического архипелага и Северной Гренландии, где скопилось больше двух- и трехгодичного льда, чем в предыдущие годы.

Причина в ветре

"Из полученных данных мы заметили, что объем льда от года к году меняется не так серьезно, как ледовый покров. Так было в 2010, 2011 и 2012 годах", - сказала Рейчел Тиллинг, сотрудница Центра по наблюдению и изучению полярной области.

"Поэтому данные 2013 года нас очень удивили. Мы не ожидали, что увеличение площади ледового покрова отразится и на массе. Но так случилось, и причина тому – количество накопившегося в Арктике за несколько лет льда", - отметила она.

Дон Перович из Дартмутского колледжа в США сказал, что данные, полученные со спутника Cryosat, сходятся с результатами наблюдений других спутников.

"В летние месяцы предыдущих лет какая-то часть многолетнего льда таяла, доплывая до Аляски и Сибири. Но этим летом он не перемещался из-за изменения направления ветра. Скорее всего, в следующем году многолетнего льда будет больше, чем в этом", - сказал он в интервью Би-би-си.

Минимальная площадь ледового покрова этим летом составила 5,1 млн квадратных км. Это на 50% превосходит показатель прошлого года, который был самым низким за всю историю наблюдений. Тогда площадь ледового покрова в сентябре составила лишь 3,41 млн квадратных км.

Измерить площадь намного проще, но объем представляет для ученых больший интерес. По нему они могут судить о состоянии ледового покрова, и поэтому наблюдения спутника Cryosat имеют огромную ценность.

 
Источник:  http://www.bbc.co.uk/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
macyk 18.12.2013 01:20 [Материал]
Ледниковый период начался лет сто назад, а сейчас ускорится
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Древний храм таит множество загадок
А на деле - построен почти современным методом литья, на трехмерном гигантском принтере, только не б (от Gr70)
Галерея короля Гумберта или как прибавили к истории 1000 лет
на старом фото "М" есть... тень.... буква отвалилась или типо того, потом обратно отрестав (от --__Даниил__--)
Ученые разгадывают тайны древней дороги, которая помогла строить египетские пирамиды
"Там были технологии принципиально отличные от любых, которые известны. Однажды это люди узнают (от Caper)
Ученые разгадывают тайны древней дороги, которая помогла строить египетские пирамиды
Такие статьи имеют известную направленность, что даже не удивляет, что допускаются подобные глупые о (от Проводник)
Галерея короля Гумберта или как прибавили к истории 1000 лет
В разных городах полно старых зданий постройки до... зарытых по этажи в землю, в тех же Штатах. Може (от Проводник)