Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / На северо-востоке Якутии впервые нашли наскальные рисунки
17.12.2013

На северо-востоке Якутии впервые нашли наскальные рисунки

Оценка: 0.0    2296 5 Археология
15:26

Сразу две крупные и редкостные находки – наскальные рисунки древнего человека – обнаружили недавно учёные Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН на территории Оймяконского и Момского районов Якутии. Первую писаницу, учёные назвали её Малотарынской (по названию речки, находящейся рядом), увидели на высоте 1100 метров над уровнем моря, сообщает СОРАН.info.

«Рисунки многослойные, разновременные, судя по всему, одно на другом. Часто так бывает. Видимо, это святилище древнее, почитаемое какое-то место. Два таких блока рисунков: на одном антропоморфное изображение – либо это люди, либо духи. Большая часть фигур вниз головой ориентированы – либо это духи умерших, либо шаманы, спускающиеся в нижний мир. Справа есть зооморфные изображения, похожие на животных или птиц. Но пока однозначно не можем утверждать. До этого в Оймяконском районе две стоянки древних людей были известны, а тут мы открыли уникальное святилище. Период мы предположительно считаем от неолита до Средневековья. Скорее всего, 2–3 тыс. лет назад. Их не могли оставить современные народы, эвены или юкагиры могли подживлять рисунки», – говорит Виктор Дьяконов, старший научный сотрудник Института гуманитарных исследований и проблем коренных малочисленных народов Севера СО РАН.

Еще один рисунок учёные этого же института обнаружили во время экспедиции в Момский район. Но он, по их мнению, отличается по методу нанесения. Хребет Черского, где были найдены рисунки, находится в очень отдаленной от населенных пунктов местности. Поэтому учёные до них добирались на снегоходах и с помощью местных жителей.

«Что интересно, рисунок выцарапан на камне, граффити называется. На скале был нарисован ромбовидный человек с вытянутой рукой, размер рисунка очень большой. Рисунок находится под перевалом Бакиркичан («скользкий» – в переводе с эвенского), где, по преданию современных эвенов, пал верховный олень девушки, которая соревновалась с солнцем, и впоследствии девушка окаменела. Местность, где, по легенде, девушка окаменела, называется Кыыс-Юряга, эвены это место называют Дьолиткит. Некоторые детали, к сожалению, потеряны. Это у нас второй рисунок граффити в Якутии», – комментирует Юрий Слепцов, сотрудник сектора этнографии Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН.

«Для науки это очень важные открытия, потому что, во-первых, в этом регионе вообще не было известно наскальных изображений, теперь-то мы точно знаем, что они есть. Это открывает нам перспективы. Во-вторых, этот регион – стык Якутии и Магаданской области, где проживают эвены и юкагиры. С этнической точки зрения это тоже для нас интересно. Если юкагиры там проживали издревле, то эвены появляются довольно поздно. Теперь нам нужно установить, к какому этносу это принадлежит. Возможно, эти рисунки нанесли те люди, племена, название которых нам неизвестно, которые предшествовали и юкагирам, и эвенам», – отмечает Анатолий Алексеев, директор Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 5

0  
PETR12 17.12.2013 18:01 [Материал]
рисунки на мегалитах . интересно то что (ученые видать их сами рисуют ) чтоб не обращать внимание на мегалиты а все внимание уделять рисункам . angry
0  
sezam 17.12.2013 18:33 [Материал]
+
похоже на то
0  
sezam 17.12.2013 17:42 [Материал]
просто чукчи наконец научились рисовать.
0  
Arn 17.12.2013 17:42 [Материал]
Псих на психе wacko cry
0  
validol 17.12.2013 15:46 [Материал]
Этим племенам предшествовали арийцы: Сидоров Г.А. - Хронолого-эзотерический анализ развития современной цивилиации.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые разгадывают тайны древней дороги, которая помогла строить египетские пирамиды
Насчёт узнать однажды - очень маловероятно. Кому надо знать о том, что возраст дороги - 2600 лет. Эт (от Gr70)
Специалист Абунин объяснил, чем вызваны две вспышки на Солнце 22 февраля
Мож сгорел там чей-то пепелац? Два - друг за другом? (от Gr70)
В Австралии открыли два ранее неизвестных вида мышей
Не обязательно открытый вид этих мышек станет когда-то человекообразным. Обычная смена флоры и фауны (от Gr70)
Древний храм таит множество загадок
А на деле - построен почти современным методом литья, на трехмерном гигантском принтере, только не б (от Gr70)
Галерея короля Гумберта или как прибавили к истории 1000 лет
на старом фото "М" есть... тень.... буква отвалилась или типо того, потом обратно отрестав (от --__Даниил__--)