Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Секрет долгожителей скрыт в генах
30.12.2013

Секрет долгожителей скрыт в генах

Оценка: 0.0    2424 2 Наука и Технологии
13:16

Геномные исследования «просеют» ДНК долгожителей, чтобы найти те самые гены, которые защищают от старческих недугов и многих других заболеваний.

Многие из нас слышали истории о столетних людях, которые, дескать, всю жизнь пили, курили и злоупотребляли другими вредными вещами. Есть и истории противоположного характера: о людях, которые вели здоровый образ жизни, но неожиданно умерли в 40 лет от смертельной болезни. Все дело в том, что хоть диета и физические упражнения очень важны для здоровья и долголетия, есть и другой фактор - генетический.

Унаследованные аспекты старения и болезней все еще плохо изучены. Но ученые из разных стран мира уверены, что в ближайшие годы будут обнаружены гены, которые делают некоторых людей здоровыми и сильными на протяжении многих лет, даже в неблагоприятных для организма условиях.

Для того, чтобы найти эти гены, ученым необходимо изучить ДНК долгожителей и самых здоровых людей планеты, а затем сравнить их геномы друг с другом и с геномами обычных людей. Таким образом будут найдены генетические особенности, повышающие защищенность организма. В будущем, с распространением генной терапии и методик планирования генома будущего ребенка, такие «долгожительские» гены смогут получить множество людей. Не исключено, что спустя несколько поколений, долгожительство и отменное здоровье станут скорее правилом, чем исключением.

Еще 10 лет назад такие сравнительные геномные исследования были невозможны. Первый геном человека секвенировали в 2003 году, и это обошлось в $3 млрд.

Ученый Крейг Вентер и его команда провели первое секвенирование ДНК (определение их аминокислотной или нуклеотидной последовательности) за $100 млн., но с тех пор, расходы уменьшились на несколько порядков. Сегодня ученые могут быстро секвенировать весь человеческий геном всего за $5000.

Низкие затраты на секвенирование открывают совершенно новые возможности. Дело в том, что секвенирование одного генома для большой науки зачастую бесполезно. Ученым необходимо знать, что и как делает каждый отдельный ген, за какую функцию или признак он отвечает. Для этого необходимо изучать и сравнивать ДНК сотен и тысяч людей. Раньше, когда секвенирование одного генома стоило миллионы, это было невозможно, но теперь стало реальным.

Большинство исследований пытается найти сложные генетические основы болезней с помощью мощных компьютеров и «умного» программного обеспечения, которое сравнивает тысячи индивидуальных геномов. С 2011 года такие исследования помогли обнаружить связь 1500 генов с почти 250 заболеваниями. Эти исследования продолжают набирать обороты, и теперь ученые могут сконцентрировать внимание на новых масштабных целях.

Например Пекинский институт геномики (BGI) исследует геномы людей с высоким уровнем интеллекта, чтобы обнаружить гены, отвечающие за гениальность. Точно таким же образом ведут поиск генов, ответственных за развитие онкологических заболеваний.

Что касается долголетия, то в этой области следует выделить исследование Supercentenarian, в рамках которого которое изучаются геномы 1350 здоровых людей (нет хронических болезней и необходимости принимать лекарства) и долгожителей, проживших 110 лет. Среди изучаемых есть такие уникальные люди, как Жанна Кальмон, которая дожила до 122 лет и при этом еженедельно съедала килограмм шоколада, пила вино, и курила. Любой другой человек, имея даже одну ее вредную привычку – курение – до столь почтенного возраста не до жил бы, тем более сохраняя активность и вполне ясный рассудок.


Жанна Кальмон и в 100 лет с удовольствием каталась на велосипеде. Скорее всего, она – носитель уникальных генов, которые ученые собираются найти в ближайшие несколько лет

Чем дольше человек живет без старческих болезней, тем больше вероятность, что факторы, которые этому способствуют, являются генетическими. Так, изучаемые Supercentenarian люди имеют примерно в 17 раз больше шансов дожить до 100 лет, чем основная масса населения планеты. Ученые полагают, что эти редкие люди могут иметь гены, защищающие от болезней, вызванных старостью.

В целях решения этой проблемы был объявлен и конкурс Archon Genomics X Prize, сосредоточенный на снижении стоимости и увеличении скорости и точности расшифровки геномной последовательности. Хотя премия была отменена летом 2013 года, были получены генетические данные 100 долгожителей. Эти данные будут опубликованы, и ученые, наконец, получат доступ к материалу, способному помочь в поисках заветных генов здоровой старости и долгой жизни.

Конечно, обнаружение таких генов и их массовое распространение среди населения планеты не означает, что следует отказаться от здорового образа жизни. По мнению ученых, гены отвечают за наше долголетие только на 25%, остальное – это влияние среды и образа жизни. Тем не менее, генетические исследования могут подарить людям гарантию того, что при правильном образе жизни здоровье не подведет и позволит прожить долгую активную жизнь.


 
Источник:  http://rnd.cnews.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
elektron 30.12.2013 21:31 [Материал]
Да, но доказанно, что человек при желании в состоянии его менять

У медитации нашли способность влиять на геном
0  
att_aw21w 30.12.2013 20:05 [Материал]
Я не биолог, но уверен, что на 99 процентов решающую роль в жизни человека принадлежат ГЕНАМ.
Что в организме заложено - то и будет.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии