Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Осторожно, математика!
30.12.2013

Осторожно, математика!

Оценка: 3.0    5603 5 Тайны истории
22:11
В наше время опубликоваться может каждый, хотя бы и в интернете. Часто публикуются люди, считающие себя если не математиками, то весьма сведущими в математике. Однако,  их претензии на звание и знание математики представляются настолько не обоснованными, что я стал называть таких товарищей «яматематиками».

          Кант говорил – «В каждом знании столько истины, сколько в нем математики». Но это не значит, что любая переполненная формулами статья всегда содержат истину, отличную от истин об ее бессодержательности  и безграмотности автора. Такие, неудачные с математической точки зрения работы, родственны напиткам с названием типа «Слива на коньяке». Только очень неадекватный человек станет совать в настоящий коньяк сливы или сыпать в него ягоды рябины. То есть, если идея хороша, то она хороша и без математики.

         Математика не претендует на материальную реализацию своих построений. Она лишь дает инструменты для оперирования разнообразными, вполне возможно не существующими в реальности, структурами.

Математика – идеалистическая наука, и в отличие от естественных наук, изучает не явления природы, а логические построения, поэтому эксперименты в математике являются не испытанием природы, а испытанием гипотез в условиях логики.

         Логическая правомерность некого положения отличается от его действительной правомерности. Его действительная правомерность ищет подтверждения не в понятийной истине, а в эмпирике конкретных случаев.

          Математика может играть не только роль инструмента в познании истины, но и быть путеводителем в мир иллюзий, а также закрывать своим авторитетом выход из этого мира для тех, кто там оказался.

            Здесь уместно вспомнить о собачках академика Павлова. Помните: звонок мясо, слюна. Многократный повтор. Условный рефлекс. Теперь: звонок, слюна и без получения мяса. Будь собачка «поумнее», у неё вполне могло бы сложится представление, что причиной появления мяса (инструментальным способом создания мяса), является выделение ею слюны. Так и современные учёные считают, что их математические упражнения (точнее, выделения) являются причиной реальных природных процессов. И всякие придуманные ими мерности и сингулярности действительно есть в природе сами по себе.

 

         Тем, кому не терпится обругать автора этих строк, предлагаю сначала доказать наличие у себя элементарной математической культуры. А уже потом культурно обложить.  ГДЗ, candy.su плиз.

Решить систему уравнений

X2 + Y = 13

X + Y2 = 19

Восьмиклассник (матшкола) нашёл все 4 решения за 10 минут, я – за один час. Яматематики, ищите. На первый случай можете воспользоваться формулами Зубарева и Виленкин. Но решения находятся и без них. Задачка-то школьная, ГДЗ Математика 6 класс,  хотя и олимпиадная.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 5

-1  
ё-моё 31.12.2013 16:39 [Материал]
Мама, я математика люблю,
Мама, мама - за математика пойду.
Вычислений цепью длинной,
Доказал, что я невинна.
smile
0  
bmp49 31.12.2013 17:19 [Материал]
— Этой ночью, Люся, мы с тобой будем делать то, чего делать нельзя!.. — На ноль делить, что ли?
0  
PETR12 31.12.2013 15:05 [Материал]
как может быть 4 решения у задачи где должен быть только один вариант . если конечно брать целые числа и без знаков минус и тб заморочек . я решения совсем невижу . видать плохой математик я. cool
0  
bmp49 31.12.2013 16:10 [Материал]
PETR12? Вы не плохой математик, а никакой. Но пусть Вас это не напрягает. Таких большинство. Вопрос в другом, зачем Вас учили столько лет этой "математике"? Не нужна она Вам. Лучше бы обучали плотницкому делу. Но если Вы всё-таки обучались на матфаке университета, а все решения найти не можете (бывает, у меня есть такие знакомые яматематики), то расскажите в двух словах как нашли решение в натуральных числах. Подбор не в зачёт.
0  
bmp49 31.12.2013 10:05 [Материал]
И среда обитания, и мы сами - всё находится только в нашем сознании. Больше негде. Мы и производим мысли, и сами являемся продуктом своих мыслей.
"Поэтому-то всякий имеющий разум никогда не осмелится выразить словами то, что является плодом его размышления и особенно в такой негибкой форме, как письменные знаки". Платон «Седьмое письмо».
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии