Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Патенты, благодаря которым существует зимняя Олимпиада
13.02.2014

Патенты, благодаря которым существует зимняя Олимпиада

Оценка: 0.0    1798 0 Тайны истории
19:42
Многие вещи, которые сегодня воспринимаются прежде всего как спортинвентарь, далеко не всегда имели отношение к спорту. Ведомство по патентам и товарным знакам США приветствовало Олимпиаду в Сочи рассказом о том, когда и кем были запатентованы изобретения, имеющие непосредственное отношение к зимним видам спорта. К этим изысканиям присоединился сайт Gizmodo.com, и получилось, что зимняя Олимпиада — интересная игра старого и нового, древнейшего и ультрасовременного.

Сноуборд

Сноубординг — один из самых молодых участников зимней программы и нашего обзора. «Монолыжа» была запатентована Робертом Вебером в 1973 году.

Тем не менее изобретение сноуборда принято относить к 1939 году, когда Харви и Гуннар Бургесоны из Иллинойса оформили патент на очень похожую доску.

Клюшка

Первые клюшки, конечно, изготавливались вручную, но в начале XX века многое изменилось. И компания Hespeler из Онтарио изобрела клюшку, состоявшую из двух элементов, которую было гораздо проще внедрить в массовое производство. Патент был дарован в 1924 году.

Разумеется, это был не единственный вариант. Вот что в 1922 году предлагал вратарям изобретатель из того же Онтарио З. А. Смит.

Были и такие идеи, которые не прижились, вроде клюшки с секретной функцией (1915 год): в рукоятке находилась верёвка, чтобы клюшку можно было бросить хоккеисту, провалившемуся под лёд.

Боб

Установить время и место изобретения саней не представляется возможным. Тем не менее появление бобслея имеет дату. А патент на спортинвентарь был оформлен десятилетие спустя, в 1884 году, Дж. Г. Кирком.

Лыжи



Этому предмету тоже очень много лет. Как только первый гоминин догадался привязать древесную кору к ногам (ведь так удобнее ходить по снегу), появились и лыжи. Лыжный спорт, однако, возник только в конце XIX века. Первые соревнования по слалому состоялись ещё позже — в 1905 году в Швеции.

Инженеры посейчас посвящают лыжам очень много времени и сил, и достаточно сказать, что современные лыжи были изобретены только в конце 1980-х фирмой Elan, которая придумала глубокий боковой вырез, — это так называемые параболические лыжи.



Ещё более радикальный дизайн предложила в 1992 году компания Rossignol. О том, в каком шоке находились некоторые лыжники, рассказывала в 1997 году «Нью-Йорк таймс».

Каток и коньки



Знаменитый ледовый комбайн-ресурфейсер Фрэнка Замбони получил патент в 1953 году. В 1960-х тот же изобретатель поставил машину на автомобильные колёса.



Конькам, конечно, намного больше лет. На что-то относительно современное больше всего похож патент 1901 года, принадлежащий О. У. Эверетту, который придумал, как крепить коньки к обуви.

Кёрлинг



На первый взгляд, кёрлингу не нужны современные технологии. Тем не менее в архивах патентного бюро отыскался любопытный документ, относящийся к 1894 году, за авторством Джозефа Гамильтона из Массачусетса. Там описывалось, как можно было бы играть в кёрлинг при отсутствии льда (есть же хоккей на траве!).

Снег



История машин для производства снега насчитывает, как ни странно, многие десятилетия. Патент на этот аппарат, например, был выдан в 1926 году. Устройство должно было изготавливать снег из углекислого газа.



Более современный вариант изобрёл Уэйн Пирс из Коннектикута (по крайней мере именно он его запатентовал в 1954 году). Впервые им оборудовали курорт в горах Катскилл к северо-западу от Нью-Йорка.



Аппарат, очень похожий на современный распылитель снега, был запатентован в Мичигане в 1974 году: впереди — вентилятор, сзади — труба с водой.

Горнолыжный подъёмник



Хотя некоторые пуристы скажут, что это не имеет никакого отношения к спорту, подъёмники — неотъемлемая часть соревнований. Первые кресельные подъёмники появились на американских курортах в конце 1930-х, но в Альпах подобные им устройства использовались с XVIII века. В 1939 году Джордж Дондеро из Сан-Франциско придумал нечто новое.



Александр Мелвейн из Нью-Йорка в 1949 году предложил конструкцию кресельного подъёмника с подставкой для лыж, и жить стало намного легче.

Огонь



Ну вот мы и добрались до стихии, которая объединяет зимние и летние Игры. Этот факел получил патент в 1893 году, всего за три года до первой Олимпиады современности. На самом деле Фредерик Роквелл из Коннектикута не думал о спортивном применении своего устройства. Он назвал его «разборным цветопиротехническим осветительным факелом». Кстати, нарисовано очень неплохо, что большая редкость для патентов.

Подготовлено по материалам Gizmodo.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии