Военные Армии США разрабатывают пиццу, которая может храниться три года
«Фактически, вы можете оставить эту пиццу на полке на три года, и после этого она по-прежнему будет съедобна», говорит учёный Центра разработок Армии США в Натике Мишель Ричардсон.
Учёные из лабораторий в Натике принимали участие в создании снаряжения и обмундирования, которые могут улучшать боевую эффективность солдат, но запрос на хорошую пиццу занимает в их работе особое место.
Дело в том, что долговечная пицца – это самая востребованная вещь, которую солдаты просят разработать каждый год. Учёные откликнулись на их просьбу, и создание готовой к употреблению пиццы заняло у них два года.
Основной проблемой в деле сохранения пиццы является влага из томатного соуса, сыра и начинки, которая перебирается в тесто, и превращает его в идеальную среду для размножения плесени и бактерий.
Методом проб и ошибок учёные нашли способ удерживать влагу там, где она должна находиться. Для этого им понадобились ингредиенты-увлажнители, такие как сахар, соль и различные сиропы, которые связывают воду и удерживают её от перехода в тесто.
Но одна только эта мера не позволит пицце сохраниться в течение трёх лет, поэтому исследователи изменили кислотности соуса, сыра и теста – что препятствует их окислению и затрудняет жизнь бактерий. Также они добавили в упаковку железные опилки, которые абсорбируют любой оставшийся воздух.
Но какова получившаяся пицца на вкус?
Большинство солдат её ещё не пробовали, поскольку она всё ещё находится в стадии разработки. Однако дегустаторы в лаборатории описывают её как вполне привычную качественную жареную пиццу, с чуть влажной корочкой. Единственное заметное отличие от домашней пиццы – она имеет комнатную температуру.
Бывший лейтенант Армии США, а теперь сотрудник лаборатории в Натике Дэвид Акетта, также попробовал пиццу и остался ей весьма доволен.
«Очень часто, когда вы замёрзли, голодны и устали, возможность съесть что-нибудь горячее и очень похожее на то, что вы могли бы съесть дома, поднимает ваш боевой дух – и мы считаем это важным способом увеличить боеспособность», говорит он.
Комментарии 11
0
Way
17.02.2014 19:02
[Материал]
А вам не вдамёк, что мы уже питаемся этой ерундой, т.е. пищей которая хранится долго. (Особенно в супермаркетах- обработка)
Давайте дружно начнем экспериментировать и делиться опытами. Например: взять М--дональдс картошку, которая не один МЕСЯЦ будет выглядеть прекрасно свежей. И обычную отварную картошечку. Её свежесть закончится через сутки. (Этот эксперимент проводился по TV). Может кто- то сделает свой фильм, что мы едим? Появилось много статей, где вначале пишут, что какой-то ...профессор, ...что то исследовал. Так почему не написать под чей спец заказ проводятся исследования "добрых" учёных и чьи "бабки" отрабатываются? Или это для тех, кому лень готовить - в комнате шкаф с пиццей на три года вперед? |
0
Partagas_Tituram
17.02.2014 15:20
[Материал]
Пицца с железными опилками - это круто. Верх кулинарного искусства. Можно в качестве специй(для остроты) гвоздиков с кнопочками добавить. Непонятно только, а зачем солдату нужна трёхгодичная пицца. Они собираются воевать три года вдали от складов? Это где? На Марсе что ли иль на Небире?
|
+2
andreygolovan
17.02.2014 12:51
[Материал]
Трупы солдат, питавшихся при жизни этой пиццой, можно будет доставлять в США в более свежем виде.
|
0
andreygolovan
17.02.2014 15:09
[Материал]
Нет, можно будет доставить в открытом гробу и с почестями похоронить на Арлингтонском национальном кладбище. А кто их там есть будет - не наша забота.
|