Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Будем ли мы выращивать здания под водой?
18.02.2014

Будем ли мы выращивать здания под водой?

Оценка: 5.0    1827 0 Наука и Технологии
18:51
По соседству с кружевной оболочкой шестилучевой губки висит — в коробке из оргстекла — шипастый морской ёж. Рядом лежат треснувшие черепа воронов и малиновок, а ещё стручки и мозговые кораллы. Подсвеченные столы, на которых всё это разложено, напоминают кувшинки. И это не коллекция музея естественной истории, а будущее архитектуры, по словам Майкла Полина.

«Природа — неисчерпаемый источник вдохновения для зодчих, — говорит лондонский энтузиаст, организовавший свою первую персональную выставку. — Внимание пока привлекают только муравейники или раковины, но я уверен, что природа будет помогать нам с решением архитектурных задач ещё примерно миллиард лет».
Биомиметическое здание, спроектированное по мотивам достижений глубоководных рыб, морских звёзд и суккулентов (здесь и ниже изображения Exploration Architecture).

Г-н Полин десять лет проработал на Николаса Гримшоу, и в частности принимал участие в проекте «Эдем», когда на территории бывшего карьера в Корнуолле выросли гигантские купола ботанического сада. Кроме того, он изучал биомимикрию с прицелом на то, как мхи и ящерицы могли бы помочь в строительстве. «Слово "sustainable" вызывает у меня раздражение, — поясняет архитектор. — Когда его произносят, имеют в виду, что можно остановиться в какой-то момент, но нужно идти дальше — не к устойчивости, а к восстановлению, не к мирному сосуществованию с природой, а к воссоединению с ней».

И решение, по мысли г-на Полина, уже здесь: достаточно изучить историю эволюции. «Возьмите глубоководных рыб, — рассказывает он, — у которых по две пары глаз со своего рода зеркалами, которые фокусируют на сетчатке самые тусклые проблески света». Эти выпученные глаза способны обнаружить биолюминесценцию за несколько метров в любом направлении, что позволяет избежать встречи с хищником и в то же время не упустить добычу.

Зданиям не надо убегать от ночных хищников, но перед ними стоит задача собрать как можно больше солнечного света, что особенно актуально для офисов, которые не могут обойтись без электрического света даже днём. Поэтому г-н Полин и его команда разработали проект офисного центра с зеркалами в атриуме, направляющими свет в тёмные кабинеты.

Помогли архитекторам и офиуры с суккулентами. Первые обладают уникальным экзоскелетом, покрытым хрустальными линзами, которые превращают кожу в один большой глаз. На листьях вторых есть полупрозрачные образования, позволяющие свету достигать фотосинтезирующих тканей даже под землёй. Соответственно, фасад и крыша здания сделаны так, чтобы свет достигал самых нижних этажей. В результате этому строению нужно наполовину меньше стекла, чем обычному офисному центру, а производительность «офисного планктона» вырастет на 10%. Увы, проверить эти заявления невозможно, ибо здание до сих пор не построено.
Внутренний дворик здания.

Тем не менее есть проекты, которые говорят, что г-н Полин прав (хотя бы в том, что касается направления его взгляда). Так, в Катаре пытаются брать уроки у жука из намибийской пустыни: на его бугристом панцире конденсируется вода, которая стекает прямо в рот. Следуя этому примеру, инженеры создают теплицы, в которых усиливается испарение воды, и морская вода превращается в пресную всего лишь с помощью солнца, ветра и небольшого количества энергии (для насосов). В итоге летом в Катаре умудряются выращивать огурцы и помидоры. И у этой технологии есть полезный побочный продукт: вода, испаряясь, оставляет за собой карбонат кальция, из которого при должной сноровке можно изготавливать строительные материалы.

Г-н Полин, если вы к нему обратитесь, продемонстрирует вам покрытый налётом предмет; он покажется вам чем-то вроде труб с «Титаника» или нити накаливания из гигантского электрического чайника, который никогда не чистили. Это, скажет вам архитектор, «биокамень» — результат пропускания небольшого электрического тока через металлическую арматуру, погружённую в море, для привлечения минералов, растворённых в воде.

«Этому нас научили кокколитофориды, — пояснит г-н Полин, — одноклеточные морские организмы, заключённые в своеобразную клетку из карбоната кальция, который извлечён из морской воды. Они делают это годами, после чего опускаются на дно, формируя известковый осадок».

Биолог Томас Горо с помощью «биокамня» восстанавливает коралловые рифы. Г-н Полин предлагает аналогичным образом «выращивать» здания, извлекая нужные элементы из воздуха.

Список примеров можно продолжить. Всё-таки природа занимается конструкторскими разработками уже миллиарды лет.

Подготовлено по материалам The Guardian.

 
Источник:  http://compulenta.computerra.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
HESS обнаружила источники сверхмощных космических лучей рядом с Землей
Как ни странно, но это - последствия разгона ядра планеты Земля в обратную сторону. Сообщения об обр (от Gr70)
Американские ученые добились бессмертия для мухи
Осталось отключить реактор, подающий энергию в оцифрованность (от Gr70)
Эрехтейон: Символ Вечности в Афинском Акрополе
Не такие ли строения и статуи в Санкт-Петербурге? Или по всему миру прошёлся когда-то один архитекто (от Gr70)
Первые жители Тасмании использовали санитарные пожары 41 тысячу лет назад
Тута есть расхождения, неявные. Когда Атлантида ко дну пошла? 12500 лет назад и ранее? Там цунами до (от Gr70)
Если вы слышите голос в голове во время мысленного монолога — вам повезло
"Голоса часто воспринимаются как внешние, исходящие откуда-то вне себя, в то время как собствен (от Gr70)