Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Древние сибирские города-призраки
19.02.2014

Древние сибирские города-призраки

Оценка: 4.2    6723 23 Тайны истории
06:47
Древние сибирские города-призраки – до прихода Ермака. Любопытные сведения о древних поселениях, которые существовали в Сибири и на Алтае ещё до массового прихода сюда русских людей, почему-то обделены вниманием историков, археологов и других специалистов. Сибирь – земля не историческая?

Оценку Сибири как «земли неисторической» впервые дал один из создателей пресловутой «норманнской теории» немец на русской службе Герард Миллер. В «Истории Сибири» и «Описании Кузнецкого уезда Тобольской провинции в Сибири в нынешнем его состоянии, в сентябре 1734 г.» он лишь бегло упоминает о городах, которые существовали на этой территории до прихода русских людей.

К примеру, отмечает, что в Малышевской слободе (которая почти два столетия относилась к алтайским горным заводам, сейчас – в Новосибирской области), «на устье речки Нижняя Сузунка, в 8 верстах выше слободы, и возле деревни Куликовой, в 12 верстах выше предыдущего места, на Оби – можно еще видеть следы старых городов, которые были построены здесь прежними жителями этих мест, вероятно, кыргызами. Они состоят из земляных валов и глубоких рвов с выкопанными тут и там ямами, над которыми, кажется, стояли дома«.

В другом месте первый историк Сибири уточняет, что «непосредственно перед русским завоеванием этих мест ими… владели кыргызы, языческая татарская нация… То тут, то там еще находят следы старых городов и укреплений, в которых находились эти народы».

Подобный подход, когда существование древних городов на территории Сибири как бы не отрицается, но и не особенно интересует исследователей, сохраняется до настоящего времени. Подавляющее большинство отечественных историков по-прежнему разделяют оценку, данную «отцом истории Сибири» Герардом Миллером как земли неисторической, и в этой связи упорно не замечают городов, стоявших здесь за сотни, да что там! – за тысячи лет до появления Ермака. Археологи, за немногим исключением, почти не раскапывали остатки русских острогов, городов и поселений, хотя есть множество сведений об этих приметах высочайшей цивилизации народов, когда-то проживавших здесь.

Древние сибирские города-призраки

Древние сибирские города-призраки

Древние сибирские города-призраки

Древние сибирские города-призраки

Древние сибирские города-призраки

Древние сибирские города-призраки

Древние сибирские города-призраки

Учёт сибирским городам был положен ещё в доермаковские времена. В 1552 году Иван Грозный повелел составить «Большой Чертёж» русской земли. Вскоре такая карта была создана, но во времена Смуты исчезла, а описание земель сохранилось. В 1627 году в Разрядном приказе дьяками Лихачёвым и Даниловым была завершена «Книга Большого Чертежа», в которой только на северо-западе Сибири упоминается около сотни городов.

Да, действительно, когда казаки в начале XVII века пришли в Сибирь, больших городов они уже не обнаружили. Зато небольшие крепости, называемые городками, встречались им во множестве. Так, по данным Посольского приказа, только в Приобье в конце XVII века пушным ясаком было обложено 94 города. На фундаменте прошлого

В 1940-1941 и 1945-1946 годах сотрудниками Абаканского музея под руководством Л. Евтюховой были раскопаны развалины дворца, построенного около 98 года до нашей эры, существовавшего около столетия и оставленного людьми на рубеже старой и новой эры. Величественное сооружение, как полагают, принадлежало китайскому генералу Ли Лиину. Он был наместником западных хуннских земель в Минусинской котловине. Дворец, получивший в литературе название Ташебинского, находился в центре большого города площадью в десяток гектаров. Само же строение имело 20 помещений, насчитывало 45 метров в длину и 35 – в ширину. Здание характеризует и черепичная крыша, общий вес которой составлял около пяти тонн. Удивительно, но две тысячи лет назад строителям удалось создать стропила, способные выдержать такой вес.

Известия о сибирских городах в древности поступали от арабских путешественников. Так, на рубеже VIII-IX веков араб Тамим ибн ал-Муттаваи, путешествуя из города Тараза на реке Талас до столичного города уйгуров Орду-былык на реке Орхон, сообщил о столице царя кимаков на Иртыше. Спустя 40 дней после отправления из Тараза он прибыл в большой укреплённый город царя, окружённый возделанной землёй с деревнями. В городе 12 огромных железных ворот, много жителей, теснота, оживлённая торговля на многочисленных базарах.

Ал-Муттаваи видел разрушенный город на юго-западном Алтае, поблизости от озера Зайсан, но не смог из расспросов установить, кто и когда его построил и кем и когда он был разрушен. Богатейший рудный район, обнаруженный русскими рудознатцами в Алтайских горах в начале XVIII века, который теперь называют Рудным Алтаем, в действительности был открыт за многие века до них. Рудознатцы его лишь переоткрыли. Верным поисковым признаком служили разработки, спешно оставленные древними людьми. Кто они такие – достоверно неизвестно поныне, специалисты наравне с публицистами зовут их чудью.

Легенды о богатствах Алтайских гор были известны даже в Древней Греции. Отец истории Геродот писал об аримаспах и «грифах, стерегущих золото».

По мнению известных ученых Александра Гумбольдта, Петра Чихачева и Сергея Руденко, под аримаспами и грифами (гриппами) Геродот подразумевал население Рудного Алтая. Кроме того, Гумбольдт и Чихачев считали, что именно алтайские и уральские месторождения золотых руд были главными источниками снабжения золотом европейских скифов и греческих античных колоний.

В Алтайских горах в первом тысячелетии до нашей эры существовала богатая и яркая культура, которая была обнаружена Сергеем Руденко в 1929-1947 годах при раскопках Пазырыкских курганов. Как он полагает, цивилизация исчезла в короткий срок, возможно, в результате эпидемии, вражеского нашествия или голода. Однако когда русские оказались на юге Сибири, то обнаружили, что аборигены, в данном случае шорцы, прекрасно справляются с обработкой металлов. Недаром первый город, основанный здесь в 1618 году, был возведен на месте их городка и назван Кузнецком. Об этом свидетельствует отписка, поданная в Сибирский приказ кузнецким воеводой Гвинтовкиным.

Там, где прежде располагались поселения древних людей, были построены также Тюмень, Томск, Омск, Семипалатинск, Барнаул и многие другие сибирские города.

Например, достоверно известно, что в районе станции метро «Октябрьская» современного Новосибирска стояла большая крепость местного племени Цаттырт (по-русски – Чаты). В ней 22 июня 1589 года завершилась 16-летняя война Московского государства с ханом Кучумом. Воевода Воейков дал ему бой на месте нынешней Новосибирской ГЭС. Хан Кучум некоторое время скрывался в крепости от погони, но потом принял решение уйти, навсегда расставшись со своим Сибирским ханством. Её руины сохранились до прихода мостостроителей. А в 1912 году их описал Николай Литвинов, составитель самого первого справочника Новониколаевска. Кстати, Николай Павлович в 1924-1926 годах возглавлял Рубцовский уездный отдел здравоохранения.

Однако специалисты, как завороженные продолжая твердить о «богатейшей истории Сибири», неохотно заглядывают в глубь веков. Словно имеют дело с легендарным градом Китежем, погрузившимся в озеро… Русские аборигены

В 1999 году был обнаружен древний город, располагавшийся в Здвинском районе Новосибирской области (до 1917 года это была территория Алтая), на берегу озера Чича. Возраст поселения оказался сенсационно велик – VIII-VII века до нашей эры, то есть в гораздо более ранние времена, чем до сих пор датировалось появление в Сибири первых городов эпохи гуннов. Это подтвердило гипотезу, что сибирская цивилизация гораздо древнее, чем представлялось. Судя по проведённым раскопкам и найденным фрагментам домашней утвари, здесь жили люди почти европейской внешности. Не исключено, что Чичабург был местом пересечения путей различных народов, центром Древней Сибири.

Первое упоминание о торговом походе по Оби русских купцов отмечено 1139 годом. Тогда новгородец Андрий ходил к ее устью и привез оттуда большой груз пушнины.

Интересно для нас то, что он обнаружил в устье Оби русское поселение, в котором существовал торг, на котором, как оказалось, русские купцы давно уже обменивали свои товары на превосходные сибирские меха. Есть скупые сведения, опубликованные, в частности, в книге Леонида Кызласова «Древние города Сибири», что русские купцы в XII – начале XIII веков торговали с городами Кыргызского каганата. Удивительно, но прекрасно сохранившиеся мумии женщины и мужчины, обнаруженные в середине 1990-х годов на алтайском высокогорном плато Укок, принадлежали вовсе не к монголоидной, а к европеоидной расе. А драгоценности и изящные изделия скифского, или «звериного», стиля, вырытые бугровщиками в древних курганах Алтая, также свидетельствуют о высокой культуре проживавших здесь древних народов, их тесных связях с миром, в частности, с Передней Азией.

Неподалёку от границ Алтайского края и Казахстана археологи обнаружили большие поселения эпохи бронзы, названные ими не вполне удачно – протогородами или поселениями, претендующими на статус городов. Это неогороженные формирования, занимающие необычно большие площади – от пяти до тридцати гектаров. Например, Кент занимает 30 гектаров, Бугулы I – одиннадцать, Мыржик – три гектара. Вокруг поселения Кент в радиусе пяти километров располагались деревни Байшура, Аким-бек, Домалактас, Найза, Нарбас, Кзылтас и другие.

Описания как цветущих, так и разрушенных древнесибирских городов до Ермака можно найти у таких авторов, как Тахир Марвази, Салам ат-Тарджуман, Ибн Хордадбех, Чан Чунь, Марко Поло, Рашид-ад-Дин, Снорри Стурлуссон, Абул-Гази, Сигизмунд Герберштейн, Милеску Спафарий, Николай Витсен. До нас дошли следующие названия исчезнувших сибирских городов: Инанч (Инандж), Кары-Сайрам, Каракорум (Саркуни), Алафхин (Алакчин), Кемиджкет, Хакан Хирхир, Даранд Хирхир, Нашран Хирхир, Ордубалык, Камкамчут, Апручир, Чинхай, Кянь, Илай, Арса, Сахадруг, Ика, Кикас, Камбалык, Грустина, Серпенов (Серпонов), Кануньон, Коссин, Тером и другие.

Большое количество ранее не афишируемых сибирских городов содержится в Ремезовской летописи, которую впервые публично продемонстрировал Николай Левашов.

«Чертёжную книгу Сибири» Семёна Ремезова и его трёх сыновей можно смело назвать первым русским географическим атласом. Она состоит из предисловия и 23 карт большого формата, охватывающих всю территорию Сибири и отличающихся обилием и детальностью сведений. В книге представлены рукописные чертежи земель: Града Тобольска и посадов с улицами, Тобольского города, Тарского города, Тюменского города, Туринского острога, Вехотурского города, Пелымского города, и другие города и окрестности.


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 23

0  
TANAIS 19.02.2014 14:48 [Материал]
Ну, конечно, же, кочевые народы кыргызы и пр. строили укрепления из земляных валов и глубоких рвов ... а потом оказались "обделены вниманием историков" ... biggrin
0  
Partagas_Tituram 19.02.2014 15:08 [Материал]
Киргизы жили в Минусинской котловине за много веков до новой эры. В 840 году изгнали уйгуров и создали очень серьёзное гос-во, контролировавшее Саяны, Алтай, Прииртышье, короче, весь юг Сибири. В 16 веке бОльшая часть ушла на Тянь-шань, меньшая осталась на Алтае. Алтайское население - алтайцы, шорцы и это и есть киргизы.
Киргизы не были кочевниками - это был оседлый народ. Кочевниками по обстоятельствам стала тяньшаньская часть. Выживать надо было на новом месте, не до строительства.
0  
msozzy 19.02.2014 15:14 [Материал]
Ну да небыли они никогда кочевниками , хотя и вели образ жизни как кочевники . Но надо вспомнить что соседями были Скифы и великий восточный путь в Китай именно тут и пролегал .
0  
Partagas_Tituram 19.02.2014 15:33 [Материал]
Совершенно верно. Оседлая городская часть занималась ремёслами. Сельские жители занимались скотоводством, что подразумевает сезонную миграцию со стадами.
0  
Partagas_Tituram 19.02.2014 15:35 [Материал]
Но если имеется государство, то народ никоем образом нельзя причислить к кочевникам. У кочевников нет государства, потому как оно не может кочевать.
0  
msozzy 19.02.2014 15:41 [Материал]
Вот древние арабские источники говорят что было государство и довольно крепкое . В частности писатель Ян об этом неоднократно упоминал .
0  
Partagas_Tituram 19.02.2014 14:41 [Материал]
Раскопали историки в Минусинске город и заявили, что он китайский. Между строк проходит, что местные дикари на такое строительство неспособны. Всё пришлые делали. И это всё умышленно, т.к. сомнительно, чтобы "историки" не знали свою официальную "Историю", по которой диссертации защищали. А из неё следует, что, китайцы, продвигаясь с юга, только к концу 17 века добрались но нынешнего Пекина. Сколько от него до Абакана? Какие за 100 лет до н.э. китайцы в Красноярском крае? В это время там жили киргизы, вплоть до 16 века по официальной истории.
А населена Сибирь была очень плотно. Искусство, наука, промышленность были там очень развиты, не в пример разным европам. Вот, поэтому и замалчивается. Выгодно некоторым нас дикарями изобразить.
0  
msozzy 19.02.2014 14:49 [Материал]
Вот-вот . В советские времена мы ездили отдыхать не на Черное море ,а в Хакасию и там от местного населения мы всякие предания и легенды слышали , что никак не увязывается с историей книжной . В частности в поселке Приисковый люди рассказывали о несметных богатствах этого края .
0  
Partagas_Tituram 19.02.2014 15:30 [Материал]
У местных не до конца ещё память родовая потеряна. На Ямале ещё в советское время говорили о воинах в железных доспехах. Никто этому не верил, конечно. А в середине 90-х находят останки рыцаря в полном обмундировании и с мечом. Кто об этом слышал - никто. Сразу же постарались замять. Все предания народов сходу объявляют сказками и легендами. Хотя, вопрос, с какой стати народу врать? Смысл какой? Зато очевидную, даже не нуждающуюся в экспертизе туфту объявляют истиной в последней инстанции и непреложным фактом.
0  
msozzy 19.02.2014 14:37 [Материал]
Да полна наша земля тайн . Вот и древнее поселение Мангазея до сей поры не исследована , хотя в те времена пушнина была на вес золота .
+1  
Partagas_Tituram 19.02.2014 14:25 [Материал]
Историю Сибири откровенно замалчивают. А офизиозом она идёт по той же схеме, что и история Руси - сидели какие-то дикие племена в норах-землянках в шкуры одетые и больше ничего не было. Уничтожению истории Сибири, равно, как и Руси, очень поспособствовал "немец" Миллер, написавший свою версию, по которой и живём. Для начала он уничтожил на Руси те летописи, которые чудом уцелели после первого "Романова" и особенно, после т.н."Петра Великого". Потом он отправился в Сибирь, именем императрицы собрал все летописи и реестровые книги, которые потом якобы случайно утонули при переправе через Тобол. Вот потому и нет у нас никаких письменных свидетельств по прошлому Руси и Тартарии. А те, что якобы имеются - это голимый фальсификат, созданный в том же 18 веке. Вот потому "историки" нагло утверждают, что если нет письменных свидетельств,то ничего и не было, нет и прошлого. Даже в этой статье видны свидетельства искажения прошлого.
0  
Лозоход 19.02.2014 14:10 [Материал]
У древних киргизов были города? biggrin
0  
Ludovit 19.02.2014 12:06 [Материал]
Ну, кроме того, что
Цитата
которую впервые публично продемонстрировал Николай Левашов

больше ничего крамольного, вроде бы, нет.

А вот про города и др. почитайте лучше томича Новгородова Н.С., почитайте. У него и сайт есть.
+1  
Aleksejj 19.02.2014 10:40 [Материал]
Там всегда Русские жили!А тут про каких-то киргиз пишут... Если эти города киргизы строили,то Гагарин тоже - киргиз.Да и все мы.
0  
RaVest 19.02.2014 09:57 [Материал]
Автор данного материала вообще не в теме. Перед публикацией подобных "шедевров" надо изучить архивы самостоятельно, а не пропагандировать самопиарщика Левашова.
Большинство новоиспеченных исследователей - "заимствуют" "перерабатывают" и выдают за свои находки.
- - - - -

"...впервые публично продемонстрировал Николай Левашов..."
Для справки: Я лично держал в руках "Чертёжную книгу Сибири" Семёна Ульяновича Ремезова 30 лет назад.
А копия этой книги ВСЕГДА была доступна для ознакомления всем желающим.
То что ОФ "Возрождения Тобольска" сделал репринт этой книги, это хорошо. Но не надо вводить в заблуждение общественность выдавая это за "первую" демонстрацию исторической книги.
0  
АМОЗОВ 19.02.2014 10:04 [Материал]
За книгу благодарю.А если такой умный перевари и поделись
0  
RaVest 19.02.2014 10:27 [Материал]
Что переварить?
В исторические времена города не возникали случайно и в случайных местах. Они возникали в большинстве своём на предыдущих поселениях. Копни в Тобольске на Алафеевских горах на 1 метр - найдёшь поселение, копни на 2 метра - найдёшь другое поселение. И чем глубже будешь зарываться - тем более древние артефакты будешь находить. Это не новость, это обыденность и об этом написано и переписано сотни лет назад (и Миллером, и Знаменским и многими другими).
Историей Сибири серьёзно в современности практически никто не занимался. Есть множество примеров (к сожалению) когда на таком "изучении" делают себе кандидатские и докторские, а выхлопа ноль.
Сибирь - не покоряли, и не завоёвывали. Ещё до прихода Ермака Тимофеевича Алёнина, сибирские князьки платили дань Русскому царю. Поход Ермака - это была спец.операция по нейтрализации клана Кучума узбекского происхождения подмявшего под себя ханство и не более того.
- - - - - -
Фактологическим материалом владею
smile
0  
RaVest 19.02.2014 10:39 [Материал]
АМОЗОВ, мои комменты обращены не к тебе, а к тем кто публиковал такое откуда ты взял эту новость.
Если ты воспринял это в свой адрес, из-за моей некорректной подачи, то прости. Нет у меня претензий к тебе smile
+2  
АМОЗОВ 19.02.2014 10:51 [Материал]
Вот и славно smile ,а землю хоть где всковырни поглубже ещё и самолёты поди откопаешь
0  
att_aw21w 19.02.2014 14:51 [Материал]
Это намек?
0  
RaVest 20.02.2014 09:22 [Материал]
wink
+2  
tybctq 19.02.2014 09:56 [Материал]
Как говорили о Сибири, наступит время и поднимется поверхность Сибирского плато, которая пока вся находится в болотах и воде и откроется много нового и интересного, загадочного, чего доколе не знал человек.
0  
att_aw21w 19.02.2014 09:31 [Материал]
Нужный материал. Хотя с Левашевым во многом можно поспорить, но многое и верно подмечено. В частности по вопросам истории.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
32 вида-арлекинов считались вымершими, но они просто скрывались от зоологов
А как не прятаться, чтобы вот так поймали и заформалинили в банках для своего авторитета? (от Проводник)
Как ранний выход на пенсию ухудшает работу мозга
Когда человек теряет смысл жизни, то никто и ничего не поможет.
Правда возникает вопрос из ро (от Проводник)

В Лондоне печи и камины вызвали сильнейшее с 2017 года загрязнение воздуха
Ересь! Почему же тогда, к примеру, продукты питания коптят от дыма дерева, а не от выхлопных газов д (от Проводник)
Действительно ли в Африке обнаружен камень, вырабатывающий электричество?
Постановочные кадры. Убедительно для тех, кто не изучал физику и не знает хотя бы основы электричест (от Проводник)