Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Садомазохизм приводит к изменённым состояниям сознания
20.02.2014

Садомазохизм приводит к изменённым состояниям сознания

Оценка: 4.0    3033 4 Наука и Технологии
18:39
Садомазохизм (получение сексуального удовлетворения от того, что ты испытываешь боль или причиняешь её другому) можно считать чем-то вроде медитации, и в некоторых случаях он приводит к изменённому состоянию сознания, утверждают исследователи.

Садомазохизм долгое время считался патологией, однако психологи, изучающие БДСМ-отношения (любовь к связыванию, наказанию, садизму и мазохизму), не нашли подтверждений тому, что этот сексуальный опыт приносит вред. Более того, одно из исследований показало, что БДСМ-специалисты в чём-то даже лучше остальных: у них более крепкие отношения, снижен уровень тревоги. В пятом издании «Руководства по диагностике и статистике психических расстройств» БДСМ числится парафилией, то есть необычной сексуальной фиксацией, но заболеванием считается лишь в том случае, когда наносит человеку вред.

То, что садомазохизм не патология, никак не помогает понять, почему люди получают парадоксальное удовольствие от боли (своей или другого), подчёркивает автор нового исследования Джеймс Амблер из Северного Иллинойсского университета (США). Он и его коллеги нашли людей, которых на жаргоне называют «переключателями» (switches), поскольку им нравится выступать то в роли жертвы, то на стороне мучителя. Четырнадцать человек (из них десять женщин) согласились принять ту роль в эксперименте, на которую укажет бросок игральной кости.
Садомазохизм не связан с психопатологией. Если это взаимно, то может даже пойти на пользу. (Фото Miriam Doerr, Shutterstock.)

До и после «горячей ночи» добровольцы прошли тест на эффект Струпа, суть которого в том, что слово, обозначающее один цвет (например, синий), написано другим (скажем, красным). Мозг испытывает затруднения при распознавании подобных слов, поэтому таким образом удобно проверять когнитивные способности человека. Кроме того, участники эксперимента заполнили анкету, касающуюся ощущения «потока» во время садомазохистских упражнений. Потоком называют состояние сконцентрированности и наслаждения при полной вовлечённости в какое-либо занятие.

Те, кому выпало стать жертвой, хуже справились с тестом, что указывает на снижение активности в дорсолатеральной префронтальной коре, которая связана с контролем исполнения, рабочей памятью и прочими видами высшей нервной деятельности. По мнению г-на Амблера, боль заставляет мозг отсекать кровоток от этой области, приводя к изменённому состоянию сознания и своеобразному удовольствию.

Обе стороны при этом продемонстрировали аналогичный уровень потока.

В целом же, чем дальше, тем очевиднее, что садомазохизм не всегда имеет непосредственное отношение к сексу. Научный руководитель г-на Амбера Брэд Сагарин занимался изучением такой практики, как «танец душ», когда кожу жертвы прокалывают специальными крючками, к которым присоединяют другого человека или неподвижный предмет. Жертва двигается под музыку или просто ритм, отбиваемый барабанами, натягивая кожу. По мнению г-на Сагарина, это не столько сексуальный, сколько духовный опыт, своего рода ритуал, наполняющий жертву энергией.

Исследователи посетили одно из собраний поклонников этого вида удовольствия в Калифорнии. Пять человек согласились на крючки, девять наблюдали за тем, чтобы никто не пострадал, восемь просто смотрели. Добровольцы ответили на вопросы, касавшиеся уровня стресса, эмоциональности, потока и того, насколько сильно, по их мнению, они ощущали единение с другими участниками действа. Заодно у них взяли слюну на анализ кортизола — гормона стресса.

Разумеется, во время «обряда» уровень кортизола повысился (больно всё-таки!). Но случилось и нечто странное: участники церемонии утверждали, что чувствовали, будто уровень стресса снизился (и возникло небывалое единение душ). «Возможно, именно к такому изменённому состоянию сознания и стремятся садомазохисты», — делает вывод г-н Сагарин. По его мнению, нечто подобное происходит, когда люди занимаются йогой, растягивая тело до невозможности, или практикуют медитацию.

То, что обнаружил г-н Амбер, позволяет объяснить данное наблюдение. Дорсолатеральная префронтальная кора отвечает (вместе с другими областями мозга) за различение себя и другого. Если ограничить приток крови к этой зоне, теоретически может возникнуть чувство единения с другим.

Результаты исследования были представлены на конференции Общества психологии личности и социальной психологии в Остине (США).

Подготовлено по материалам LiveScience.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

0  
bass 21.02.2014 10:31 [Материал]
Доминируй, властвуй, унижай cool
0  
Daara 21.02.2014 06:26 [Материал]
... короче, скоро садизм признают нормой, и всех маньяков оправдают... дело за некрофилией?
0  
msozzy 20.02.2014 23:57 [Материал]










-1  
Bad4 20.02.2014 23:07 [Материал]
[ Пять человек
согласились на крючки,
девять наблюдали за тем,
чтобы никто не пострадал,
восемь просто смотрели]

Странно? Почему ни кто не согласился сесть на кол!? biggrin
А вообще, тем кто интересуется темой - изменения сознания через боль нужно посмотреть фильм : Мученицы. Вот где подлинное единение и измененное сознание...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии