Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Нейрофизиологи научили слепых людей «видеть» при помощи ушей
07.03.2014

Нейрофизиологи научили слепых людей «видеть» при помощи ушей

Оценка: 5.0    1660 0 Медицина и здоровье
08:44

Израильские нейрофизиологи разработали методику обучения слепых людей, которая позволяет им обрести способность «видеть» силуэты движущихся людей, их манеру движения и позу при помощи ушей, и опубликовали ее в статье в журнале Current Biology.

«Наша идея заключается в том, чтобы заместить отсутствующее зрение другим „каналом" информации, чьим источником являются иные органы чувств. Это можно сравнить с тем, как летучие мыши и дельфины используют эхолокацию для того, чтобы „видеть" ушами», — заявил Амир Амеди из Еврейского университета в Иерусалиме (Израиль).

Амеди и его коллеги научили нескольких слепых людей лучше ориентироваться в пространстве при помощи ушей, разработав оригинальную систему тренинга. По этой методике авторы статьи постепенно учили добровольцев распознавать простейшие элементы — звуковые «точки» и «линии», а потом переходили к более сложным «рисункам».

Постепенно добровольцы научились распознавать относительно сложные изображения. В этот момент нейрофизиологи перешли к следующей стадии эксперимента — они разработали особый алгоритм vOICe и создали на его основе программу для iPad и iPhone. Это приложение получает снимки с встроенной камеры в телефоне и планшете, делает их черно-белыми и выделяет на них очертания предметов и людей, после чего преобразует картинку в звук.

Выдав своим подопечным такие «гаджеты», авторы статьи проверили, смогут ли они увидеть силуэты людей и предметов обстановки, одновременно наблюдая за активностью в их мозге. В целом, эксперимент завершился удачно — самые способные добровольцы смогли не только распознать фигуры людей, но и «увидеть» то, как они двигались или в каких позах они стояли.

Что интересно, наблюдения за работой мозга показали, что эта информация обрабатывалась не в центре слуха, а в центре зрения. Данный факт говорит о том, что мозг умеет гибко работать с различными источниками информации, поступающими из органов чувств, и «переключать» их по мере необходимости.


 
Источник:  http://ria.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Останки первых людей возрастом 1,86 миллиона лет обнаружили в Кении
Румынский ,местечковый язык пастухов ,а не имеющий те же корни могучий и совершенный государственный (от Везунчик)
Останки первых людей возрастом 1,86 миллиона лет обнаружили в Кении
Поспорить не с чем. Кроме того что искусственный язык лишон души - того звучания которое сохраняется (от Везунчик)
ООН заключило договор с инопланетными расами о постройке ими баз на обратной стороне Луны
я каждую ночь хожу туда по маленькому. почему бы не землян луна?
зеленых я там не видел, хотя (от limon-1661i1)

Останки первых людей возрастом 1,86 миллиона лет обнаружили в Кении
Всякий достаточно развитый литературный язык с большим числом носителей в некоторой степени искусств (от Rosto)