Вход / Регистрация
17.11.2024, 12:16
Чем полезна вишня
В мякоти плодов обыкновенной вишни содержится более 5% глюкозы (по крайней мере, не менее 3,8% – у разных сортов эти цифры могут варьировать), почти 1% сахарозы, более 4% фруктозы. При этом повышенное содержание кислот (у сорта «Идеал», например) как бы скрывает сладкий вкус плодов. Лимонная (до 2,1%) и яблочная кислоты, каротин, витамины С и РР, дубильные вещества и пектины, высокое содержание фолиевой кислоты (суточная потребность человека в ней около 1 мг) делают вишню, по словам диетологов, почти незаменимым продуктом питания.
Причем если плоды остаются дозревать на деревьях «лишние» пару недель при солнечной погоде, содержание фолиевой кислоты повышается в 10 и даже в 100 раз. Подобное же «поведение» незаменимой для человека фолиевой кислоты наблюдается в процессе созревания и у малины.
Напомним, что фолиевая кислота (водорастворимый витамин из группы В) в качестве кофермента принимает участие в реакциях синтеза азотистых соединений, в процессе кроветворения; содержится главным образом в печени, почках, дрожжах и салатных овощах. Нехватка фолиевой кислоты приводит к малокровию и другим заболеваниям.
Специалисты отмечают, что чем темнее окраска мякоти плодов, тем больше содержится в ней веществ с Р-витаминной активностью.
Причем если плоды остаются дозревать на деревьях «лишние» пару недель при солнечной погоде, содержание фолиевой кислоты повышается в 10 и даже в 100 раз. Подобное же «поведение» незаменимой для человека фолиевой кислоты наблюдается в процессе созревания и у малины.
Напомним, что фолиевая кислота (водорастворимый витамин из группы В) в качестве кофермента принимает участие в реакциях синтеза азотистых соединений, в процессе кроветворения; содержится главным образом в печени, почках, дрожжах и салатных овощах. Нехватка фолиевой кислоты приводит к малокровию и другим заболеваниям.
Специалисты отмечают, что чем темнее окраска мякоти плодов, тем больше содержится в ней веществ с Р-витаминной активностью.