Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Спиральная галактика теряет своё содержимое
13.03.2014

Спиральная галактика теряет своё содержимое

Оценка: 0.0    1402 0 Космос
11:29
Галактика ESO 137-001 движется через скопление Норма или Abell 3627, теряя при этом своё содержимое под воздействием встречного давления межзвёздного газа. Это изображение от телескопа Хаббл показывает спиральную галактику ESO 137-001 на ярком фоне, движущуюся через центр скопления галактик Abell 3627. Этот кластер неистово разрывает содержимое спирали, которая оставляет в космическом пространстве ярко-голубые полосы как явные свидетельства этой космической драмы.



ESO 137-001 находится в южном созвездии Triangulum Australe (Южный Треугольник) - тонкая и красивая, но загадочная спиральная галактика.

Данный снимок показывает не только галактику, её окружение и фон с потрясающей детализацией, но и нечто другое: яркие голубые полосы, исходящие от галактики, интенсивно светящиеся в ультрафиолетовом спектре.

Фактически эти полосы представляют собой горячие молодые звёзды в тонких газовых потоках, которые отделяются от галактики посредством окружающей космической среды при перемещении в пространстве. Это мощное обнажение галактики связано с процессом, известным как отслаивание (стриппинг) или отбрасывание назад части вещества под действием встречного давления (сила сопротивления, которая ощущается объектом, перемещающимся в жидкости). Вместо жидкости здесь фигурирует содержащийся в центрах галактических скоплений перегретый газ.



Снимок также показывает другие очевидные признаки данного процесса, например, изогнутый газопылевой диск галактики в результате сил, действующих со стороны раскалённого газа. Воздействие галактического скопления может быть довольно сильным, чтобы вызвать деформацию ESO 137-001, но в этом космическом подобии перетягивания каната гравитационное поле галактики достаточно мощное для удержания большей части пыли внутри, хотя всё же наблюдается некоторое количество коричневых полос из пыли, отделённой в результате стриппинга.

Изучение процесса отталкивания части вещества в пространство встречным давлением помогает астрономам лучше понять механизмы, которые управляют эволюцией галактик. Например, в результате в этой галактике останется очень малое количество холодного газа, необходимого для звездообразования, что сделает галактику неспособной к формированию молодых звёзд.


ESO 137-001 входит в скопление галактик Норма или Abell 3627, расположенное недалеко от центра Великого Аттрактора, гравитационно-аномальной области пространства, которая получила свое название, являясь чрезвычайно массивной и имея настолько мощную гравитацию, что к ней притягиваются все галактики скопления. Эта область удалена примерно на 200 миллионов световых лет от Млечного Пути. И наша галактика, и Местное скопление, к которому она принадлежит, медленно притягиваются к этой таинственной области. Хаббл также запечатлел соседнюю с ESO 137-001 галактику ESO 137-002, у которой тоже имеется простирающийся в пространство хвост из горячего газа.

Несмотря на относительную близость по космическим стандартам, получить данные о скоплении Норма достаточно сложно. При наблюдениях с Земли скопление находится недалеко от плоскости Млечного Пути и скрыто густым смогом космической пыли. Но телескоп Хаббл справился с этой задачей при помощи широкоугольной камеры 3 (WFC3).

Как и большинство изображений от Хаббла, это не просто красивая картинка, снимок даёт нам представление о достаточно жёстких условиях в центральной части галактического скопления и о судьбе движущихся через неё галактик, подобных ESO 137-001.

Еarth-chronicles.ru по материалам НАСА.

 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь