Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Фрагмент черепа неизвестного животного из школьного музея, оказался челюстью гиппариона
14.03.2014

Фрагмент черепа неизвестного животного из школьного музея, оказался челюстью гиппариона

Оценка: 0.0    967 0 Археология
08:53

Фрагмент черепа неизвестного животного, который несколько лет пролежал в школьном музее Семея, оказался челюстью гиппариона - предка сегодняшней лошади, это трехпалое животное жило 6 млн. лет назад.

Окаменелость обнаружили четыре года назад учащиеся семейской школы Марк и Даниил. Во время похода юноши увидели на берегу Шульбинского водохранилища странную кость, буквально «вросшую» в камень.

МАРК БЕЛОУСОВ, выпускник:
- С товарищем мы шли по берегу и неожиданно наткнулись. Смотрим: какая-то окаменелость. Для нас это было просто интересно, на что это похоже. Ну и начали его рассматривать. И увидели, что какое-то это необычное, какой-то камень. Ну, мы взяли его принесли в лагерь.

Свою находку дети показали своему учителю, которые сопровождал их в походе. Несколько лет кость хранилась в школе, и только потом педагог передала ее краеведам.

НАДЕЖДА КОЛЕСНИКОВА, преподаватель физкультуры школы №34:
- У нас богатейшие такие места. Вот мы с ребятишками выезжаем. Столько много интересного по краеведению. И наскальные рисунки, и они это воочию видят и изучают.

Только в этом году загадочная окаменелость попала в Алматинский институт зоологии. Ученые, взглянув на кость, без колебаний заявили: это - фрагмент челюсти гиппариона, представителя вымершего рода семейства лошадиных. Находка семейских школьников теперь - один из ценнейших экспонатов музея природы "Ғылым ордасы". Но ни о каком вознаграждении школьникам речи не идет.

ФИРУЗА ТЛЕУДИНОВА, заведущая музеем природы:
- Мы говорим не о материальной ценности, и вообще все, что касается научных коллекций, мы ставим во главу угла не материальную ценность, а цели биостратиграфии или для геологических изысканий.

Что же касается научной ценности, то эта находка уникальна в своем роде, говорят палеонтологи. Трехпалое животное, высотой в холке полтора метра, населяло землю более 6 миллионов лет назад, то есть в одно время с саблезубыми тиграми. Набор фауны, по словам ученых, в то время состоял из 60 видов самых невообразимых животных. А найденная челюсть помогла палеонтолагам доказать, что гиппарионы, выходцы из Южной Америки и Австралии, также обитали и в Прииртышье, так что в скором времени Семей ждет целый десант ученых.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Зомби-пожары вспыхнули при температуре -60C возле Оймякона, самого холодного постоянно обитаемого места в мире
Бочку кипятка туда залить. Должно как то помочь. Иначе может на тысячи лет растянутся. (от Partizan-16)
Космический перец НАСА побил два мировых рекорда
На моём подоконнике это тоже самая плодоносящая культура, стоило купить всего один перец несколько л (от Partizan-16)
Антарктическое солнечное затмение
"Так хорошо аж плохо" - вот, что я могу вывести из этого диалога.
А что до затмения (от Partizan-16)

Китайский луноход заметил на горизонте «таинственный дом»
Это мангал вдали стоит.Кто-то гулял и оставил. (от Aleksejj)