Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Природные камни и виды их обработки
18.03.2014

Природные камни и виды их обработки

Оценка: 0.0    1365 0 Наука и Технологии
20:39

Гранит и мрамор – природные камни, поэтому их внешний вид далек от идеала. Чтобы придать камню форму, его подвергают полировке. Процесс полировки позволяет с поверхности убрать все неровности и добиться гладкой поверхности. Полировка может быть проведена на уже уложенных гранитных или мраморных плитах в качестве пола, ведь со временем могут образовываться даже на камнях сколы и трещины. Если они не слишком глубоки, то не придется менять всю плитку, достаточно лишь провести некоторые работы по восстановлению. Эти работы достаточно трудоемки и требуют особых навыков. Полировка полов может проводиться как при укладке с расшивкой швов, так и без нее. Процесс складывается из нескольких этапов – если имеются швы - то они расшиваются и заделываются, затем выравнивается поверхность, полируется, кальцийсодержащие породы кристаллизируются, и затем пропитывается плитка специальными защитными составами. Все выполняется с помощью алмазных дисков. Между плитками швы расшиваются вглубь до пяти миллиметров, а потом их заполняют двухкомпонентным клеем.


Выравнивание


Шлифовка гранита и мрамора проводятся специальными машинами для шлифования с крутящейся планшайбой. При этом используются специальные абразивы, вначале грубый, чтобы устранить резкие перепады между высотой плит, а потом более мелкий, чтобы подготовить поверхность к последующей полировке. Шлифовка натуральных камней позволяет сделать поверхность полов более ровной.


Полировка


Для полировки применяют аналогичное оборудование, лишь в этом случае с добавлением кислотного абразива. В итоге этой работы получается совершенно гладкая как зеркало поверхность травертина, гранита или мрамора. Существует также вариант полировки мраморных полов под тип «антик», когда специальными щетками с поверхности камня счищаются мягкие элементы, тем самым камню придается некий эффект «состаренности».


Кристаллизация


Она представляет собой термохимический процесс, который протекает между кристаллизатором - слабокислотным веществом и материалом, содержащим кальций, например, известняком или мрамором. Для мрамора процесс кристаллизации придает больший блеск и повышает коэффициент отражения света. При кристаллизации микротрещины камня заполняются составом, который образуется в процессе химической реакции. Это позволяет плитке из природного камня стать более крепкой и влагонепроницаемой. Кристаллизатор может применяться и порошкообразный, и в виде жидкости. Первый более распространен из-за того, что дает более лучший результат. При кристаллизации кроме химического воздействия на мрамор осуществляется и механическое, ведь до 80% веса этого порошка составляют частички абразива.


Пропитка


После выполнения процесса полировки проводится пропитка плитки из гранита, мрамора или прочих природных камней. На очищенную поверхность наносится специальный грязе – и водоотталкивающий состав, который после окончательного его впитывания в камень с помощью роторной машины растирается. Полировка природных камней позволяет вернуть им привлекательный первоначальный внешний вид, обновить покрытие на полу без демонтажа и замены дорогой плитки. Кроме этого, регулярное применение специальный защитный средств для камней позволяет в большой степени снизить истираемость камня, что делает пол более долговечным.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Голые землекопы воруют друг у друга детей и обращают в рабство
.я сначала не понял..о каких голых землекопах идёт... (от sprint22)
В Намибии по неизвестным причинам погибло около 7000 тюленей
Прежде, чем последний человек покинет физическую п... (от бодр)
Под Тихим океаном нашли затерянную тектоническую плиту
На этих плитах весь Тихий океан занимал Лемурийски... (от бодр)
Робопес от Boston Dynamics проинспектировал Чернобыльскую зону отчуждения
Лучший вакцинолог РФ призвал россиян не ставить пр... (от Beloved)
Нейросеть «оживила» египетские погребальные маски
Пусть посмотрят на себя, какими они были, т.б., чт... (от бодр)