Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Остатки древнейшей средиземноморской лодки найдены в Хорватии
19.03.2014

Остатки древнейшей средиземноморской лодки найдены в Хорватии

Оценка: 5.0    1305 0 Археология
18:18
Фрагмент корпуса сшитой из досок лодки найден на морском дне у берегов Хорватии. Находка относится к 12 веку до нашей эры и, таким образом, является самой древней в Средиземноморье.  

Подводные археологи, интервью с которыми французская газета Le Monde опубликовала 8 марта 2014 года, изучили остатки древней лодки, найденной местным рыбаком на дне Адриатического моря недалеко от курортного поселка Замбратия в Хорватии. В распоряжении ученых оказался фрагмент корпуса довольно большого судна, около 12 метров длиной. Лодка была изготовлена путем связывания отдельных досок веревками, проходящими сквозь отверстия корпуса. Это весьма архаичный способ сборки, впоследствии вытесненный соединением деталей с помощью шипов, входящих в пазы, дающим более прочную и долговечную конструкцию. 

Первоначально лодку отнесли к древнеримской эпохе, но дополнительное исследование позволило датировать ее 12 веком до нашей эры, то есть периодом поздней бронзы. Лодки такого типа строили, в частности, античные народы истры (лат. Histri) и либурны (лат. Liburni), населявшие данную территорию до римлян. Они были опытными мореплавателями, промышляли рыболовством и пиратством. Именами обоих народов назвали особые типы древних судов. 

Находка является уникальной для Средиземноморья: раньше подобное, но еще более древнее морское судно нашли только в Англии. Известны также хорошо сохранившиеся лодки из египетских захоронений, однако находки судов в естественном окружении, прямо на месте предполагаемого крушения, гораздо интереснее. Они, например, могут дать основание для выводов о наличии морской торговли в тот или иной период. 

Самые древние известные лодки относятся к 5–6 тысячелетиям до нашей эры, но они служили для плавания по рекам и озерам. Эти долбленки, изготовленные из цельных стволов, еще не могли иметь такого экономического значения, как изобретенные много позже морские суда. 

Вблизи места находки обнаружены также вбитые в дно древние сваи, на которых, возможно, раньше держались дома. Для их датировки будут проведены дополнительные исследования.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь