Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Вулканы становились пристанищем жизни во время ледниковых эпох
21.03.2014

Вулканы становились пристанищем жизни во время ледниковых эпох

Оценка: 5.0    1396 0 Наука и Технологии
10:03

Учёные давно задавались вопросом, каким образом некоторым видам растений и животных удавалось пережить ледниковые периоды и ледниковые эпохи. (К слову, последняя из эпох оледенения достигла своего максимума около 20 тысяч лет назад.)

Международная команда исследователей во главе с доктором Керидвен Фрейзер (Ceridwen Fraser) из Национального австралийского университета (Australian National University) и доктором Алексом Тераудсом (Aleks Terauds) из австралийского Отдела Антарктики (Australian Antarctic Division) изучала биоразнообразие Антарктиды в районах вулканической активности и так называемых "горячих пород" (природных радиоактивных гранитов). Целью работы было доказать, что эти геотермальные области могли поддерживать жизнь даже во время ледниковых максимумов.

Вулкан Эребус на острове Росса — самый южный из действующих вулканов и второй по размеру в Антарктиде (фото Richard Waitt / U.S. Geological Survey).

Обыватели привыкли считать Белый континент практически безжизненным, но это далеко не так. На самом деле кроме 4 видов пингвинов и нескольких видов других птиц, среди его обитателей насчитывается 70 видов беспозвоночных (например, клещи, тихоходки, коллемболы). Флора Антарктиды представлена двумя видами цветковых растений, мхами, микроскопическими грибами и водорослями, а также лишайниками, которых насчитывается, по крайней мере, 300 видов. Многие из них для выживания нуждаются в свободной ото льда суше.

Учёные проанализировали почти 39 тысяч описаний антарктических видов сделанных разными исследователями за всю историю наблюдений на материке. Растения и животные были рассортированы территориально в зависимости от близости к геотермальным источникам.

Мхи, лишайники и другие формы жизни процветают вокруг вулканических фумарол на Южных Сандвичевых островах недалеко от Антарктиды (фото Peter Convey/ Australian Antarctic Division).

Для дальнейшего анализа исследователями были отобраны 9 из 16 действующих вулканов Антарктиды. Очевидно, что подогреваемые ими окрестности (геотермальные области) содержат множество привлекательных для флоры и фауны мест обитания, таких как тёплые участки земли и водоёмы, паровые поля, фумаролы (трещины и отверстия в кратерах, на склонах и у подножия вулканов) и ледяные пещеры, образованные паром. Кроме этого учёные выделили и другие области материка, для которых было отмечено наибольшее разнообразие видов.

Все рассматриваемые в исследовании участки суши были удалены от побережья не более чем на 200 километров. То есть все они находятся примерно на одной и той же высоте над уровнем моря.

Для описания биоразнообразия в радиусе 100 километров вокруг каждого вулкана и других рассматриваемых участков учёные создали целый набор моделей, которые учитывают множество параметров, таких как температура, географическое положение, размер геотермальной области и ряд статистических показателей.

Облака вулканического пара на Южных Сандвичевых островах создают благоприятные условия для существования различных форм жизни на подогреваемых склонах (фото Peter Convey/Australian Antarctic Division).

В итоге этой кропотливой работы специалисты убедились в том, что по мере приближения к геотермальным источникам увеличивается число видов. Также они нашли подтверждение того, что во времена наступления ледников растения и животные сохранялись именно вблизи вулканов, а затем, с потеплением климата, вновь расселялись по пригодным для жизни территориям.

В пресс-релизе австралийского Отдела Антарктики сообщается, что пока достоверные результаты были получены в основном для растений. Учёные связывают это с нехваткой данных по животным и планируют продолжить исследование в данном направлении.

Специалисты уверены, что их модель может быть применена не только для вулканов Антарктиды, но и к другим геотермальным источникам, которые находились в зоне оледенения нашей планеты и помогали сохранять видовое разнообразие в периоды наступления ледников.

Более подробно с результатами исследования и выводами учёных можно ознакомиться в статье, опубликованной в журнале PNAS.


 
Источник:  http://www.vesti.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Загадка Серро-Эль-Коно: Пирамида в сердце Амазонки
Дык изначально пирамиды египетские что из себя представляли? А на эту - видимо, что-то спроецировало (от Gr70)
«Шаттл» Топраккала
Геобетон просто, разновидность. А вот средство летающее для перемещения в ближней зоне, типа космиче (от Gr70)
Более 6 млн объектов недвижимости в Англии могут оказаться под водой к 2050 году
Ага, сначала везде падал уровень воды в озёрах и реках, а теперича типа опускания плавного всей Брит (от Gr70)
Загадка Хроновизора: Ватикан и тайны времени
Число 12 что-то напоминает, может, вечерю?
Могло быть событие, типа передачи информации в вид (от Gr70)

Тайна Джорджа Лукинса
Обычный одержимый. (от Gr70)