Внутренний компас заставляет гигантских змей возвращаться домой
Гигантские бирманские питоны обладают инстинктом «самонаведения». Как выявили ученые, врожденные рефлексы помогают змеям возвращаться обратно домой после долгих прогулок.
Огромные змеи могут вырастать до 5 метров в длину, заглатывать целиком взрослых оленей и крокодилов, серьезно нарушая экосистему в Национальном парке Эверглейдс во Флориде (США), пишет британская газета The Independent. Попытки борцов с вредителями по выслеживанию и отлову мощных рептилий всегда были связаны с серьезными трудностями. Новое исследование показало, что на самом деле все может быть сложнее.
Согласно работе, опубликованной в журнале Королевского общества Biology Letters, питоны, которых вывезли из Национального парка Эверглейдс в другие места обитания, смогли проползти по меньшей мере 46 километров в направлении своего дома.
В исследовании приняли участие 12 больших змей, которым внедрили под кожу маячки слежения. Затем их поровну разделили на две группы. Первую группу (контрольные питоны) оставили на месте, а вторую увезли в сторону на расстояние 21-37 километров от парка.
Наблюдая поведение питонов, ученые обнаружили, что вторая группа более целенаправленно и быстрее стремилась вернуться домой, чем их сородичи из контрольной группы.
Мы были очень удивлены, поскольку ожидали, что питоны начнут искать для себя новый дом там, где их выпустили на волю. Никто даже не мог подумать, что они начнут возвращаться в прежние места своего обитания, — сообщил ведущий исследователь Шеннон Питтман, отметив, что самонавигация у питонов наблюдается впервые.
Змеи придерживались нужного направления на протяжении 94 и 296 дней, что в нашем случае достаточно долго. Это свидетельствует о том, что питоны не просто преследуют свои долгосрочные цели, они сильно мотивированы вернуться домой, — дополнила своего коллегу исследователь Кристен Харт.
По словам экспертов, оценка результатов исследования также подразумевает наличие инстинкта возвращения домой и у других видов змей, о котором ранее не было известно. Как показало предыдущее исследование, такие рептилии, как морские черепахи тоже могут ориентироваться в пространстве, но только относительно своего жилища.
Исследователи предполагают, что внутренний компас питонов работает с помощью звезд, магнитных полей, запахов и поляризованного света.
За несколько десятилетий питоны стали одними из главных хищников Эверглейдса. Их обвиняют в массовом истреблении численности млекопитающих в национальном парке.
Понимание навигации у инвазивных видов поможет контролировать численность популяции других животных, — резюмировала госпожа Харт.