Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Злые лета Австралии
23.03.2014

Злые лета Австралии

Оценка: 0.0    1396 0 Природные катаклизмы
21:46

В то время, как в северном полушарии планеты люди с нетерпением ждут наступления тёплого лета, австралийцы подсчитывают рекорды климатических аномалий, радуясь, наконец, наступлению осени. Периоды сильной духоты и жары способствовали очередному рекордному «злому лету» 2013/2014, затмившему прошлогодние невзгоды.

Самое печальное, что согласно докладу Климатического совета (Climate Council), в ближайшие годы лета станут ещё злее.

По всей Австралии жители крупных городов были вынуждены сражаться с палящим зноем и последствиями пожаров в буше. Сидней пережил самое жаркое лето за 27-летний период, Мельбурн мужественно потел, ожидая окончания самого жаркого 24-часового периода. В Канберре температура выше 35 градусов держалась на протяжении 20 суток подряд. Перту пришлось пережить второе по интенсивности жары лето в своей истории, в Аделаиде жара свыше 42 градусов держалась рекордных 11 суток.

«Климат по-настоящему накалился, - утверждает профессор Уилл Стеффен (Will Steffen), соавтор отчёта Злое лето (Angry Summer). - И мы видим, что за последние полтора десятилетия мы испытали восемь самых жарких летних периодов. С середины прошлого века периоды сильной жары становятся длиннее, они происходят чаще и начинаются раньше».

В опубликованном на днях докладе утверждается, что за 90 летних дней 2013/2014 года были побиты более 156 температурных рекордов. Самый жаркий день лета с максимальной температурой 49,1 градуса Цельсия был зафиксирован в Вальгетте штат Новый Южный Уэльс. Самая жаркая ночь с рекордной температурой 31,5 градуса наблюдалась в Даунзе на северо-востоке Северной территории.

За 90 летних дней 2013/2014 года были побиты более 156 температурных рекордов

Сильные пожары прокатились по всей Виктории, Перту и Южной Австралии. Доклад связывает их с увеличением частоты волн жары. «Практически не вызывает сомнений», как выразились авторы доклада, что в ближайшее десятилетие с экстремальными погодными условиями придётся сталкиваться всё чаще, как австралийцам, так и жителям других регионов мира.

Профессор Стеффен считает этот вывод тревожным и связывает его с тем, что средняя температура за последние 65 лет увеличивалась на 0,9 градуса. «Беспокоит то, что, очевидно, незначительное увеличение ведёт к крайне экстремальной погоде», - говорит учёный.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Существование темной материи поставили под сомнение
сейчас много таких теорий якобы опровергающих тёмную материю, но у них самих куча недоказанных допущ (от satt)
В черных дырах обнаружили зашифрованную информацию
"Черные дыры обладают крайне малым числом характеристик, которые позволяют отличить их от други (от topzz)
Ученые заявили, что почки человека не перенесут полет на Марс
До полёта на Марс человек не доживёт - окочурится сразу после выхода из электрического поля планеты. (от topzz)
Древний Рим не существовал?
Разумеется учебников по латыни не было в Древнем Риме. Их написали в средние века ,причем разные авт (от Везунчик)