Ученые впервые получили сохранившуюся ДНК растения возрастом 180 миллионов лет
Растение подверглось быстрой консервации во время извержения вулкана, поэтому не успело разложиться. В результате ученые получили редкую возможность ознакомиться с клеточным и субклеточными уровнями организации мезозойской флоры.
«Консервация произошла так быстро, что некоторые клетки сохранились на разных стадиях деления», – свидетельствует автор открытия, профессор геологии университета Лунд Виви Вайда. Тончайшие компоненты клеток дошли до наших дней в целости и сохранности. Под сильным увеличением исследователи обнаружили даже клеточные ядра, мембраны и отдельные хромосомы.
Образец, вызвавший подлинную сенсацию в палеоботанике, принадлежал к семейству чистоустовых (Osmundaceae) и произрастал в южной Швеции 180 миллионов лет назад, в самом начале юрского периода. В те времена на территории современной провинции Скене климат был субтропическим, и среди буйной зелени бродили динозавры.
Внимательно изучив сохраненный в древней лаве папоротник, палеонтологи пришли к выводу, что он практически не отличается от своих современных родственников, до сих пор растущих на юге Швеции. «Королевские папоротники (местное название Osmundaceae) сегодня выглядят, по существу, точно так же, как и во времена юрского периода», – констатировала профессор Вайда.
Измеряя ядра в окаменелости, исследователи смогли определить, что содержащиеся в клетках папоротника молекулы ДНК не сильно изменились за последние 180 миллионов лет. Таким образом, чистоустовые вполне могут претендовать на звание одного из рекордсменов эволюционной стабильности, чей генотип сохраняется без заметных изменений на протяжении сотен миллионов лет.