Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Викинги пользовались солнечным компасом и после заката
26.03.2014

Викинги пользовались солнечным компасом и после заката

Оценка: 0.0    1566 0 Наука и Технологии
15:41
Викингов часто называют жестокими разбойниками, и это действительно так. Но в то же время они были замечательными мореходами, умудрявшимися пересекать Северную Атлантику практически по прямой. Судя по новым данным, у них были компасы, позволявшие осуществлять навигацию по солнцу, даже когда светило скрывалось за горизонтом.

Остатки того, что, предположительно, служило компасом (так называемый диск из Унартока), были найдены в Гренландии в 1948 году на территории женского монастыря XI века. Одни исследователи сочли его каким-то украшением, а другие увидели в нём важный навигационный инструмент, с помощью которого викинги преодолевали 2 500 км, разделяющих Норвегию и Гренландию.

Сохранилась только половина диска. По оценкам, его диаметр составлял приблизительно 7 см, а в центре, возможно, находился своего рода гномон.
Фото авторов работы.

Сотрудники Будапештского университета (Венгрия) в очередной раз всмотрелись в непонятный предмет и заключили, что, хотя инструмент был вполне функциональным сам по себе, его, скорее всего, использовали вместе с другими — парой кристаллов и плоской деревяшкой. Иначе, мол, никак нельзя было узнать нужное направление при низком солнце или в его отсутствие.

Балаш Бернат и его коллеги, уточняя свои предыдущие измышления на сей счёт, утверждают следующее. Дабы приспособиться к условиям северных морей с их низким солнцем, викинги помещали в центр компаса маленький шишковидный объект, который отбрасывал более широкую тень, чем обыкновенный гномон. Возможно, отверстие в центре диска (ранее предполагали, что оно было нужно, чтобы держать прибор) как раз и было тем местом, куда вставляли эту деталь.

Чтобы найти солнце после заката, викинги, уверяют нас венгры, пользовались парой «солнечных камней» (по-видимому, исландским шпатом — разновидностью кальцита с двойным лучепреломлением). Их, вероятно, поднимали над головой, чтобы благодаря поляризации ультрафиолетового излучения на компас пал соответствующий световой узор, магическим образом указывающий на положение светила за горизонтом.

Как только мореходы разбирались с солнцем, наступала очередь деревянной пластинки или палочки, которую приставляли к диску вместо гномона, чтобы определить, как падала бы тень, если бы солнце находилось над горизонтом. После этого вычислялось нужное направление.

Испытания модели «сумеречного компаса» показали, что его погрешность составляет всего четыре градуса, то есть он эффективнее других методов астрономической навигации и вполне сравним по точности с современными магнитными компасами. По мнению исследователей, прибор оставался функциональным в течение 50 минут после заката в районе весеннего равноденствия (считается, что насечки на диске рассчитаны именно на этот день).

Вместе с компасом не найдено ни палочек, ни солнечных камней, но и те, и другие упоминаются в средневековых источниках.
Некоторым кажется, что этот предмет, найденный на месте кораблекрушения близ Нормандских островов, и был солнечным камнем. (Изображение Alderney Museum.)

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society A. Похожие выводы ранее появлялись в журнале Applied Optics.

Подготовлено по материалам LiveScience.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Сколько бы стоил римский раб сегодня?
Подсчитали бы также сколько стоило вырастить ребёнка. Нарушать человеческие права раба запрещалось , (от Везунчик)
В мире зацвела альпийская пуйя — это происходит только раз в 20 лет
В тихих сумерках под распухшей серебряной луной
I came walking with the wind to watch the cac (от Везунчик)

В каком фильме наиболее реалистично изображено вторжение инопланетян на Землю?
Это не то чтобы реалистично, но имеет свой смысл. Фильм об эффекте, известном как Rosto)