Сладости больше вредят женскому организму, чем мужскому
Ученые из Италии провели исследование влияния питания на состояние здоровья людей. Экспериментальное наблюдение проходило за 48 тыс. взрослых людей в течение целых восьми лет.
Оказалось, что мужское сердце никак не реагировало патологическими изменениями при постоянном употреблении продуктов с легкоусвояемыми углеводами. А вот у женщин с привычкой баловать себя такими продуктами, болезни сердца наблюдались в два раза чаще, чем у представительниц слабого пола, которые постоянно контролируют свое питание и предпочитают исключать из рациона простые углеводы.
Ученые отметили, что продукты с медленными углеводами отрицательного влияния на женское сердце не имеют, так что в рационе женщин могут остаться овощи, крупы из цельного зерна, фрукты.
Причина уязвимости женщин в особенностях метаболизма углеводов в их организме, передает портал Heart4life. У мужчин усвоение углеводов немного другое, у них в крови можно наблюдать сохранение высокой концентрации непатогенного холестерина дольше, чем у женщин.
Несмотря на весь позитив относительно сильного пола, мужчины больше подвержены постепенному ожирению из-за неумеренности, а также развитию сахарного диабета, метаболического синдрома. Они сами создают предпосылки для того, чтобы даже данный им от природы защитный механизм от засорения сосудов перестал работать.
Обезопасить собственное сердце от патологических угроз можно регулярными осмотрами, а также корректировкой питания.
Итальянские ученые рекомендуют полностью отказаться от продуктов с гликемическим индексом выше 70. Идеально, если в основном его будут составлять продукты с гликемическим индексом ниже 55. В этом случае патологического подъема инсулина наблюдаться не будет.
Такой низкогликемический рацион способен быть профилактикой ожирения, диабета, а также онкологических патологий. На женский организм меню из низкогликемических блюд влияет как хорошо сбалансированная диета, которая еще и помогает быть активной и здоровой.