Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Эволюция технологий передачи данных в интренте-тарифах сотовой связи
03.04.2014

Эволюция технологий передачи данных в интренте-тарифах сотовой связи

Оценка: 0.0    1898 0 Наука и Технологии
13:31

Сегодня мы уже не можем представить свою жизнь без мобильной связи и незаменимого и верного помощника и советника - смартфона с доступом к сети Интернет с помощью соответствующего интернет-тарифа или интернет-пакета сотовой связи. Мы привыкли к тому, что функция "звонить" из основной опции превратилась в одну из множества функций, которые поддерживают современные мобильные устройства. Теперь молодые люди уже куда чаще общаются посредством разного рода интернет сервисов и приложений, что и удобнее, и экономнее. К глобальной сети с помощью смартфона мы обращаемся также, если хотим срочно просмотреть какую-либо интересующую информацию или отправить почту, или музыку скачать, или… да мало ли дел во всемирной паутине!

Однако так было не всегда. На заре зарождения опций передачи данных, скорость этой самой передачи была столь мала, что ни о чем подобном и помыслить нельзя было. К тому же тогда и интернета для общего доступа не существовало. Первым стандартом передачи данных был NMT, он появилась в 1981году за 10 лет до превращения интернета в сеть общественного пользования. Максимальная скорость передачи стандарта составляла 1,2 кбит/сек. Что же можно было на такой скорости делать, спросит современный пользователь? Кое-что можно, ответим мы. По стандарту NMT можно было осуществлять передачу текста, однако предоставляли эту услугу лишь несколько операторов, да и абоненты, желающие выделиться, интересовались тогда не подобного рода опциями, а красивыми номерами Билайн, МТС, Мегафон и Скайлинк.

Следующей попыткой привлечь внимание абонентов сотовой связи к опциям передачи данных стали линейки тарифов по стандарту GSM, который стал первым стандартом, в котором возможность передачи данных предполагалась еще до начала разработки. Базировался стандарт на технологии  Circuit Switched Data (CSD), а максимальная скорость составляла 9,6 Кбит/сек. Данные по стандарту GSM передавались внутри разговорных каналов, и скорость была ограничена пропускной способность одного таймслота. Нас это, конечно, не сильно впечатляет, но для тех времен был сделан весьма неплохой шаг вперед. Кроме того, посредством специальной технологии High Speed Circuit Switch Data (HSCSD) можно было "разогнаться" до 57,6 Кбит/сек. Данная возможность была достигнута с помощью объединения нескольких незанятых таймслотов для отправки данных одного абонента.

Известно, что информация в случае с коммутируемым соединением передается по разговорным каналом до специализированной автоматической телефонной станции (MSC) и коммутируется через нее в направлении к прочим сетям передачи данных. Именно поэтому максимальная скорость ограничивается скоростью передачи по таймслотам. Таким образом, чтобы увеличить передачу данных в сеть Интернет, было придумано разделить передаваемые данные от голоса еще до центральной коммутации. Мало того, важно было изменить и тип кодирования информации на радиоинтерфейсе между мобильным телефоном абонента и базовой станцией. Все эти мысли привели к созданию более совершенного стандарта General Packet Radio Service (GPRS), и, разумеется, более современных интернет-тарифов сотовой связи. Здесь передаваемые данные отделялись от общего трафика в контроллере базовых станций, который работал уже с некоторыми программными аппаратными доработками. Кроме того, для нового стандарта появились маршрутизатор и шлюз, также работающие на общее дело "разгона" передачи. В результате всех этих усилий  GPRS мог похвастаться скоростью передачи данных 171,2 Кбит/сек.

Однако прогресс не стоял на месте и следующим шагом, предпринятым для увеличения скорости, было изменение способа модуляции данных на радиоинтерфейсе. Таким образом скорость была увеличена до 326 Кбит/сек, а сама технология получила название EDGE, которая и стала самой быстрой в стандарте GSM.

Но прогресс шел своим чередом, теперь абонентам очень нравились опции передачи данных и они хотели только одного – еще большей скорости. Как известно, там, где есть спрос, есть и предложение, а потому инженеры продолжали работать над новыми технологиями и стандартами. 

Стандарт передачи данных третьего поколения получил название Universal Mobile Telecommunications System (UMTS) и предлагал абонентам обмениваться информацией со скоростью до 2 Мбит/сек. Такого резкого увеличения скорости удалось добиться за счет модификаций в способе передачи данных на участке базовая станция - терминал абонента. Но этого тоже было мало, и появилась High Speed Downlink Packet Access (HSDPA), технология, которая давала возможность обмениваться данными на скоростях до 14,4 Мбит/сек. "Разогнать" передачу в целых 7 раз получилось, благодаря смене типа модуляции данных на участке базовая станция – мобильный телефон абонента. Технология HSDPA помогла практически сравнять скорость передачи информации в  сотовых сетях связи со скоростью передачи через проводные технологии.

Однако, как известно, HSDPA – не стала вершиной, абоненты теперь хотели безлимитные для интернета и безлимитных скоростей, потребности их росли не по дням, а по часам. Пришло время стандарта четвертого поколения - Long Term Evolution (LTE). Данная технология не только увеличила максимальную скорость передачи данных до 326,4 Мбит/сек, но также повысила безопасность этого процесса. Первая LTE-сеть была запущена в тестовую эксплуатацию в 2009 году и, как мы уже знаем, испытания прошли успешно, сегодня 4G стандарт доступен абонентам всех развитых стран. Однако, как вы помните, прогресс и сегодня не стоит на месте, и не так давно всем известные нам Мегафон и Билайн запустили в эксплуатацию стандарт 4G+, а передовые инженеры мира уже разрабатывают 5G-стандарт.

Подытожив, можно сказать, что всего за немногим более, чем 3 десятилетия "лучшие умы человечества" смогли увеличить скорость передачи данных в сотни тысяч раз. Конечно, мы не должны забывать, что указанные скорости – максимальные, и зачастую на практике они не достигают таких величин. Однако цифры все равно позволяют оценить эволюцию технологий.

Все о телекоммуникациях и тарифах сотовой связи вы найдете на сайте www.corporacia.ru


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Как люди смогли выжить в ледниковый период при экстремальных условиях
Брехня всё это, человек не выживет в морозы, как согревались круглосуточно, как перемещались когда с (от amateurbeer)
Клитемнестра: Эволюция образа через призму искусства
Да ! Суровая правда эякуляции— три раза ,и твои сперматозоиды неподвижны! А если нет, то мы идем про (от Koriona)
Определены пути распространения опасного моллюска в водоемах России
Б….ть и что купаться с венками из папоротника теперь не комильфо? Да эти улиточки ни каким краем в с (от Koriona)
Обнаружение необычного древнего валуна доказало факты ритуальных практик
Если неандертальцы были радиоактивными, то немудрено, что продукт от скрещивания вымер от лучевой бо (от Gr70)
Эволюцию наблюдали в реальном времени
На фоне предстоящего затопления бриттов пальма первенства околонаучного бреда переехала в Северную А (от Gr70)