Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Оранжерея на орбите
19.04.2014

Оранжерея на орбите

Оценка: 0.0    1364 0 Космос
13:06

Идея выращивать растения в космосе принадлежит Константину Циолковскому. Задолго до начала пилотируемых полетов он заявил, что зеленая флора в будущем станет главным источником питания и поддержания состава атмосферы на космических кораблях. Сегодня экспериментами с растениями занимается Институт медико-биологических проблем и все экипажи МКС. Для космонавтов огородничество на орбите — еще и источник хорошего настроения.

В научной программе почти каждого экипажа МКС есть эксперименты с растениями. Подготовка к орбитальной посевной начинается еще на Земле, в институте Медико-биологических проблем.

Доставляются на орбиту семена вот в таких укладках. Каждое семечко подсчитано. Космонавтам не надо готовить ни воду, ни грунт, ни удобрения, достаточно положить семечко в лунку корневого модуля, а дальше все под свой контроль берет автоматика, она же вырастила и эту пшеницу. Космонавты собирают лишь урожай.

Недавно зерна, из которых появилась эти злаки, прибыли из космоса. Два года семена находились на внешней обшивке станции, подвергались огромным перепадам температуры, радиации, ультрафиолетовому облучению…

"Там неблагоприятным фактором является температура. Семена бывают разные по устойчивости к температурам. Пшеница выдерживает до 80 градусов", — рассказывает ведущий научный сотрудник лаборатории биологических систем жизнеобеспечения ИМБП Маргарита Левинских.

Однако биологи ИМБП установили — пшеница, выращенная из космических зерен, ничем не отличается от земной.

Идея выращивать растения в космосе – не нова. Еще Константин Циолковский заявил, что зеленая флора в будущем станет главным источником питания и поддержания состава атмосферы на космических кораблях. Поэтому, как только космонавты освоились на орбите, сразу начали экспериментировать с неземными оранжереями.

"Это образец первой вегетационной установки. Здесь субстрат, здесь специальный отвод, никакого контроля. Это приводило, к тому, что космонавты забывали поливать или переливал — растения погибали", — продолжает Левинских.

Современные оранжереи – почти космические корабли для растений. Все автоматизировано. Специальные датчики: влажности, температуры, освещенности, контроля углекислоты, кислорода... Автоматика отслеживает все параметры.

"Это первое оранжерейное устройство, которое длительное время позволяет использовать автоматический режим", — говорит ведущий научный сотрудник лаборатории биологических систем жизнеобеспечения ИМБП Игорь Подольский.

Растет "космическая" зелень в особой почве, по-научному — субстрате, а специальные удобрения длительного действия позволяют собирать не один урожай.

Чтобы обеспечить одного человека питанием и кислородом в межпланетных экспедициях надо от 20 до 40 "зеленых" квадратных метров. С точки зрения современных технологий, создать такой рацион возможно, однако есть и нерешенные вопросы.

О здоровой и полноценной пище для экипажей думают и диетологи. Пшеница, горох, салат — это специально подобранный набор сбалансированной пищи.

"Выбираются растения таким образом, чтобы у человека были углеводы, жиры и растительные белки, поэтому обязательно должны быть какие-то зерновые культуры, бобовые, салатные", — считает Левинских.

Однако просто вырастить зелень в космических условиях — мало. Необходима уверенность, что растение не погибнет и принесет здоровые плоды. Биологи вместе с космонавтами уже вырастили четыре поколения космического гороха. Опасались генетических мутаций. Тесты отклонений не показали. Удивило другое. Оказалось, для растений, которые миллионы лет росли на земле, гравитация — не самое главное для нормального роста.

"Отсутствие гравитации – оказалось, что для них этот фактор безразличен. Космонавты, когда нас спрашивают, когда будут цвести, мы им можем ответить с точностью до дня", — рассказывает Левинских.

В архивах ИМБП накопилось немало фото- и видео материалов, на которых космонавты работают огородниками. Как оказалось, заниматься посадкой для них — один из самых любимых экспериментов. Полгода среди железа – испытание не из легких, а здесь зеленый побег. Правда, пробовать урожай ученые не разрешают — образцы ценны для науки. Однако Александру Калери повезло. Вкус космического салата он помнит до сих пор.

"После зимы тоже очень хочется зелени, вот тут снегом запорошило, а так травка была, глаз радовала. Но там, конечно, все острее воспринимается, все ростки, листочки… Глаз радуется. Он такой был немножко кисленький", — вспоминает летчик-космонавт, Герой России Александр Калери.

Кружок космической биологии Московского дворца творчества на Воробьевых горах. Юные исследователи самостоятельно соорудили здесь космическую оранжерею. Выращивают контрольные образцы растений и сравнивают их с привезенными из космоса. Шефствуют над ними специалисты Института медико-биологических проблем. И не только помогают, но, порой, и прислушиваются. Например, юные биологи предложили выращивать на орбите огурцы для питания будущих экипажей. Месяц семена летали по орбите на аппарате "Бион". Сегодня с гордостью докладывают результаты.

"Были выбраны гибриды — нет горечи в плодах. Позже "Бион М1" стартовал, и экспериментальные и контрольные не отличались. Наверное, космос не влияет на огурцы", — говорит юный биолог Александр Лицев.

Возможно, к Сашиной фразе о влиянии космоса на огурцы многие отнесутся с улыбкой. Но это пока. Длительные экспедиции и межпланетные перелеты не за горами. А исследования юных биологов, можно сказать, работа на будущее.

 
Источник:  http://www.vesti.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Научная фантастика - кто дает нам предсказание будущего?
Предсказания основаны на законах Архи построек чего бы то ни было.
Прежде всего это один из м (от LOG)

"Город Бога"
Напоминает космический город в фильме "Петля Ориона" 1980 года. Там его в конце показывают (от Rosto)
Тайны пирамиды Дото
Буддийский храм в г. Сакаи, префектура Осака. 7 век. (от Rosto)
Археологи выяснили, что амазонки-воительницы из греческим мифов жили на древнем Кавказе
Лингвисты уже давно говорят о западном происхождении тюрок ,а амазонки это одомашнившие лошадей тюрк (от Везунчик)
Археологи выяснили, что амазонки-воительницы из греческим мифов жили на древнем Кавказе
Это отрывки кумыкский баллады Карт-Кожак и красавица Максуман. (от Везунчик)