Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / К-27: атомная подводная лодка с жидким металлом в качестве теплоносителя реактора
22.04.2014

К-27: атомная подводная лодка с жидким металлом в качестве теплоносителя реактора

Оценка: 5.0    7751 0 Тайны истории
09:34
21 апреля 1964 года советская подводная лодка К-27 вышла в свой первый автономный поход в воды Атлантического океана. Он продолжался до 12 июня 1964 года. Во время этого плавания экспериментальная атомная подводная лодка с жидким металлом в качестве теплоносителя реактора установила рекорд дальности автономного похода и длительности подводного плавания. К сожалению, у этой субмарины оказалась печальная судьба.

Решение о разработке опытной атомной подводной лодки проекта 645 было принято в 1955 году. Она должна была стать первой советской атомной субмариной с реакторами с жидкометаллическим теплоносителем. При строительстве новой подводной лодки был использован опыт, полученный при создании первой советской атомной субмарины К-3 «Ленинский комсомол». Конструктивно К-27 напоминала К-3. Но вместо водо-водяных реакторов она получила реакторы с жидкометаллическим теплоносителем. По некоторым показателям К-27 не уступала американской подводной лодке «Сивульф», а по скорости хода в подводном положении и глубине погружения превосходила ее. Еще одним отличием К-27 от К-3 стал лёгкий корпус, созданный из новой маломагнитной стали. Однако, как выяснилось позднее, этот материал плохо выдерживает нагрузку, покрываясь множеством трещин. Впоследствии такая сталь в производстве подводных лодок больше не применялась.

Интересно, что в США вскоре отказались от использования реакторов с жидким металлом. Опыт эксплуатации «Сивульф» показал, что этот тип реакторов слишком опасен для применения в подводных лодках. Уже в 1958 году жидкометаллический реактор подлодки «Сивульф» был заменён на водо-водяной реактор. В СССР опасность реактора с жидким металлом недооценивали, считая его достаточно надежным.

Жидкометаллический теплоноситель (на подводной лодке К-27 был использован сплав «свинец-висмут») имеет ряд недостатков. Во-первых, из-за нарушения герметичности в трубопроводе он мог подвергнуться окислению с образованием твердых окислов, которые могут закупорить каналы реактора (с этим впоследствии и столкнулись советские подводники на К-27). Во-вторых, такой сплав имеет высокую стоимость. Кроме того, необходимо постоянно поддерживать определенную температуру жидкометаллического теплоносителя. Поэтому во время стоянки на подводную лодку с берега следовало подавать водяной пар для обогрева трубопроводов. В случае войны это затрудняло боевое применение субмарины.

К-27 заложили 15 июня 1958 года. Первоначально сдать подводную лодку планировали через два с половиной года, но сроки сдачи затянулись из-за срыва поставок механизмов для нее. Официально субмарину спустили на воду 1 апреля 1962 года. После сдачи подводная лодка перешла к месту своего постоянного базирования в Гремиху на Кольском полуострове.

21 апреля 1964 года атомная подводная лодка К-27 под командованием капитана 2 ранга И.И. Гуляева отправилась в свой первый автономный поход. Планировалось испытать подводную лодку в разных климатических условиях. К-27 должна была пройти из Арктики в Атлантическое море. Во время первого похода пересечение экватора не предполагалось из-за опасений в отказе техники. В это плавание помимо штатного личного состава отправились и конструкторы подводной лодки, в том числе главный конструктор Л.К. Назаров. Изначально планировалось, что К-27 пройдет в подводном положении 40 суток, но в итоге поход продолжался 52 суток. 12 мая подводная лодка пересекла тропик Рака. В этот день был устроен праздник Нептуна. 17 мая подводная лодка достигла самой южной точки своего путешествия – 10 градусов северной широты.

За время своего путешествия подводная лодка прошла под водой практически 12,3 тыс. миль. В то время это было мировым рекордом. В некоторых районах температура воды доходила до 27 градусов Цельсия, а влажность достигала 100%. Температура в реакторном и турбогенераторных отсеках увеличивалась до 60 градусов. Во время этого путешествия на подводной лодке произошла серьезная авария. Только благодаря героизму капитана 3-го ранга А.В. Шпакова и других подводникам удалось избежать трагедии. Проблема произошла с левым реактором. Расплавленный металл оказался в газовой системе первого контура. А. В. Шпакову пришлось разрезать трубу и вычищать из нее застывший металл. Трубу снова заварили. Шпаков при этом получил значительную дозу радиации.

После этой аварии выводы не были сделаны. Осенью 1965 года состоялся второй поход К-27, который продлился уже 60 дней. Во время этого плавания также произошла авария на ядерном реакторе. Из контура вылился сплав. После того, как подводная лодка вернулась на базу, подводникам пришлось выдалбливать застывший свинец молотком и зубилом. В отсеке разрешалось работать не более пяти минут, но спецтрюмные работали дольше.

Еще одна самая серьезная авария произошла во время третьего похода. 24 мая 1968 года спустя три дня после выхода подводной лодки в море произошел выброс радиоактивных газов. В результате все члены экипажа получили значительную дозу радиации.

25 мая в Ленинград в 1-й военно-морской госпиталь были доставлены первые десять человек с подводной лодки. Остальные позднее были направлены с Гремихи в госпитали Ленинграда, Москвы и Мурманска. В результате облучения спустя короткое время погибли 5 человек. Многие из тех, кто получил большую дозу радиации, прожили недолго или остались инвалидами.

После аварии подводная лодка все еще числилась в составе ВМФ до 1979 года. Все это время лодку обслуживали и поддерживали сплав в нагретом состоянии. В 1980 году на «Звёздочке» трубопроводы К-27 заполнили специальным составом, а свободные объемы отсека залили битумом. Затопить К-27 было решено на глубине 33 м, по другим данным, на глубине 75 м. В сентябре 1982 года подводную лодку отбуксировали в Карское море к северо-востоку от Новой Земли и открыли кингстоны. Подводная лодка погружаться на дно не торопилась. Она встала вертикально, упершись носом в дно. Тогда буксир наехал на ее хвост, пробив балластные цистерны, и К-27 легла на дно.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Американские ученые добились бессмертия для мухи
На 139 тысяч нейронов 54 миллиона синапсов, не слишком ли много? (от Snork)
Любовь и предательство: драма Наполеона и Жозефины
Цитата Кориона "Жозефина была постоянно под градусами , впрочем и сам Наполеон тоже. Так что сл (от Катенька)
Любовь и предательство: драма Наполеона и Жозефины
И где тут мужененавистничество? Просто реальность. Лично я всем мужчинам, которые были со мной рядом (от Koriona)
Московские археологи нашли 400-летние изразцы с изображением кошки
Возможно в то время это уже была и кошка ,но всё идёт из Анатолии, всё начиналось с Чатал Гуюка. Кру (от Везунчик)