Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Программа поиска астероидов для защиты Земли
25.04.2014

Программа поиска астероидов для защиты Земли

Оценка: 0.0    1414 0 Космос
10:59
Приоритетной задачей НАСА является поиск околоземных объектов (ОЗО) и защита от них нашей родной планеты. Фактически агентство работает с партнерами в США и во всем мире для выявления, отслеживания и определения характеристик ОЗО, особенно тех, которые могут представлять угрозу для человечества.

НАСА изучает околоземные объекты с 1970 года. Это астероиды и кометы, которые из-за гравитационного притяжения близлежащих планет имеют орбиты, позволяющие им находиться в окрестностях Земли. В основном они состоят из водяного льда с включениями частиц пыли; кометы изначально сформировались в холодной внешней области нашей планетной системы, а большинство каменистых астероидов образовалось в более теплой внутренней области Солнечной системы между орбитами Марса и Юпитера.

Созданная в 1998 году, Программа наблюдения за околоземными объектами в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне отвечает за действия Агентства по поиску, отслеживанию и определению характеристик ОЗО. Лаборатория реактивного движения НАСА в рамках данной программы производит ежедневные операции.

В 2010 году НАСА выполнило поручение Конгресса, обнаружив по крайней мере 90 процентов ОЗО размером в 1 километр, и в настоящее время упорно работает над поисками объектов более мелкого размера. Ныне действующая национальная космическая политика предоставляет НАСА возможности в сотрудничестве с другими департаментами, агентствами и коммерческими партнерами обнаруживать, отслеживать, заносить в каталог и охарактеризовывать ОЗО. Чтобы это стало осуществимым, бюджет НАСА для программы ОЗО значительно увеличился с 4 до 40 миллионов долларов.

Группа, работающая над предотвращением столкновений с ОЗО, которая включает НАСА и Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям (FEMA), создана для рассмотрения планов быстрого реагирования в случае стихийных бедствий при сценариях столкновений с ОЗО. В 2013 году НАСА и FEMA провели совместную штабную отработку такого сценария.

Программа отслеживания околоземных объектов НАСА является также главным звеном Международной сети по предупреждениям столкновений с астероидами (IAWN), организованной в прошлом году по рекомендации Комитета ООН по мирному использованию космического пространства. В ответ на рекомендации Комитета космические агентства также создают Консультативную группу планирования космических миссий в целях рассмотрения вариантов планетарной защиты от потенциального столкновения ОЗО с Землёй.

НАСА и его партнеры работают и на земле, и в космосе, отыскивая и изучая околоземные объекты.

Космический аппарат для отслеживания околоземных объектов НАСА под названием Широкоугольный инфракрасный обзорный исследователь (NEOWISE) произвёл наиболее точное обследование по данным распределения размеров ОЗО. В 2016 году НАСА запустит свой космический Исследовательский аппарат для спектрального определения происхождения, идентификации ресурсов и сохранения образцов реголита (OSIRIS-REx) для сбора проб с астероида Бенну 1760 футов (500 метров) диаметром. OSIRIS-REx вернет собранные образцы на Землю для детального изучения.

В 2013 году НАСА объявило о проекте Астероидная инициатива, который включает в себя смелую миссию по нахождению, захвату и перемещению астероидов посредством программ Изменение траектории астероидов, а также Великое противостояние астероидам, чтобы найти все астероиды, представляющие угрозу для человечества и знать, что с ними делать. Программа ОЗО (NEO) является важной частью Астероидной инициативы.

Расширение Программы по наблюдению за околоземными объектами, миссия OSIRIS-REx и готовность к поиску новых и инновационных решений этой глобальной проблемы также поможет информировать о научных данных, технологиях и человеческих усилиях в исследованиях НАСА для достижения цели, поставленной президентом Обамой по отправке людей к 2025 году на астероид, а затем в 2030-х годах на Марс.
 

 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь