Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Смех настраивает мозг на «медитативную волну»
30.04.2014

Смех настраивает мозг на «медитативную волну»

Оценка: 5.0    2571 0 Наука и Технологии
11:49
Исследование, проведенное американскими учеными, показало, что смех вызывает появление в головном мозге гамма-волн, которые связаны с концентрацией внимания и аналогичны нейронной активности, возникающей при медитации, сообщает Medical Xpress. Данные исследования были представлены в минувшее воскресенье в Сан-Диего на встрече, посвященной экспериментальной биологии.

Для глубокого естественного сна и комы характерен дельта-ритм (δ-ритм) с частотой мозговых волн от 1 до 4 Герц (Гц), а для фазы быстрого сна и полудремы - тета-ритм (θ-ритм) с частотой 4-8 Гц. В состоянии спокойного бодрствования, особенно при закрытых глазах в затемненном помещении, электроэнцефалограф регистрирует (как правило, в затылочных отделах мозга) альфа-ритм (α-ритм) с частотой волн от 8 до 14 Герц (Гц). Альфа-ритм блокируется или ослабляется при повышении зрительного внимания или мыслительной активности.

В состоянии активного бодрствования, при умственном напряжении и эмоциональном возбуждении в лобных областях мозга производятся волны бета-ритма (β-ритм) с частотой волн от 14 до 30 Гц. Частично во время сна, в состоянии медитации и при решении задач, требующих максимально сосредоточенного внимания, головной мозг генерирует гамма-волны (γ-ритм) в диапазоне частот от 30 до 170 Гц. Этот тип мозговых волн связан с повышением уровня обработки информации, увеличением способности к концентрации внимания и улучшением памяти.

В новом исследовании, проведенном учеными из Медицинского Центра при университете Лома Линда, принял участие 31 человек, за волновой активностью мозга которых наблюдали во время просмотра десятиминутных комедийных, религиозных или драматических видеороликов.
 
Типы волновой активности мозга, регистрируемые с помощью ЭЭГ.

Как показали результаты эксперимента, во время просмотра юмористической передачи в головном мозге участников наблюдался высокий уровень гамма-волн. При просмотре передачи на духовную тему электроэнцефалограф зарегистрировал высокий уровень альфа-волн, а просмотр видеоролика с драматическим сюжетом вызвал появление в головном мозге плоских волн, которые характерны для состояния психологического дискомфорта.

«Наше исследование показало, что юмор и связанное с ним настроение поддерживают высокий уровень колебаний волн гамма-диапазона, - сказал главный автор исследования Ли Берк (Lee Berk). - Гамма-волны являются единственными частотами, которые регистрируются во всех отделах мозга». По его словам, юмор имеет важное значение для работы мозга, так как вместе со смехом мозг получает своеобразную тренировку, подобную медитации, которая сосредотачивает поток внимания и позволяет мыслить более четко и ясно. «Такой подход может помочь людям пересмотреть или реорганизовать различные аспекты своей жизни, чтобы чувствовать себя более цельными и собранными», - отметил Берк.

http://rozetka.com.ua/shoes/c458425/

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Под пирамидами Гизы выявили огромную подземную структуру неизвестного предназначения
Полости есть не только под пирамидами, но и под Сфинксом. Об этом известно давно. Но предположения о (от Проводник)
Под пирамидами Гизы выявили огромную подземную структуру неизвестного предназначения
А что так можно было? А геофизики-то и не знают. Ищут нефть по старинке. (от geolog)
Частный лунный зонд сделал первые в истории снимки заката на Луне
По моему индуские визуализаторы немного переборщили с радиусом кривизны горизонта, это же Луна а не (от Nebilung)
Тайны океана, которые наука не может объяснить
до завершения проекту еще далеко     Надо что то и оставить потомкам.Если им будет до того. (от coka)