Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Осиново-березовые леса выделяют летом наибольший объем СО2
25.12.2024

Осиново-березовые леса выделяют летом наибольший объем СО2

Оценка: 0.0    489 2 Климат и Экология
12:30

Институт почвоведения и агрохимии Сибирского отделения РАН выяснил, что летом выбросы двуокиси углерода (СО2), которые также называют "дыханием почвы", наиболее значительны в осиново-березовых лесах. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе консорциума "Российские инновационные технологии мониторинга углерода" - "РИТМ углерода".

"Полученные данные помогли установить, что на протяжении суток относительно равномерное "дыхание почв" происходит в лесу. На луговых площадках и на пашне среднесуточные значения потоков углекислого газа наиболее близки к значениям потоков в период с 6 до 12 часов. <…> Установлено, что наибольшее количество углекислого газа с мая по октябрь было выделено почвами под осиново-березовым лесом - 590 г/м2, а наименьшее почвами пашни - 266 г/м2. Почвы лугов эмитировали СО2 почти 400 г/м2", - говорится в сообщении.

В течение теплого периода, помимо регулярных замеров, дважды проводились суточные замеры. С мая по октябрь ученые совершили 21 выезд на площадки для измерения потоков СО2 из почв и характеристик погодных условий, сопутствующих эмиссии. Также во время суточных замеров ученые сравнили данные, полученные с трех инфракрасных газоанализаторов производства США и России.

Помимо основных работ по круглогодичному мониторингу эмиссии СО2 из почв различных экосистем лесостепной зоны Западной Сибири участники эмиссионной группы ИПА СО РАН в октябре 2024 года впервые замерили потоки СО2 из почв сухостепных участков Чуйской котловины в Кош-Агачском районе Республики Алтай.

По окончании летнего цикла мониторинговых наблюдений на площадках были установлены камеры для зимних наблюдений за потоками углекислого газа. С ноября начат зимний цикл работ по исследованиям выбросов углекислого газа из почв.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Gr70 25.12.2024 15:54 [Материал]
Что-то наука ТАСС за гранты не хуже бриттов сражается. Ну вырубите леса, кислород что будет вырабатывать? Или гидропонику там разместите? Не будет деревьев - разрушится и почва, - пыльные торнадо будут
0  
Везунчик 25.12.2024 17:53 [Материал]
А никто и не прелагает ничего предпринимать.Разложение органики требует кислород для бактерий и результат углекислый газ. По вашей логике не нужны синоптики чтобы ураганы и другие катаклизмы не случались.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Декабрь 2024  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Последние комментарии
Ученые доказали возможность путешествий во времени без парадоксов
Да не будет никаких "парадоксов". Просто те, кто отправится "изучать" прошлое, б (от maikl2m)
11 дней без сна: как школьный эксперимент Рэнди Гарднера вошел в историю науки
Профессор Стэнфордского университета Уильям Демент взял несовершеннолетнего школьника и сделал из не (от icq-dead)
Живем ли мы в симуляции? Есть только один способ проверить
А что вы хотели? За все в этом мире приходится платить независимо от того, является это реальностью (от maikl2m)
Мы давно заметны для инопланетян — и на сотни световых лет, выяснили ученые
Электрическое поле звезды глушит
все электрические сигналы
сразу после выходя оных из (от topzz)