Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Публикуемые в Википедии статьи по медицине признали ненадежными
03.06.2014

Публикуемые в Википедии статьи по медицине признали ненадежными

Оценка: 5.0    1063 0 Медицина и здоровье
17:23
Проанализировав в Википедии статьи на различные медицинские темы, например, о сердечно-сосудистых заболеваниях, раке легких, депрессии и сахарном диабете, американские ученые обнаружили, что онлайн-энциклопедия содержит ошибки в девяти из десяти статей о здоровье и патологических состояниях. Результаты исследования опубликованы в журнале The Journal of the American Osteopathic Association (JAOA)

В Википедии опубликовано около 30 миллионов статей на 285 языках, которые могут редактироваться кем угодно, хотя, по словам британского представителя Викимедиа Стиви Бентона (Stevie Benton), многие медики на добровольной основе проверяют их на наличие неточностей. Открытый доступ к статьям, публикуемым на шестом по популярности сайте в интернете, уже давно вызывает озабоченность среди врачей и поднимает вопрос о надежности содержащихся в них данных. При этом, согласно данным авторов, к Википедии обращается до 70% докторов и студентов высших медицинских учебных заведений.

Ученые из США изучили опубликованные в онлайн-энциклопедии статьи о десяти наиболее распространенных патологических состояниях, включая остеоартрит, заболевания позвоночника и астму. Как показали результаты анализа, 90% статей на медицинскую тематику содержали заявления, противоречащие данным последних медицинских исследований.

«Википедия является удобным инструментом для ведения отчета по исследованиям, однако, с точки зрения общественного здравоохранения, не следует использовать этот ресурс в качестве основного источника, так как опубликованные в ней статьи не рецензируются подобно тем, что публикуются в медицинских журналах»,— отметил в интервью BBC ведущий исследователь Роберт Хэйсти (Robert Hasty) из Wallace School of Osteopathic Medicine в Северной Каролине.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Последние комментарии
В Китае вспыхнули массовые протесты, после того как была объявлена новая блокировка Covid
А чем еще нынешней "элите" пугать людей для того, что бы с помощью страха держать их в сми (от maikl2m)
Чудовищные последствия: однажды в Землю врезался астероид гораздо крупнее того, что погубил динозавров
Все это гипотезы, Предположений можно строить сколько угодно,
Мы не знаем, что было тысячу ле (от Solder)

В Китае вспыхнули массовые протесты, после того как была объявлена новая блокировка Covid
Идиоты, люди всегда болели, бактерии и вирусы все время, сотни тысячи лет жили вместе с людьми, но к (от Nebilung)