Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Где сильнее глобальное потепление?
03.06.2014

Где сильнее глобальное потепление?

Оценка: 4.7    1868 0 Природные катаклизмы
19:32
Потепление климата Земли - процесс хоть и глобальный, но, как оказалось, протекающий чрезвычайно неравномерно, причем и в пространстве, и во времени. С начала регулярных метеорологических наблюдений в середине XIX века и до середины XX века феномен потепления климата Земли, хоть и имел место, проявлял себя довольно слабо. Затем этот процесс резко усилился и ускорился, а ближе к концу столетия опять несколько замедлился, но продолжается и сегодня.

Примечательно, однако, что хотя рост среднегодовых температур на нашей планете носит глобальный характер, он происходил и происходит весьма неравномерно - и территориально, и хронологически. Теперь группа американских и китайских исследователей представила в журнале Nature Climate Change масштабную картину изменений климата в ХХ веке, которая наглядно отражает динамику потепления на разных континентах.

Как оказалось, этот процесс напоминает марафонский забег, в котором один спортсмен сперва вырывается вперед, а потом отстает, другой поначалу экономит силы, а потом использует их для финишного рывка, третий норовит пройти всю дистанцию с постоянной скоростью, четвертый непрерывно меняет темп, то наступая на пятки лидерам, то откатываясь в группу замыкающих, а пятый просто засиделся на старте и никак не войдет в ритм...

В Андах вместо потепления - похолодание

Из опубликованной работы явствует, что темп процесса потепления задает северное полушарие, южное за ним практически не поспевает. К тому же рост среднегодовых температур в ХХ веке и там и тут происходил отнюдь не синхронно. Один из авторов исследования - Чжаохуа У, профессор Университета штата Флорида в Таллахасси, - говорит: "В первые три десятилетия тенденция к потеплению была выражена крайне слабо. Затем процесс стал ускоряться, достигнув пика в 1980-х годах, а после этого снова затормозился, но тенденция сохраняется. Такова общая картина. Если же рассматривать ее по регионам, то мы обнаружим, что в тропиках долго шел процесс похолодания, который лишь в середине века сменился процессом потепления. А в Андах, в Южной Америке, есть даже такой район, где еще и сегодня продолжается похолодание".

Таким образом, тропики "засиделись на старте". А первыми "рванули" со старта высокие северные широты, поясняет ученый: "Потепление климата началось в северном полушарии в двух широтных поясах - субарктическом и субтропическом. Но затем на протяжении ХХ века картина менялась: зоны наиболее быстрого и сильного потепления постепенно смещались навстречу друг другу и слились в одну, так что сегодня процесс потепления заметнее всего в умеренных широтах северного полушария. Сюда относятся такие страны, как, скажем, Россия и Китай. Но и Западная Европа тоже".

Новая методика статистического анализа

Но если в северном полушарии потеплением охвачены в той или иной степени все континенты, то в южном полушарии на огромных территориях - например, в Латинской Америке и Западной Африке - потепления до сих пор практически не наблюдается. Почему это так, исследователи не знают. Возможно, здесь эффект потепления сводится на нет морем, говорит профессор У: "Я могу лишь строить предположения. Во всяком случае, ясно, что в южном полушарии суша занимает значительно меньшую часть поверхности планеты, чем в северном, там гораздо больше воды. Океаны тоже, конечно, нагреваются, но несравненно медленнее и слабее, поскольку обладают колоссальной теплоемкостью".

То, что изменения климата происходят далеко не везде синхронно, а кое-где и вовсе, похоже, не происходят, исследователи смогли обнаружить благодаря разработанной ими инновационной методике статистического анализа длинных временных рядов. Эта методика позволила им эффективно "отфильтровать" флуктуации, , исключить из рассмотрения влияние случайных отклонений, которые в противном случае могли бы исказить общую картину и сделать менее отчетливой долгосрочную тенденцию. Но вот почему в начале глобального марафона потепления климата лидерами забега стали северные субтропические и субарктические широты, а потом отстали и уступили лидерство умеренным широтам, исследователи пока не знают.

Вопросов больше, чем ответов

Правда, они предполагают, что этот феномен может быть следствием изменения атмосферной циркуляции, вызванного усиливающимся парниковым эффектом. Но это не более чем гипотеза, признает профессор У: "Я бы сказал, что наше исследование не столько отвечает на старые вопросы, сколько ставит новые. Я понятия не имею, почему глобальное потепление распределилось по нашей планете именно так, а не иначе. Нам надо продолжать изучать климат и управляющие им механизмы, мы должны лучше понимать закономерности и взаимосвязи этой сложнейшей системы. Только это позволит нам давать более достоверные прогнозы".

По информации профессора У и его коллег, в умеренных широтах северного полушария есть регионы, где повышение среднегодовых температур в ХХ веке уже превысило 2 градуса. Это лишний раз подчеркивает важность полученных учеными результатов: если глобальное потепление происходит неравномерно, значит, есть регионы, страдающие от этого процесса сильнее других. А без учета данного фактора реалистично оценить связанную с изменением климата угрозу для того или иного конкретного региона едва ли возможно.


 
Источник:  http://www.dw.de


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Последние комментарии
Как люди смогли выжить в ледниковый период при экстремальных условиях
Нет ссылей на первоисточники, на картинках смоделировано то, чего никогда не могло быть. Ледниковые (от Gr70)
Расследован таинственный случай воскрешения звезды
То не воскрешение было, а просто снижение яркости, по космическим причинам, а после снова проявилось (от Gr70)
Арктика оказалась теплее около 100 тысяч лет назад
Мда, как будто хотят спуститься в прошлое, для новых завоеваний. Ну нашли слои вечной мерзлоты, ну п (от Gr70)
Обнаружено "инопланетное растение"
Мало ли какими растениями была заселена Земля в далёком прошлом планеты? Опыты проводились специальн (от Gr70)
Как люди смогли выжить в ледниковый период при экстремальных условиях
Брехня всё это, человек не выживет в морозы, как согревались круглосуточно, как перемещались когда с (от amateurbeer)