Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Основные технологии чистки теплообменников
04.06.2014

Основные технологии чистки теплообменников

Оценка: 0.0    1824 0 Другое
18:42

В процессе эксплуатации теплообменники постепенно засоряются: на стенках их каналов, по которым циркулирует теплоноситель, образуются твердые отложения, которые препятствуют прохождению жидкости и снижают КПД устройств. По этой причине их требуется периодически очищать, причем производится это, как правило, одним из трех методов: механическим, химическим или гидродинамическим.

Механическая чистка теплообменника предполагает удаление с него накипи и других загрязнений при помощи ручного инструмента и различных приспособлений. Следует заметить, что она достаточно эффективна, однако имеет одно серьезное ограничение, препятствующее ее повсеместному и широкому использованию. Дело в том, что ей подлежат только те теплообменники, которые имеют разборную конструкцию.

Если механическая чистка не может быть произведена, то наиболее целесообразна обработка их каналов химическими реагентами, которые растворяют самые разнообразные загрязнения. Эффективная промывка пластинчатых теплообменников, процедура которой подробно и исчерпывающе описана на и других специализированных Интернет-ресурсах, может производиться с помощью средств, имеющих различный состав. Какой из них лучше всего подходит в том или ином случае, во многом зависит от природы удаляемого налета. В тех случаях, когда речь идет об обычной накипи, то чаще всего используются реактивы, созданные на основе сильнодействующих кислот (например, серной). Если же требуется промыть теплообменник, загрязненный продуктами органического происхождения, то рациональнее всего применять растворы, имеющие в своем составе каустическую соду или другие щелочи. Следует заметить, что при выборе химических реагентов для промывки теплообменников нужно принимать также во внимание и то, из какого именно металла или сплава он изготовлен

Гидродинамическая чистка теплообменника основана на том, что обыкновенная вода под большим давлением способна разрушать многие, даже очень прочные загрязнения, в том числе и накипь. В большинстве случаев применение этого метода предполагает разборку устройства, и поэтому, так же как и метод механический, использовать его можно далеко не всегда. Тем не менее, отдельные разновидности неразборных теплообменников (например, трубчатые) хорошо переносят повышенное давление, которое образуется при гидродинамической чистке, и поэтому она успешно используется для их обслуживания.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Последние комментарии
Женщина утверждает, что уже 41 год живет на одной только воде
Организм сам синтезирует белок из глюкозы и аминокислот, получается. Верю. Я 7 дней голодал на воде, (от renmilk11)
В Турции нашли древнее растение считавшееся вымершим: легендарный Сильфион - «лекарство от всех болезней»!
Просто там рядом дачи вокруг. Видно кто то занёс зёрна. Всё - буду собирать ))) Долгожителем стану, (от renmilk11)
Женщина утверждает, что уже 41 год живет на одной только воде
Я знаю мужика он живет на одном пиве Solder)
На Землю обрушился неожиданный геомагнитный шторм
Ещё один к вечеру случился, тако же. c (от <a href=vsёponяl)