Этапы проведения неврологической реабилитации после инсульта
К основным принципам реабилитации при пережитом инсульте следует отнести раннее начало реабилитации. Это делается для того, чтобы ускоренно восстановить утраченные или нарушенные функции, а также не допустить повторные случаи или дополнительные осложнения. Неврологическая реабилитация после инсульта должна проводиться под присмотром специалистов. Ее необходимо начинать еще в неврологическом отделении больницы и продолжать в реабилитационном центре. Стоит отметить, что крайне желательно принятие родными больного и самим больным участие в данном процессе. Особенно это касается заданий, которые наверняка будут даны для самостоятельного выполнения.
Главным методом реабилитации перенесших инсульт людей является лечебная физкультура, которая призвана восстановить объем движений, а также вернуть больному утраченные силу и ловкость в конечностях, умение держать равновесие. Подробную информацию на эту тему можно найти на сайте medsouz.org. В реабилитационных центрах кроме лечебной физкультуры больным назначают электростимуляцию нервно-мышечного аппарата. Лечебная физкультура назначается пациенту уже спустя несколько дней после инсульта. Это делается сразу после того как его состояние стабилизируется и он сможет без вреда для себя выполнять требуемые упражнения.
Поначалу занятия представляют собой только пассивную гимнастику, когда больной не совершает никаких движений, а их совершает реабилитолог. Упражнения делаются при обязательном контроле давления и пульса, а также с наличием пауз для отдыха больного. Спустя некоторое время упражнения становятся все более сложными: пациента сначала садят, а после учат присаживаться на кровать и вставать с нее без посторонней помощи. У больных с нарушением движений перед этим этапом есть еще один – имитация ходьбы в постели.
Восстановление возможности ходьбы и самообслуживания происходит поэтапно. Когда же восстановление проходит хорошо, одним из хороших методов является привлечение пациентов к домашним работам. Борьба с осложнениями проводится путем лечения растяжкой мышц, массажем, теплолечением и назначением специальных препаратов – миорелаксантов. В курс речевого восстановления входят занятия с логопедом. Также рекомендуется постоянный контакт больного с родными или прослушивание им радио, просмотр ТВ, где звучит человеческая речь. Наряду с этим у пациента может проводиться коррекция зрения.
Социальная и психологическая адаптация является не менее важным этапом реабилитации. Здесь просто необходима поддержка реабилитируемого, формирование у него реалистичного отношения к недугу и осознание возможных пределов восстановления.