Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Царская гробница в Перу: за семью печатями
27.06.2014

Царская гробница в Перу: за семью печатями

Оценка: 5.0    2813 0 Археология
11:34
Десятки лет кладоискатели промышляли среди древних захоронений в Перу. Но они упустили огромный царский склеп, который больше тысячелетия скрывался под землей.  Побережье Перу купается в лучах солнца. Рабочие на раскопках обступили археологов Милоша Герша и Роберто Пиментела Ниту. Их взорам открылась череда маленьких запечатанных помещений перед входом в древнюю гробницу.

Более тысячи лет эти мини-камеры скрывались под слоем тяжелых сырцовых кирпичей. Рабочие начинают разгребать камни. Внутри камер оказываются большие керамические сосуды – на одних нарисованы ящерицы, на других – улыбающиеся человеческие лица. Освобождая от кирпичей последний отсек, Герш брезгливо морщится: «Ну и запах!» Он осторожно заглядывает внутрь большого нерасписанного сосуда. В сосуде – полусгнившие остатки мух. Отпрянув назад, археолог поднимается на ноги и стряхивает со штанов облако пыли.
Осенью 2012 года, сделав раскоп под слоем кирпичей, ученые увидели настоящее чудо. 

За три года раскопок в местечке Эль-Кастильо-де-Уармей Милош вдоволь насмотрелся на экосистему смерти. Тут были и остатки насекомых, когда-то пожиравших человеческую плоть, и свернутые в кольца змеи, уснувшие вечным сном на дне керамических горшков, и африканизированные пчелы, которые злобным роем налетели на археологов, посмевших нарушить покой подземных склепов.

Кто только ни убеждал Герша, что раскопки булыжников в Эль-Кастильо почти наверняка обернутся пустой тратой времени, денег и сил. По меньшей мере сотню лет грабители без устали рыли тоннели в склонах огромного холма, надеясь отыскать гробницы с облаченными в золото и обернутыми в драгоценные ткани останками. Холм в четырех часах езды от Лимы являл собой нечто среднее между поверхностью Луны и мусорной свалкой: изрешеченный дырами – входными отверстиями тоннелей, усеянный древними костями, заваленный современными отбросами и тряпьем (отправляясь домой, грабители предпочитали выбрасывать свою одежду, чтобы не принести заразу от мертвецов).

Но Герш – вольнодумец, 36-летний профессор андской археологии в Варшавском университете – стоял на своем. Интуиция подсказывала ему, что больше тысячи лет назад в Эль-Кастильо произошло какое-то важное событие. Склоны холма были испещрены обрывками тканей и осколками керамических сосудов малоизученной перуанской цивилизации Уари. И вот, вооружившись магнитометром, команда ученых во главе с Гершем принялась моделировать изображения подземного пространства. Кроме того, группа произвела аэрофотосъемку местности. Результаты открыли ученым глаза на то, чего не замечали поколения грабителей, – на поверхности холма смутно вырисовывались очертания подземных стен, окаймляющих скалистый выступ на южной стороне Эль-Кастильо. Герш и его команда, объединившая польских и перуанских археологов, получили разрешение начать раскопки. Оказалось, что едва заметные очертания были лишь вершиной айсберга. Под ними прятался гигантский лабиринт из башен и высоких стен, покрывающий всю южную оконечность Эль-Кастильо. Судя по всему, этот обширный комплекс, некогда выкрашенный в ярко-красный цвет, изначально представлял собой храм Уари. Осенью 2012 года, сделав раскоп под слоем кирпичей, ученые увидели настоящее чудо: под землей уцелела неразграбленная царская гробница. Внутри покоились четыре царицы, по меньшей мере 54 другие знатные особы и более тысячи удивительных предметов: от огромных ушных украшений с золотой отделкой до серебряных чаш и топоров из медных сплавов.

«Это одно из самых важных открытий в археологии за последние годы», – говорит Сесилия Пардо Грау, куратор отдела доколумбова искусства из Художественного музея Лимы. Уари вышли на историческую арену к началу VII века. Обосновавшись в долине Аякучо в Перу, они поднялись на вершину славы задолго до инков. Неподалеку от современного города Аякучо уари основали город Уари.


Превосходно сохранившаяся до наших дней рука знатной особы из перуанской цивилизации Уари все еще сжимает лоскут погребальной пелены.
 
На пике расцвета столицу Уари населяло 40 тысяч человек – для сравнения: в Париже в то время было лишь 20 тысяч жителей. Власть правителей Уари простиралась на сотни километров вдоль Анд. По мнению многих археологов, это была первая империя в Андском регионе Южной Америки.

Ученые уже давным-давно ломают голову над тем, как создавалось государство Уари. В отличие от большинства древних империй в культуре народа уари не было письменности, и потому они не оставили о себе летописных сведений. Но богатые находки в Эль-Кастильо в 850 километрах от столицы помогают археологам заполнять белые пятна.

По мнению ученых, иноземные завоеватели впервые появились в здешних местах ближе к концу VIII века. Судя по всему, на прибрежных землях вдоль южных рубежей богатого царства Мочика (Моче) не было сильных местных вождей. Как именно шло покорение этих земель, остается загадкой. Однако на важном ритуальном предмете – чаше для питья, обнаруженной в императорской гробнице в Эль-Кастильо, – изображена битва вооруженных боевыми топорами воинов уари с защитниками берега, метателями копий. Когда рассеялся туман войны, власть окончательно и бесповоротно перешла к уари. Новый правитель выстроил дворец у подножия Эль-Кастильо, и мало-помалу он и его преемники начали превращать крутые склоны холма в огромный храм, посвященный культу предков.


Фрагменты узорчатых туник были найдены среди других сокровищ в неразграбленной гробнице в Эль-Кастильо-де-Уармей.

Сегодня Эль-Кастильо напоминает громадную ступенчатую пирамиду – монумент, возведенный снизу вверх. Но с самого начала Герш подозревал: все не так просто, как кажется на первый взгляд. Он пригласил команду архитекторов исследовать только что обнаруженные лестницы и стены.

Результаты исследований подтвердили подозрения археолога: инженеры народа уари начали строительство на самой вершине Эль-Кастильо – естественного каменного утеса – и постепенно спускались вниз. Как полагает Кшиштоф Маковски, археолог из Папского католического университета Перу в Лиме и научный консультант на раскопках в Эль-Кастильо, этот способ они где-то позаимствовали. Продвигаясь вниз, уари вырубали в склонах платформы, ярус за ярусом.

На вершине Эль-Кастильо древние строители перво-наперво выдолбили подземное помещение, ставшее царской гробницей. Когда пришло время запечатывать гробницу, рабочие высыпали внутрь около 30 тонн гравия и покрыли склеп слоем необожженных кирпичей. Затем они возвели над ним мавзолей – высокую башню с ярко-красными стенами, видными издалека.

В маленьких внутренних камерах представители знатных родов оставили богатые подношения. Здесь были ткани искусной работы, веревки с узелками – кипу – служившие для инвентаризации имперского имущества, и даже части тела андского кондора – птицы, ставшей символом аристократии уари. В центре башни находилось помещение, в котором был установлен трон.

Чтобы упокоиться бок о бок с членами царской династии, аристократы поделили между собой всю территорию на вершине холма, чтобы возвести там собственные мавзолеи. Когда места всем желающим хватать перестало, они стали спускаться вниз по склонам Эль-Кастильо, сооружая ступенчатые террасы и застраивая их погребальными башнями и склепами. На стенах, расчищенных археологами за последнее время, в засохшем строительном растворе сохранилось много отпечатков человеческих ладоней. Некоторые из них были оставлены 11–12-летними детьми.

По окончании строительства – вероятно, в X веке – над долиной вознеслись ярко-красные стены гигантского некрополя. Обитель мертвых, мавзолей Эль-Кастильо являл собой политический манифест своего времени: отныне завоеватели уари – хозяева этой земли. «Если хочешь подчинить себе новую территорию, – объясняет Маковски, – ты должен продемонстрировать, что твои предки оставили здесь видимый след, стали частью ландшафта. Так было заведено у андских народов».


Расписанные фляги с изображениями знатных сановников из народа уари, создавшего первую империю в Андском регионе, были найдены среди других сокровищ в неразграбленной гробнице в Эль-Кастильо-де-Уармей.

На западных склонах некрополя Веслав Венцковски склонился над мумифицированной человеческой рукой, смахивая песок с иссохших пальцев. Вот уже больше получаса этот археолог из Варшавского университета расчищает небольшую часть помещения, собирая остатки погребальных подношений и пытаясь разыскать мумию. Это долгий, кропотливый труд. Его совок упирается в угол между двумя стенами – внутри неровного отверстия в стене показывается часть человеческого бедра. Венцковски хмурит лоб – он явно разочарован.

Судя по всему, грабители попытались протащить сквозь отверстие мумию из соседнего помещения, и она в буквальном смысле развалилась на куски. «Единственное, что можно сказать, – это была мумия мужчины преклонного возраста».

Венцковски приступил к исследованию скелетов, найденных в императорской гробнице и вокруг нее. Его исследования раскрывают все новые подробности жизни и смерти сиятельных особ и их стражей. В склепе были захоронены преимущественно женщины и девушки. Результаты анализов позволяют предположить, что все они умерли почти одновременно, за несколько месяцев, по всей вероятности, естественной смертью. Их погребение сопровождалось величайшими почестями. Прислужники облачили тела в туники и шали тонкой работы, разукрасили лица священным красным пигментом и не поскупились на драгоценные украшения – от золотых дисков для ушей до изящных ожерелий из хрусталя. Затем, в соответствии с представлениями уари, их телам придали согнутое положение, будто они свернулись калачиком, и закутали каждое из них в широкий кусок ткани, наподобие погребального савана.

По словам Венцковски, социальный статус человека был одинаково важен при жизни и после смерти. Особо знатных дам – возможно, цариц или принцесс – расположили отдельно в трех боковых помещениях гробницы. Самая именитая особа, женщина лет шестидесяти, покоилась в окружении редкостных богатств. Роскошь и изобилие погребального убранства, как и явное стремление выставить все это напоказ, повергли археологов в изумление. «Эта дама пряла золотыми веретенами, как истинная царица», – говорит Маковски.

За пределами отдельных склепов, в большом общем помещении вдоль стен были захоронены менее родовитые аристократки. Подле каждой из них стоял ларь из тростника, по размеру напоминающий коробку для обуви. Внутри были сложены ткацкие инструменты. Женщины уари были искусными мастерицами. Изготовленная ими материя отличалась более высоким содержанием пряжи, чем изделия известных фламандских и голландских ткачей XVI века.

Когда все было готово и пришла пора запечатывать склеп, прислужники приготовили на вершине Эль-Кастильо последние подношения: человеческие жертвы. Их было шестеро: трое детей – среди которых, по-видимому, была девятилетняя девочка – и трое взрослых молодых людей. Венцковски предполагает, что это могли быть отпрыски завоеванной местной знати. «Если ты стал правителем и хочешь, чтобы люди доказали преданность новой династии, ты должен отнять у них детей», – говорит он. Когда ритуал был завершен, прислужники сбросили тела в гробницу. Затем они закрыли склеп, поместив у входа двух стражей – обернутые в саван тела молодого человека в расцвете сил и женщины более зрелого возраста. У каждого из трупов не было левой ступни – возможно, это был символ того, что лишившись ступней, они навечно лишались возможности покинуть свой пост.

Венцковски ожидает результатов анализа ДНК и других тестов, надеясь больше узнать о женщинах в гробнице и о том, где они родились. Но, по мнению Герша, все имеющиеся данные уже начинают складываться в детальную картину завоевания народом уари северного побережья Перу. «Тот факт, что они возвели столь значимый для себя храм здесь, на возвышенности, заметной всей округе, вдоль бывших границ царства Мочика (Моче), доказывает, что уари завоевали эти земли и не собирались никуда уходить».

В тихом кабинете для сотрудников Художественного музея Лимы археологи из Эль-Кастильо осматривают недавние находки. Несколько недель ушло на то, чтобы счистить толстый слой патины, покрывавший многие металлические предметы. В свертке из тонкой оберточной бумаги лежат три ушных украшения из золота величиной с дверную ручку. На каждом из них изображено то ли крылатое божество, то ли мифическое существо. Патрисия Пшадка-Герш, археолог из Варшавского университета, член команды и супруга Герша, с восторгом рассматривает каждую деталь. Эти украшения «все разные, и это стало видно только после консервации».

Заглянув в большую картонную коробку на столе, Герш находит в ней одну из самых главных находок – керамическую флягу пилигрима. На ярко расписанном сосуде изображен правитель уари в пышном облачении. На бальсовом плоту он плывет по прибрежным водам, где кишмя кишат киты и морские чудища. Эта фляга, изготовленная 1200 лет назад, была обнаружена среди драгоценных подношений в гробнице одной из цариц. Ученые полагают, что на ней изображено полумифическое, полуреальное событие из истории северного побережья – прибытие высокопоставленного сановника уари, возможно, даже самого императора. «Так что перед нами вырисовывается картина: император уари отправляется в морское плавание – говорит Маковски. – На побережье Уармей его настигает смерть». Пока что это лишь гипотеза, пусть и основанная на археологических данных.

Но Герш не собирается останавливаться. Там, где другие видели груду камней, он разглядел едва заметные очертания подземных стен. Интуиция подсказывает ему, что в лабиринте из стен и склепов глубоко под землей спрятана гробница великого правителя уари. И если только Герша не опередили грабители, он твердо намерен отыскать ее. 

 
Источник:  http://www.nat-geo.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Последние комментарии
Как люди смогли выжить в ледниковый период при экстремальных условиях
Нет ссылей на первоисточники, на картинках смоделировано то, чего никогда не могло быть. Ледниковые (от Gr70)
Расследован таинственный случай воскрешения звезды
То не воскрешение было, а просто снижение яркости, по космическим причинам, а после снова проявилось (от Gr70)
Арктика оказалась теплее около 100 тысяч лет назад
Мда, как будто хотят спуститься в прошлое, для новых завоеваний. Ну нашли слои вечной мерзлоты, ну п (от Gr70)
Обнаружено "инопланетное растение"
Мало ли какими растениями была заселена Земля в далёком прошлом планеты? Опыты проводились специальн (от Gr70)
Как люди смогли выжить в ледниковый период при экстремальных условиях
Брехня всё это, человек не выживет в морозы, как согревались круглосуточно, как перемещались когда с (от amateurbeer)