NASA может вывести на орбиту свой первый спутник для изучения выбросов углекислого газа
"Этот проект поможет нам лучше понять цикл выброса и поглощения углекислого газа на нашей планете", - отметил на пресс-конференции ведущий сотрудник Лаборатории реактивного движения в Пасадине (штат Калифорния) Ральф Басилио. Он напомнил, что в результате промышленной деятельности в атмосферу Земли ежегодно попадает 40 млрд тонн двуокиси углерода. По его словам, аппарат, получивший название "Орбитальная углеродная обсерватория-2", в течение двух лет сможет вести наблюдения за различными районами суши и океана, а также отдельными городами. NASA заверило, что начиная с 2015 года полученные им данные будут доступны не только для правительственных ведомств, но и для научных и общественных организаций.
Порядковый номер в названии обсерватории служит печальным напоминанием о том, что предыдущая попытка отправить на орбиту такой аппарат закончилась катастрофой. В 2009 году аналогичный спутник был потерян в результате неудачного старта ракеты Taurus XX производства компании Orbital Sciences. На этот раз NASA выбрало другой носитель. Сам аппарат был воссоздан по старым чертежам, однако, как заявил Басилио, считать его "точной копией" погибшего предшественника было бы неправильно. Новая версия имеет усовершенствованную конструкцию и снабжена более точными измерительными приборами. Правда, и стоимость проекта увеличилась по сравнению с первоначальной почти в два раза - до 468 млн долларов.
Примечательно, что "окно" для старта с авиабазы Ванденберг в ночь на вторник будет открыто в течение всего 30 секунд. Как пояснили эксперты NASA, обсерватория должна выйти на полярную орбиту и присоединиться к международной спутниковой группировке "А-Трэин", в которую уже входят пять аппаратов по наблюдению за Землей. "Данные, которые они получают, удачно дополняют друг друга", - отметил представитель Лаборатории реактивного движения. По словам специалистов, чтобы новый американский спутник смог занять отведенное ему место рядом с соседями, необходим его запуск в точно определенное время. По прогнозам метеорологов, погодные условия для этого должны быть благоприятными. Если же по каким-то причинам старт 1 июля не состоится, то попытка может быть повторена через сутки.