Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Озера на крупнейшем спутнике Сатурна могут быть такими же солеными, как Мертвое море
04.07.2014

Озера на крупнейшем спутнике Сатурна могут быть такими же солеными, как Мертвое море

Оценка: 5.0    876 0 Космос
08:24
Ученые NASA при помощи зонда Cassini назвали примерную соленость озер на крупнейшем спутнике Сатурна Титане. Согласно полученным аналитическим данным, этот показатель аналогичен солености Мертвого моря на Земле, которая в среднем достигает 350 промилле. Для сравнения, в Средиземном море соленость составляет примерно 40 промилле.

Как сообщается на сайте NASA, такая высокая соленость может объясняться содержанием в озерах на Титане большого количества серы и натрия. Данные химические элементы также находятся на поверхности озер в виде твердых соединений. Сами же озера наполнены метаном, который в плотной и холодной атмосфере Титана представлен в виде жидкости.

Ученый Джузеппе Митрий из французского Университета Нанта, участвующий в программе Cassini, пояснил, что озера на Титане являются "чрезвычайно солеными". Он не исключил возможность нахождения в таких озерах специфичных форм жизни, отметив, что в прошлом условия в таких "водоемах" могли сильно отличаться от нынешних.

Помимо этого, ученые NASA указывают на то, что толщина ледяной коры Титана слегка варьируется в различных местах. По словам исследователей, это можно объяснить тем, что внешняя оболочка спутника - жесткая, возможно, в результате того, что океан медленно кристаллизуется и превращается в лед. Однако у исследователей имеется и другое объяснение, согласно которому оболочка "стабилизируется" со временем, подобно теплой восковой свече.

В одном из озер на Титане в конце мая ученые зафиксировали странный объект, который сначала появился (ФОТО), а затем пропал (ФОТО). По мнению исследователей, непонятный "белый сгусток" может быть айсбергом или скоплением пузырьков газа. Возможно также, что фотография запечатлела шторм, что совершенно нетипично для спокойных "водоемов" Титана.

Вместе с тем Титан является не единственным спутником Сатурна, на котором была обнаружена соленая жидкость. В 2011 году в NASA сообщили, что на спутнике Энцелада в результате работы гейзеров может выделяться вода. Ученые тогда предположили, что источником водяного пара в их выбросах является подземный океан воды. Впрочем, тогда исследователи затруднились сказать, идет ли речь об одном гигантском или нескольких сообщающихся друг с другом резервуарах.

Миссия Cassini представляет собой совместный проект космических агентств США, Европы и Италии по изучению Сатурна. Космический зонд Cassini, несущий спускаемый аппарат "Гюйгенс", был запущен в 1997 году и достиг орбиты планеты 1 июля 2004 года. "Гюйгенс" изучил атмосферу и поверхность Титана, спутника Сатурна, а Cassini после отделения аппарата продолжил изучение планеты. В 2008 году проект был переименован в Cassini Equinox ("Кассини Равноденствие"). Первоначально предполагалось, что станция завершит миссию в 2008 году, однако сроки экспедиции продлевались дважды - сначала на 27 месяцев, потом до 2017 года.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Конспирологические теории оказавшиеся правдой
Живи в этой с "матерью своей", если твой... (от бодр)
Конспирологические теории оказавшиеся правдой
Заняв пост канцлера Германии в январе 1933 г., Адо... (от Ангиак)
Конспирологические теории оказавшиеся правдой
На "Око планеты" появилась статья - &quo... (от бодр)
Конспирологические теории оказавшиеся правдой
и напослед. гебнюшная дармоедь в лице яровой и кли... (от н-Стожар)
Конспирологические теории оказавшиеся правдой
к соже(а)лению сайт не тянет тяму...но искины сказ... (от н-Стожар)