Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Запущен аппарат OCO-2, измеряющий количество углерода в атмосфере Земли
05.07.2014

Запущен аппарат OCO-2, измеряющий количество углерода в атмосфере Земли

Оценка: 5.0    1514 0 Космос
08:57

2 июля 2014 года состоялся успешный запуск Орбитальной углеродной обсерватории 2, которая будет работать на полярной орбите и измерять концентрацию углекислого газа в атмосфере Земли. Ракета-носитель Дельта II стартовала с Авиационной базы ВВС Вандерберг в Калифорнии ранним утром 2 июля, чтобы начать знаменательную миссию по исследованию количества углекислого газа в атмосфере Земли.

Ожидается, что Орбитальная углеродная обсерватория 2 от НАСА (OCO-2) будет производить наблюдения с орбиты, что позволит снимать показания в совершенно ином масштабе и поможет понять, как наша планета приспосабливается к увеличению выработки углекислого газа.

Существуют наземные станции, контролирующие концентрацию углекислого газа, но OCO-2 станет первым космическим аппаратом, который осуществит мониторинг в глобальном масштабе в течение нескольких сезонов. Ожидается, что космический аппарат произведёт подробные измерения, чтобы предоставить данные о региональных источниках углекислого газа, а также о поглотителях парникового газа.


"Существует довольно много безотлагательных вопросов, для решения которых необходимы данные, ожидаемые от спутника как OCO-2", – сказал Дэвид Крисп, научный руководитель миссии.

Космический аппарат был доставлен на орбиту на борту ракеты-носителя Дельта II, запущенной с базы ВВС США Ванденберг в Калифорнии. Старт состоялся 2 июля в 5:56 утра по восточному времени или в 2:56 по тихоокеанскому времени. Шестиугольный космический аппарат составляет около 6 футов в длину, 3 фута в диаметре и весит 985 фунтов. Единственный жидкотопливный двигатель первой ступени ракеты Дельта II включился за мгновение до того, как пробудились три твердотопливных ускорителя, чтобы отделить ракету и космический аппарат от пусковой площадки и направить в пространство.

Запуск произведён с западного побережья, чтобы космический аппарат мог выйти на полярную орбиту Земли, т.е. на траекторию полёта, при которой с каждым витком он будет пересекать Арктику и Антарктику и производить полный обзор Земли. Спутник будет работать приблизительно в 438 милях над поверхностью планеты.

"Единственный способ выйти на полярную орбиту с территории США - это запуск с базы Вандерберг", – объяснил Тим Данн, руководивший запуском.

Эта миссия – первая в своем роде среди многочисленных космических аппаратов НАСА, наблюдающих за Землёй. Аппарат был запущен, чтобы заменить OCO-1, который сошёл с орбиты из-за неисправности в феврале 2009 года. Космический аппарат несёт на своём борту один инструмент, и его единственной целью является обнаружение углекислого газа и наблюдение из космоса за "дыханием" нашей Земли, чтобы увидеть, что происходит с углекислым газом.


Ракета Delta II отделяется от стартовой площадки на авиабазе Ванденберг в Калифорнии, чтобы начать миссию OCO-2.

Инструмент достаточно точен, и благодаря ему исследователи смогут рассчитать количество молекул углекислого газа в различных слоях атмосферы и использовать эти данные, чтобы сделать выводы о том, как увеличивающееся количество газа повлияет на такие параметры, как глобальная температура. Миссия OCO-2 продлится по меньшей мере два года.


Техники и инженеры работают с OCO-2 во время подготовки к старту.

Запуск аппарата и вывод его на орбиту осуществлялся под управлением Программы обслуживания запусков НАСА в Космическом центре Кеннеди во Флориде. Миссия OCO-2 координируется Лабораторией реактивного движения в Калифорнии.

"Мы готовились к миссии OCO-2 в течение почти двух лет, – сказал Данн перед запуском. – Самая сложная задача заключалась в приведении ракеты-носителя Дельта II к стартовой готовности. В последний раз мы запускали на Дельте II метеорологический спутник в октябре 2011 года".

Дельта II – это одна из самых надёжных ракет-носителей НАСА из когда-либо существующих, на её счету более 150 запусков для НАСА, ВВС и производителей коммерческих спутников с 1989 по 2011 год.

Команда управления запуском посещала Вандерберг во время подготовки и провела там две недели до запуска, проходя последние этапы предстартовой подготовки и тестирование.

Вскоре после того, как спутник OCO-2 отделился от второй ступени ракеты Дельта II и развернул два своих крыла – солнечные батареи, Данн поздравил команду с благополучно начавшейся миссией.

ЗХЖ по материалам НАСА.

 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Действительно ли у всех древних людей были ужасные, кривые, гнилые зубы?
Диета определенно имеет значение. Мясоеды имеют более крепкие зубы чем сладкоежки. Потребляющие мног (от Везунчик)
Действительно ли у всех древних людей были ужасные, кривые, гнилые зубы?
Мисвак – это палочка (корень дерева), которую перед чисткой зубов нужно очистить от коры и растереть (от Катенька)
Загадочная Гробница Рамзеса VI: Путешествие в Долину Царей
Тайну напускать любят, поскольку это один из 3-х элементов управления. Другие - чудо и авторитет.  < (от Проводник)
Действительно ли у всех древних людей были ужасные, кривые, гнилые зубы?
Разрушение дёсен и зубов начинается сразу после первой чистки зубными (ядовитыми) пастами, от которы (от topzz)
Действительно ли у всех древних людей были ужасные, кривые, гнилые зубы?
Так называемые "передовые медицинские знания" тут совершенно не при чём. Всё начинается с (от Проводник)