Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Идеальный кратер в виде конуса найден на Марсе
07.07.2014

Идеальный кратер в виде конуса найден на Марсе

Оценка: 0.0    1632 0 Космос
09:05
Идеальный кратер в виде конуса найден на территории древнего вулкана Pavonis Mons на Марсе. На фото представлена цифровая цветовая модель марсианского ландшафта, где находится и был обнаружен новый конусообразный кратер. Цветовая модель была представлена учеными из Университета Аризоны. Красный цвет показывает самый высокий ландшафт, а синий – наиболее низкий.

В принципе, подобные идеально конусообразные кратеры на Красной Планете – отнюдь не редкость, однако в Pavonis Mons такой кратер был обнаружен и запечатлен самый новый из таких кратеров.

Стенки этого кратера очень крутые. И если бы они были немного более крутыми, то обломки кратера отломились бы от его стенок, скатились в яму кратера и разрушились бы.  На дне нового кратера находится и материал, который когда-то заполнил яму, скатившийся со стенок кратера и сформировавший небольшую груду многослойных обломков. Вершина этой груды обломков может быть замечена лишь на глубине 28 метров, однако намек на нее появляется на представленных здесь фотографиях.



Основанный на цифровой модели ландшафта древнего вулкана, ученые могут оценить, каким количеством материал был однажды в яме и насколько большой груда ниже должна быть. Результаты удивительны – огромный холм из обломков достигает 62 метров в высоту, который находится на дне кратера. Анализируя смоделированные фотографии ученые также выяснили, что когда-то пустая впадина кратера имела глубину 90 метров.



Большинство марсианских вулканов создано вследствие многократных потоков лавы, льющихся вниз из жерла извергающегося вулкана. Иногда поверхностные лавы охлаждаются и укрепляются, чтобы сформировать верхний слой, в то время как в подземных слоях продолжает течь горячая лава.



Со временем, внутренний «трубопровод» вулкана высыхает, образуя при этом пустые пещеры. Далее, некоторые части верхних слоев могут разрушаться и падать на дно кратера, образуя груду обломков.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Мк 9:7
И явилось облако, осеняющее их, и из облака исшёл глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой в (от Везунчик)

Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Иисус это не Бог и не сын Его, а человек-мученик. Религии давно против людей, в них уже нет ничего о (от Проводник)