Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые научились предсказывать наводнения
07.07.2014

Ученые научились предсказывать наводнения

Оценка: 0.0    1575 0 Наука и Технологии
10:17
Космические спутники, измеряющие земную гравитацию, помогли американским ученым разработать эффективный способ предсказания наводнений, вызванных разливом рек.

Методика оказалась очень простой - ученые анализируют данные со спутников о количестве воды, скопившейся в районе каждой реки, в том числе под землей, и на основе этих данных могут предсказать за несколько месяцев наводнение, так как «бассейн реки, как и ведро, может вместить только определенное количество воды».

Необходимые данные американские ученые получают со спутников «GRACE», реагирующих на малейшее изменение гравитационного поля Земли. Районы рек, насыщенных водой, резко увеличивают свою массу, а значит, повышают гравитацию. Поэтому космические аппараты без особого труда указывают ученым на места с большим скоплением подземных вод.

Свою теорию американские ученые проверили по данным, присланным спутниками «GRACE» в 2011 году. В итоге исследователи пришли к выводу, что могли бы предсказать разлив реки Миссури, затопившей штаты Миссури, Небраска, Айова, а также Южную и Северную Дакоту, еще за пять месяцев до начала наводнения. Кстати, Национальная метеорологическая служба США предупредила жителей этих американских штатов о возможном наводнении только за месяц до его начала.

Однако данный метод предсказания наводнений, по словам авторов методики, не очень подходить для тех районов, где стихийные бедствия происходят в результате сильных ливней в сезон дождей - Пакистан, Индия и т.д.

Во всех остальных случаях метод американских ученых позволяет предсказать наводнение за несколько месяцев. Однако вскоре этот срок будет увеличен, так как в 2017 году в космос будет запущено новое поколение спутников «GRACE». Эти космические аппараты до двух недель сократят получение и обработку сигнала, на что сегодня у ученых уходит три месяца.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Мк 9:7
И явилось облако, осеняющее их, и из облака исшёл глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой в (от Везунчик)

Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Иисус это не Бог и не сын Его, а человек-мученик. Религии давно против людей, в них уже нет ничего о (от Проводник)