Выбор фона:
/ Новости сайта / Сверхъестественное / Сонный паралич или что происходит пока мы спим
10.07.2014

Сонный паралич или что происходит пока мы спим

Оценка: 5.0    8283 10 Сверхъестественное
09:32

Каждую ночь, когда человеку снятся сны, мозг полностью отключает его способность управлять своим телом, погружая тело в состояние паралича, чтобы сны не "прорвались" в реальность, считают ученые, а может нас отключают, что бы питаться нашей энергией пока мы спим. Автор видео не побоялся установить камеру и снимать помещение пока он спал. Правда теперь не совсем понятно, как он вообще будет спать после того, что сняла камера.

Каждую ночь, когда человеку снятся сны, мозг полностью отключает его способность управлять своим телом, погружая тело в состояние паралича, чтобы сны не "прорвались" в реальность, рассказал член правления Международного общества сомнологов, доктор наук Владимир Ковальзон.

Ученый напомнил, что сон состоит из двух фаз - фазы медленного сна, и быстрого или парадоксального. Именно во время последней фазы человек видит сны.

"Это два разных состояния - медленный сон и быстрый. Два принципиально разных состояния, отличающихся друг от друга не меньше, чем сон от бодрствования", - сказал ученый накануне Всемирного дня сна, который в этом году отмечается 19 марта.

Впервые две фазы сна были обнаружены с появлением электроэнцефалографии, метода фиксации электрических потенциалов мозга. Оказалось, что мозг проходит во время сна через несколько периодов с разным уровнем активности, одна из них - с относительно пониженной активностью - получила название медленного сна, вторая, во время которой активность мозга была практически такой же, как во время бодрствования, была названа быстрой фазой.

Быстрый или парадоксальный сон отличается тем, что глаза человека быстро двигаются, а электроэнцефалограмма становится почти такой же, как у проснувшегося.

Сну три миллиарда лет

Долгое время ученые не могли точно сказать, зачем вообще живым организмам нужен сон, в котором они беззащитны перед хищниками и другими угрозами. Восстановить силы можно просто находясь в покое. Выдвигались гипотезы, что во время сна организм человека избавляется от токсинов, что в этот период восстанавливается работоспособность мозга. Эксперименты показывали, что животные, лишенные сна, неминуемо погибали.

Ковальзон говорит, что гены, которые отвечают за сон, появились еще на заре эволюции, у первых микроорганизмов, около 3,5 миллиардов лет назад.

"Это гены, связанные с ритмами, с биологическими часами. Это важнейший механизм, он, видимо уже на первых этапах эволюции был нужен, чтобы адаптироваться к тому, что бывает смена темноты и света", - сказал ученый.

По его словам, попытки бороться со сном, увеличить за счет сна бодрствование, - это "чепуха".

"Природа у нас другая. Три состояния - бодрствование, быстрый и медленный сон внутри нас живут, и они должны реализовываться. Фундаментально разные состояния, три мира, которые внутри нас находятся, мы так живем, мы так устроены. Ничего с ним делать нельзя", - заметил собеседник агентства.

Ученый рассказал, что функции медленного сна сейчас установлены - в это время происходят сложные процессы, которые приводят, в конечном счете, к восстановлению специальных формаций мозга.

"Там есть некоторые молекулы такие, которые при бодрствовании "сдвигаются", они во время сна восстанавливают потенциал, чтобы потом вновь работать. Это совершенно необходимый элемент нашей жизни, без него ни мы, ни животные не могут существовать", - сказал Ковальзон.

Зачем снятся сны

Однако функции быстрого сна до сих пор до конца не ясны. Хотя известно, что быстрый сон в раннем возрасте играет важнейшую роль в развитии мозга, непонятно, зачем снятся сны взрослым.

По словам Ковальзона, взрослый человек спит быстрым сном за ночь не более полутора часов, но у ребенка это занимает до 90% всего сна.

"Он играет важнейшую роль, показано было, что если экспериментальных крыс лишать в раннем возрасте быстрого сна, у них нарушается созревание нормальных мозговых систем - она не может нормально видеть, не может нормально чувствовать, общаться. Но для чего это нужно взрослым людям, пока еще непонятно", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что есть взрослые люди, у которых потребность в быстром сне подавлена антидепрессантами, и они не испытывают проблем и живут много лет без каких-либо нарушений.

Еженощный паралич

Ученым удалось выяснить, снятся ли сны животным. Ковальзон рассказал, что в мозге существует группа нейронов, которые во время фазы быстрого сна выключают мышцы, парализуют все тело.

"Во время быстрого сна со сновидениями, у нас происходит активная блокада спинного мозга. Он посылает мощные тормозные импульсы, блокирует все наше тело, мы не можем пошевелиться, мы находимся в состоянии паралича. Это сделано для того, чтобы мы не могли реализовать то, что нам снится", - пояснил ученый.

Если у кошки или у крысы разрушить эти парализующие нейроны, то можно воочию наблюдать сны животных. "Кошка охотится за невидимой мышью, бежит от невидимой собаки. Отсюда были сделаны выводы, что им снятся сны, но как обстоит дело у других животных - это мы не знаем", - сказал собеседник агентства.

По его словам, похожие расстройства у людей, у которых не срабатывает выключение тела во время сна, могут приводить к трагическим последствиям. Так, в США пожилой супруг ночью во сне задушил жену.

"Его привлекли к суду, но сомнологи сделали ему томограмму и доказали, что у него нарушение в мозге, он это сделал непроизвольно", - сказал Ковальзон.

Так что "сонный паралич" спасает людей, полагает ученый.

Сонный паралич астрал

Явление сонного паралича испокон веков было окутано некой тайной. Его связывали с различными сверхъестественными сущностями. На Руси наиболее распространено поверье, что это ночью приходит душить домовой. Он запрыгивает на грудь и удушает человека, чтобы он отпустил необходимо мысленно его спросить «к худу, или к добру?». Также существует, в разных странах, свои сказания по этому поводу, что это ведьма приходит выпить энергию спящего, что это джин, в мифологии басков есть специальный персонаж - ингума и т.д. В современном мире к этим всем вариантам добавился еще один, что это инопланетяне ночью проводят свои эксперименты обездвиживая человека.

При сонном параличе сознание находится в пограничном состоянии между сном и бодрствованием. В этом состоянии человек может не просто чувствовать приближение или присутствие некой сущности, но и видеть ее, слышать.

Как вызвать сонный паралич (войти в сонный паралич)

Большинство людей сонный паралич пугает «до чертиков». Если он случается часто, то человек начинает бояться засыпать по ночам, с ужасом вспоминает свои видения и слуховые галлюцинации, боится однажды лечь спать и больше не проснутся. Но, есть люди, которые намеренно вызывают сонный паралич. Это пограничное состояние сознания и его можно использовать для различного рода экспериментов со своим подсознанием или, как некоторые утверждают, для выходов из тела.

Самый простой способ это медленное погружение в сон. Попытаться уловить границу между когда тело уже «отключилось», а сознание еще бодрствует. Для отслеживания этого состояния необходимо перевести мышление на поверхностное, желательно бессловесное и наблюдать за слуховыми проявлениями. Как только услышите какие-то посторонние звуки, шорохи, шаги то вероятнее всего это началась фаза сна и тело впало в сонный паралич.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 10

0  
Annamayakosha 22.07.2014 08:11 [Материал]
....
0  
Termizloy 14.07.2014 08:46 [Материал]
Сон-вещь полезная,но сновидения напрягают,особенно если осуществляется попытка объяснить их содержание в логической последовательности и через призму существующих знаний и опыта
0  
Annamayakosha 11.07.2014 08:15 [Материал]
Психологи и психиатры считают сновидения своих пациентов важным ключом к выяснению причин неправильного функционирования их психики, но даже и при таком подходе сновидения и иные явления, связанные со сном, никоим образом не рассматриваются как нечто реальное, в них видят всего лишь обработку человеческим компьютером внутренних данных.
0  
Annamayakosha 10.07.2014 23:05 [Материал]
В нашем прагматически ориентированном обществе человек, ложащийся спать, как бы выпадает из жизни. Шесть или восемь часов он лежит неподвижно, а значит, не "действует", не мыслит "с пользой для дела" и вообще не занят ничем "серьезным". Всем известно, что люди видят сны, при этом нам с детства внушается, что сновидения и прочие ощущения во время сна - это нечто малозначительное и по сравнению с повседневной действительностью - нереальное. Поэтому большинство из нас привыкает забывать свои сны, а в тех случаях, когда они все же помнятся, рассматривать их как нечто странное.
0  
kalliopa 10.07.2014 20:55 [Материал]
Сплю я без сновидений почти всегда. По этому хорошо помню два случая. Первый был после посещения нескольких сессий у саентологов. Приходил какойсь сексуальный мужик:):):) Во сне поняла . что это сон Проснувшись хорошо ощущалось возбуждение организма будто и вправду чето произошло:):):) Второй раз приходил без причины. Опять поняла . что сплю и начала просить;" Господи помилуй" И тоже почувствовала отступление от меня и проснувшись одновременно чувствовала еще телом сон. Их называют иногда суккубами. Так что не советую специально этим развлекаться.
0  
Jumastr 11.07.2014 17:59 [Материал]
К Вам инкуб приходил. Суккуб, как и всякая женщина, мужиков предпочитает...
0  
earthling 10.07.2014 16:13 [Материал]
Однажды утром, часов в 6 где-то наехал на меня в очередной раз кто-то. Ни пошевелиться ни крикнуть, только сильнее прижимает. Чувствую на грудь давит немного. И когда собрал все силы и попытался высвободиться услышал рык и заметил шевеление, как будь то на груди сидит кто-то, полупрозрачный такой, как в фильме Хищник, и рычит. Высвободиться не удалось, решил молитву читать и успокоиться, и не заметил как уснул опять.
И ничё, всё там-же сплю. Главное не переутомляться.
0  
JKMUF 10.07.2014 14:34 [Материал]
Да похоже на фейк .
0  
Annamayakosha 10.07.2014 13:16 [Материал]
Во сне почти все люди переходят во внетелесное состояние. Погружение в сон является процессом "выхода из фазы", за рамки физического пространства и времени. С такой точки зрения достаточно легко истолковать различные стадии сна. Например, глубокий сон — так называемый "дельта"-сон — представляет собой тот уровень, на котором сознание полностью покидает физическую действительность, а материальное тело функционирует в автономном режиме и приводит в действие запрограммированные системы слежения и оповещения, способные при необходимости вызвать сознание обратно.
+1  
nobody 10.07.2014 10:24 [Материал]
кому "осознанные сновидения", кому "сонный паралич"...как вы лодку назовете...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии