Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Ледяной космический гость – комета Pan-STARRS
10.07.2014

Ледяной космический гость – комета Pan-STARRS

Оценка: 4.0    1289 1 Космос
18:45

Астрономический спутник NEOWISE сделал серию снимков долгопериодической кометы Pan-STARRS, которая максимально приблизится к Солнцу в августе текущего года.

Космический телескоп NEOWISE получил серию снимков, на которых запечатлено, как комета C/2012 K1 или Pan-STARRS пересекала небо в мае 2014 года.
Комета названа в честь астрономического исследовательского проекта под названием Панорамный обзорный телескоп с системой быстрого реагирования на Гавайях, с помощью которого был обнаружен ледяной космический гость в мае 2012 года.

Комета Pan-STARRS прилетела из далёких окраин нашей Солнечной системы, из отдалённого и обширного пояса комет – облака Оорта.

Когда были получены данные снимки, комета находилась сравнительно близко к нам, примерно в 143 миллионах миль (230 миллионах км) от Земли. На заднем плане находится гораздо более далёкая спиральная галактика NGC 3726, отстоящая примерно на 55 миллионов световых лет от Земли, что в 2 триллиона раз дальше кометы.

На снимках можно увидеть два хвоста, отходящие от головы кометы. Больший хвост хорошо различим и состоит из мелких частиц пыли и газа. Небольшой слабый южный хвост, который трудно разглядеть на этом изображении, может состоять из более крупных дисперсных пылевых частиц.

Комета Pan-STARRS движется по своему пути вокруг Солнца, наибольшее приближение к которому ожидается в конце августа. Она была заметна наблюдателям в северном полушарии в течение большей части июня. Осенью, после того, как комета облетит вокруг Солнца, она может быть видима в южном полушарии с помощью небольших телескопов.

Изображение составлено на основе данных, собранных с помощью двух инфракрасных каналов астрономического спутника NEOWISE: данные более длинноволнового канала со средним значением длин волн 4,5 мкм показаны красным цветом, а данные более коротковолнового канала (3,4 мкм) представлены голубым. Комета кажется ярче в диапазоне с большими длинами волн, и это свидетельствует о том, что она может производить значительные количества окиси углерода или углекислого газа.

Первоначально названный Широкоугольный инфракрасный обзорный исследователь (WISE), в 2011 году космический аппарат NEOWISE был введён в спящий режим после того, как была закончена его основная миссия. В сентябре 2013 года аппарат был вновь активирован, переименован в NEOWISE и получил новое назначение – помочь учёным НАСА идентифицировать группу потенциально опасных околоземных объектов. NEOWISE также характеризует уже известные астероиды и кометы для более точного определения их размеров и состава.

Миссия NEOWISE находится под управлением Лаборатории реактивного движения в рамках Программы наблюдений НАСА за околоземными объектами на базе Научного подразделения исследования планет, Вашингтон.

Еarth-chronicles.ru

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Сл@вян 10.07.2014 19:12 [Материал]
явные проблемы с названиями комет;)) - и в том году Панстарс,и в этом...ну ни разу не запутывают))
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии