Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Первые индейцы охотились на выживших предков слонов
15.07.2014

Первые индейцы охотились на выживших предков слонов

Оценка: 0.0    1707 0 Археология
11:03

Древние индейцы из культуры Кловис охотились на гомфотерий, предков современных африканских и индийских слонов, что могло послужить причиной вымирания североамериканской популяции этих крупных животных. В пользу этой версии говорят впервые обнаруженные на территории Мексики, в штате Сонора, останки древнего слона и наконечники копий. Окаменелости были найдены в ходе раскопок на дне пересохшего ручья. Фотографии останков животных и орудий труда были представлены в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

По современным оценкам, история эволюции слонов и их ближайших вымерших и ныне здравствующих родичей насчитывает свыше 40 миллионов лет. Первые хоботные были не больше мыши или крысы, но достаточно быстро достигли гигантских размеров — к примеру, дейнотерии, жившие на Земле 20 миллионов лет назад, весили около 10 тонн, достигали длины в 7 метров и высоты в 3,5–4 метра.

Эволюционная история слонов не была простой — примерно 10 миллионов лет назад на планете возникли две ветви хоботных млекопитающих, которые можно условно назвать «американской» и «евразийской». К первой относились мастодонты и их ближайшие родичи, а ко второй — классические мамонты и гомфотерии, прямые предки современных африканских и индийских слонов. Это деление достаточно условное, так как останки мамонтов часто находят на территории США и Канады, а гомфотериев — в Центральной и Южной Америке.

Наконечник копья, найденный неподалеку от костей гомфотерия. Фото: Vance T. Holliday

Долгое время палеонтологи считали, что предки современных слонов не жили на холодных просторах Северной Америки. Это представление опровергли Вэнс Холидей из университета штата Аризона (США) и его коллеги из Мексики и Германии, обнаружившие останки гомфотерия в Соноре, одном из северо-западных штатов Мексики.

Еще в 2007 году с Холидеем связался один из владельцев местного ранчо, обнаруживший в русле пересохшего ручья (исп. «арройо») Эль Фин дель Мундо кости гигантского существа, выпирающие из горных пород. Ученые начали раскопки, которые продолжались в общей сложности свыше пяти лет. За это время авторам статьи удалось не только извлечь останки «мамонта», но и найти фрагменты костей и черепа еще одного хоботного млекопитающего, а также извлечь из осадочных пород на дне ручья десятки и сотни орудий труда — наконечников копий, скребков и самых разных инструментов.

«Когда мы только начали раскопки, мы думали, что это вымерший гигантский бизон, судя по размерам костей (древние бизоны были заметно крупнее, чем их сегодняшние родичи). В 2008 году, когда мы нашли верхнюю челюсть этого существа с сохранившимися на ней зубами, нам все стало понятно», — рассказал Холидей.

Первый же взгляд на останки мексиканского гиганта показал, что он не является ни бизоном, ни мамонтом, ни даже мастодонтом. Судя по устройству его зубов, черепа и наличию четырех бивней, находка Холидея и его коллег, а также второй древний слон из сонорского арройо, принадлежат к числу гомфотерий-кювьерониусов (Cuvieronius), почти не отличающихся по внешнему виду от предков современных африканских и индийских слонов.

Челюсть молодого гомфотерия из Эль-Фин-дель-Мундо. Фото: Joaquin Arroyo-Cabrales/Instituto Nacional de Antropología e Historia

Однако наибольший интерес у ученых вызывали не сами останки, а найденные рядом с ними орудия труда и их осколки, в общей сложности 27 артефактов. Судя по форме и технике изготовления наконечников копий, скребков и других инструментов, они были изготовлены индейцами из культуры Кловис, которых принято считать первыми жителями Нового Света. Индейцы использовали их для двух целей — охоты и умерщвления животных, а также разделки их туш. В пользу этого говорит то, что скребки были покрыты характерными царапинами, возникающими после выделки шкуры и очистки ее от фрагментов мяса, а часть наконечников копий была сломана.

Жертвами индейцев, судя по неполному набору зубов и отсутствию некоторых сросшихся «швов» между костями черепа, были два относительно молодых гомфотерия — почти взрослый слон возрастом в 24 года и 12-летний детеныш. Холидей и его коллеги полагают, что древние хоботные млекопитающие интересовали представителей культуры Кловис лишь с гастрономической точки зрения. После разделки туши охотники не стали использовать кости мамонтов для обустройства жилищ или изготовления орудий труда, а просто сложили их в гигантскую груду, где они стали добычей хищников и падальщиков.

Самая интересная деталь в останках древних слонов — их возраст, 13 490 лет. Подобная датировка делает стоянку индейцев Кловис в Эль Фин дель Мундо второй по древности во всей Северной Америке и одновременно говорит нам о том, что первые аборигены Нового Света могли быть причиной исчезновения гомфотерий и прочих гигантских млекопитающих, в том числе и мастодонтов и мамонтов, примерно 14–15 тысяч лет назад. Кроме того, открытие столь южной и одновременно древней стоянки Кловис в очередной раз ставит под сомнение теории об их «берингийском» происхождении — сегодня ученые допускают, что представители этой культуры проникли в Новый свет не через Аляску, а через Канаду.


 
Источник:  http://rusplt.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Землю накрыла мощная магнитная буря но это еще не конец - на Солнце открылась гигантская корональная дыра
Такой камень? Того, кто под  ним лежит, действительно, уже ничего не берёт. Ни магнитные бури, ни пр (от maikl2m)
Землю накрыла мощная магнитная буря но это еще не конец - на Солнце открылась гигантская корональная дыра
Вы знаете, после того как я впал в вечный позитив и нашел свой Рай на Земле, после этого меня ничего (от Music_Lover)
Землю накрыла мощная магнитная буря но это еще не конец - на Солнце открылась гигантская корональная дыра
Что ж, теперь точно без шапочек из алюминиевой фольги нормально работать не получится, делать полнос (от Gr70)
Необъяснимый рост числа случаев пневмонии среди детей вызывает обеспокоенность в Европе
Когда только начиналось "ковидобесие" и еще можно было прочитать научные статьи по анализу (от maikl2m)
Одиночество стирает грань между реальностью и вымыслом
Меня все окружные продавцы знают и любят, дворовые гопники тоже... НО живу я один, и давно уже :)) (от Music_Lover)