Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Самое старое шаровое скопление в Малом Магеллановом Облаке
16.07.2014

Самое старое шаровое скопление в Малом Магеллановом Облаке

Оценка: 5.0    1192 0 Космос
21:01
Представлен снимок от телескопа Хаббл, на котором изображено шаровое звёздное скопление, состоящее из самых старых звёзд в Малом Магеллановом Облаке. Само скопление является спутником ММО. Это изображение показывает NGC 121, шаровое скопление из созвездия Тукана. Шаровые скопления представляют собой большие шары из старых звезд, которые вращаются вокруг центров их галактик в качестве спутников (например, у Млечного Пути около 150 таких спутников).

NGC 121 входит в одну из наших соседних галактик, Малое Магелланово Облако (ММО). Оно было обнаружено в 1835 году английским астрономом Джоном Гершелем и в последние годы детально изучено астрономами, желающими больше узнать о том, как рождаются и эволюционируют звёзды.



Звёзды не существуют вечно, их эволюция протекает по-разному в зависимости от их первоначальной массы. Судя по всему, во многих скоплениях все звёзды формируются одновременно, хотя в других наблюдаются различные популяции звёзд разных возрастов. Изучая популяции старых звёзд в шаровых скоплениях, астрономы могут эффективно использовать их в качестве индикаторов для определения возраста звёздного населения их родительских галактик. Производя наблюдения объектов, подобных NGC 121, который находится неподалёку от Млечного Пути, телескоп Хаббл способен выявить отдельные звёзды и получить очень подробный обзор.

Возраст NGC 121 составляет около 10 млрд. лет, что делает его старейшим скоплением в галактике; все другие шаровые скопления в ММО имеют возраст 8 млрд. лет или меньше. Однако NGC 121 на несколько миллиардов лет моложе своих аналогов в Млечном Пути и в других близлежащих галактиках, подобных Большому Магелланову Облаку. Причина этой разницы в возрасте не совсем ясна, но это может означать, что образование скоплений в ММО по какой-то причине изначально происходило с некоторой задержкой, или то, что NGC 121 - единственное оставшееся скопление из более старой группы звёздных скоплений.

Данное изображение получено с использованием усовершенствованной обзорной камеры Хаббла (ACS).

Еarth-chronicles.ru

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии