Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Минуло 20 лет после столкновения кометы с Юпитером: взгляд в прошлое
21.07.2014

Минуло 20 лет после столкновения кометы с Юпитером: взгляд в прошлое

Оценка: 5.0    1415 0 Космос
08:26
20 лет назад произошло столкновение кометы Шумейкеров-Леви 9 с Юпитером. Это событие фиксировалось многими космическими и наземными телескопами. Изучение данного столкновения положило начало Программе наблюдений за околоземными объектами NEO.

Двадцать лет назад глаза людей и объективы приборов наблюдали первое зарегистрированное в Солнечной системе столкновение космических тел, а именно то, как фрагменты кометы Шумейкеров-Леви 9 вторглись в атмосферу Юпитера. С 16 по 22 июля 1994 года космические и наземные приборы под управлением Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, Калифорния, присоединились к армаде инструментов НАСА и других международных телескопов, чтобы запечатлеть историческое событие:

• Космический аппарат НАСА Галилео через полтора года после своего прибытия к Юпитеру получил уникальное изображение шаровых молний, которые вспыхивали на южном полушарии Юпитера в местах попадания фрагментов кометы.
• Космический телескоп Хаббл с помощью разработанной и собранной в Лаборатории реактивного движения широкоугольной планетарной камеры 2 наблюдал комету и следы столкновения, оставленные на Юпитере.
• Гигантским радиотелескопам НАСА Deep Space Network (Сеть по исследованию глубокого космоса), которые осуществляют радиолокационные астрономические исследования в дополнение к своим коммуникационным функциям, была отведена роль наблюдений радиоизлучения от радиационного пояса Юпитера в поисках возмущений, вызванных пылью кометы.
• Аппарат Voyager 2 с расстояния около 3,7 миллиардов миль (6 миллиардов км) от Юпитера наблюдал столкновения при помощи ультрафиолетового спектрометра и планетарного астрономического радио-инструмента.
• Космический аппарат Улисс (Ulysses) также произвёл наблюдения во время столкновения с кометой с расстояния примерно 500 миллионов миль (800 млн. км). Улисс наблюдал радиоизлучение от Юпитера с помощью своего радиоволнового и плазменно-волнового инструмента.

Работа учёных по исследованию столкновения с Юпитером кометы Шумейкеров-Леви 9 расширила знания о потенциальных столкновениях астероидов с нашей планетой, а необходимость их своевременного прогнозирования является важным фактором формирования Программы НАСА по отслеживанию околоземных объектов (NEO). Подразделение Программы NEO координирует усилия НАСА по обнаружению, отслеживанию и исследованию потенциально опасных астероидов и комет, которые могут представлять для нашей Земли угрозу.

Еarth-chronicles.ru

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Новые кадры "снежного человека" заставили экспертов признать, что "это может быть реальностью"
Цифровой зум, что вы хотите от него. Думаете у многих есть камера с нормальной матрицей и объективом (от Проводник)
Pfizer зарегистрировала 1223 смертей от вакцины в течение первых 90 дней распространения вакцины COVID
Для начала человек должен перестать быть обывателем, тогда всё начнёт становиться на свои места. А к (от Проводник)
Китай научился управлять погодой
... так уже года два как это происходит в поднебесной discover)
Pfizer зарегистрировала 1223 смертей от вакцины в течение первых 90 дней распространения вакцины COVID
векторные вакцины, однако не все так просто, могу напомнить такую вакцину как ГамЭвак-Комби, или Гам (от discover)
Кролики с рогами «шакалопы» вовсе не такой и уж и миф
Ерунда , просто скрещивают и выводят химер, как в саус парке мультике, серия, где кричало существо , (от Круекало)