Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Разработана технология трехмерной печати, позволяющая печатать объекты из металлов
02.08.2014

Разработана технология трехмерной печати, позволяющая печатать объекты из металлов

Оценка: 0.0    1517 0 Наука и Технологии
17:59
Исследователи из Лаборатории НАСА по изучению реактивного движения (NASA Jet Propulsion Laboratory, JPL), Калифорнийского технологического института (California Institute of Technology) и Пенсильванского университета (Pennsylvania State University) разработали новую технологию трехмерной печати металлом, которая позволяет создавать объекты, различные части которых состоят из различных металлов и сплавов.

Используя эту технологию, исследователи изготовили держатель зеркала телескопа, верхняя часть которого изготовлена из металла, имеющего низкий коэффициент температурного расширения. Это обеспечит надежное сцепление держателя с зеркалом через слой хрупкого эпоксидного клея в условиях резких перепадов температуры в космосе. Нижняя часть держателя изготовлена из прочной нержавеющей стали, которую можно сопрягать с элементами конструкции космического аппарата.

Новая технология основана на методе плавления порошка металла при помощи лазера. Но, в отличие от традиционных технологий трехмерной печати, в новой технологии слои металлов или сплавов наносятся на поверхность вращающейся заготовки, формируя сложную радиальную структуру будущего объекта.

Конечно, можно пойти и более простым путем, изготовив из различных металлов и сплавов отдельные части будущего изделия и скрепив их в единое целое при помощи традиционной сварки. Несмотря на простоту, этот метод имеет ряд недостатков, сварной шов может получиться некачественным или хрупким и созданный объект может разрушиться под воздействием перепадов температуры и механических напряжений. А это, как можно догадаться, неприемлемо при строительстве космических аппаратов, обслуживание и ремонт которых в космосе невозможен или сопряжен со значительными трудностями.

Космические корабли следующего поколения могут получить множество деталей и узлов, изготовленных по технологии мульиметаллической трехмерной печати. А главной областью применения этой технологии на сегодняшний день специалисты НАСА считают создание всевозможных переходников и сопрягающих элементов, которые обеспечат присоединение к металлической конструкции космических аппаратов частей, изготовленных из углеродистого волокна.

Вполне естественно, что свою выгоду от внедрения новой технологии мульиметаллической трехмерной печати смогут поиметь и автомобильная, самолето-, судостроительная и другие области промышленности. И конечно, такая технология сможет оказаться весьма полезной при создании новых научных инструментов и даже бытовой техники, предназначенной для широкого использования.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Антигравитации не существует: Антиматерия реагирует на гравитацию так же, как и материя
Электричество вообще не имеет никакого отношения ни к чему  отрицательному, положительному, всему ан (от topzz)
Антигравитации не существует: Антиматерия реагирует на гравитацию так же, как и материя
А что, самый легкий газ в таблице элементов Водород ''падает'' на Землю?  topzz)
Жизнь может быть компьютерной игрой, управляемой инопланетянами
Мы,человеки,ещё не доросли и вряд ли доростем до понимания . (от coka)
Стекло в пустыне было образованно древней ядерной бомбардировкой?
Всё возможно.Вся история человечества покрыта мраком и не единожды изменена.Кто-то это делает ,в сво (от coka)
Антигравитации не существует: Антиматерия реагирует на гравитацию так же, как и материя
Протон, заряженный отрицательно, не является антиматерией, так же, как и позитрон(положительно заряж (от V@sh)