Ученые создали биокардиостимулятор
В норме частота, с которой сокращается сердце контролируется импульсами передаваемыми специальными структурами этого важнейшего органа. В случае нарушения данной функции для стимуляции и контроля сердечных сокращений используется электрокардиостимулятор (ЭКС). И хотя его польза неоспорима, пациенты с вживленным под кожу аппаратом сталкиваются со многими трудностями.
Группа ученых института Cedars-Sinai Heart Institute, Лос-Анджелес провели серию успешных опытов in-vitro по созданию «биологического кардиостимулятора». Объектом их исследования являлись свиньи, которые по многие медицинским характеристикам морфологически близки людям. Используя радиоимпульсы высоких частот, они вызвали те же нарушения в сердце животных, как и у больных с патологией сердечного ритма.
Затем с помощью вирусного вектора в кардиомиоциты был введен ген T-box 18, отвечающий за дифференциацию этих клеток в клетки ответственные за контроль сердечного ритма. Дальнейшие наблюдения продемонстрировали, что нововведенный ген успешно исполнил свою функцию. В результате чего неспецифические клетки сердца начали исполнять роль водителей ритма. Частоты сокращения сердец животных приблизились к норме. За две недели наблюдений показатели ритма оставались в норме как при неподвижности, так и при движении.
И хотя со временем уровень экспрессии введенного гена падает, и клетки теряют способность регулировать сердечный ритм, данное исследование очень перспективно. Ведь тем самым будет решен вопрос с пациентами, организм которых отторгает инородные тела. Особенно в ситуациях, когда использование ЭКС временно невозможно, данная терапия может помочь спасти жизнь. Сейчас эта методика должна пройти множество клинических испытаний, и в случае если ее эффективность и безопасность будут подтверждены, она может стать привычным мероприятием в кардиологии. Ведь применение биокардиостимулятора не требует проведения сложных операция на сердце.